※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

歯科矯正費用の医療費控除は、去年の確定申告で申請すべきでした。2024年でも遅れてでも申告可能ですが、2023年度は対象外で、85万円のみ申請できます。

確定申告に詳しいかた教えてください!

2022年12月に、85万ほどの歯科矯正のため支払いし、病院から領収書と医療費控除の案内を受けました。

これって去年の2月ー3月に確定申告で申請すべきでしたよね..

2024年の今、いつでも遅れてでも申告できますか?💦
2023年度ぶんは申請がないので
2022年のその85万だけです。

コメント

はじめてのママリ🔰

遅れてできますよ。
一応5年だったかな🤔だけど、それより遅れても受け付けてくれると聞いてます。
確定申告 期限 で検索したら出て来ますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてもよくわからなくて。

一年を通していつでも申告できるんですか??

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確定申告は2月のイメージですが、一年中申告できます。
    繁忙期を避ける方が還付金が早いです。
    払う税金がある人は遅れると利息付きますが、返ってくる人は利息の付きようないです。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これですね。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

5年以内なら遡って確定申告できたように思います💡

はじめてのママリ🔰

私は毎年医療費控除しています!
過去5年分はできるので5年以内ならいつでも大丈夫ですよ!
私はスマホから確定申告してます。2〜3月とかの決まりはなく1年中いつでも良いと思います!

ふるさと納税をワンストップでしていると少し面倒くさくなると思いますがしてなければ問題ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭スマホってどのアプリでしょうか!?
    ネットでいろいろ調べても難しいくて難しいくて...

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はアプリではやってないです。ネットで『医療費控除 確定申告』と調べて国税庁確定申告というのでやってますよ。
    YouTubeとかでもやり方の紹介とかしているのでそちらを見ながらやるとわかりやすいかもです!
    ただ、初めての方だと難しいかもしれません💦
    私は初めての時は税務署に電話して予約して直接行ってやってもらいました。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一月中にいけるなら混む前に行ってしまいたいと思います🥲ありがとうございます!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

書類が全部揃ってるなら遡り5年できます。
もしふるさと納税とかやってるなら、ワンストップも使えなくなるので寄付証明も必要です。