コメント
優龍
社保であるなら
最低160以上
国保なら190以上
と言われています。
退会ユーザー
稼げるなら稼げるだけ稼ぐ!
最低いくら稼げば良い、ではなく、自分の可能なかぎり稼ぐ!!という方が大事だと思います☺️
私も扶養内から去年から扶養外れて働き始めました☺️
とか、そんな偉そうに言っといて、私は250万の低収入です🤣
旦那の次の転勤がそろそろなので、転勤したらもっと年収上げるべく頑張りたいです😭
我が家も最初は学童入れましたよ☺️
-
𖠋𖠋𖠋
回答ありがとうございます!
私もその考えだったんですが、主人は反対!学童入れるなら俺は払えないよ。自分で働いて稼いで学童代食費保険等を払ってもプラスになるようにねって言われたので全てをクリアするのは今年は無理だと話してるのに困ってます💦
最初は学童ってことはどのくらい通わせてましたか?🥺- 1月7日
-
𖠋𖠋𖠋
去年までは引越しと転職をした関係で収入低かったけど、もう転職しないから収入上がってくし子供達が留守番できるようになるまでは扶養内でいいよ。なにより学童代が高い!学童代まで支払うとメイン口座が貯まるどころか減っていくのと主人は今の支出を支払うので精一杯だと主張してます💦
それに自分が学童利用してこなくて親がいつも家に居たのも影響してるのか、私と子供達の関係性がーって言ってきます🙄
学童に入れたからって関係性がどうこうなるなんてないと思うんですけどね😵💫
と主張してきます💭
お義母さんが私が働くなら税金等を含めて損にならないようにねって念押しがすごくて💦
主人は私が扶養外になると今まで受けていた扶養内手当がなくなることや税金が高くなることも知らなかったくらいですし、このまま知らなければ私は扶養外で働けたのにって思います😞- 1月8日
-
𖠋𖠋𖠋
本当になんで減ると思うのか謎です😔
下の子が18,000円、上の子が15,000円なんです💦
そして下の子と同時に学童へ入るなら受け入れてくれるので落ちることはないです🤝❤️
1年生18,000円、2.3年生15,000円、4年生以上10,000円と決まっていて、長期休暇のある月は全員20,000円になります😭
高すぎますよね🤦♀️
ただ1年生の時は学童の方が毎日小学校までお迎えに来てくれて一緒に歩いて学童まで行ってくれるんです!
上の子なら学童なしで留守番でも二時間はできますが、下の子と一緒にとなると絶対喧嘩するので💦
土日は見ててくれるんですが、平日の協力は今でもゼロなので私がどれだけ働こうと何も変わらないです☺️- 1月8日
-
𖠋𖠋𖠋
学年で決まっているんです💦
長男はお友達にここの学童に行くよ!ってすでに話していて次男も学童行くの嫌がってないので学童代高くてもありだと思うんですけど💦
なんの資格もないので正社員で雇ってもらえるのか不安です😔
お仕事なにしてますか?🥺- 1月8日
-
𖠋𖠋𖠋
調剤薬局事務の仕事やりたいって思ってました!
お義母さんに反対されましたけど😵💫
資格無しでもやればできるようになりましたか?🥺
私も年齢を考えるとのんびり扶養内パートではなくはやめに正社員になれるように働きたくて焦ってるのに主人はまだ大丈夫って言ってきます😔- 1月8日
-
𖠋𖠋𖠋
よかったです💦
前に調剤薬局事務の資格はユーキャンで取ったんですが、もう忘れてしまいまして😔
住んでる地域でも調剤薬局事務は300万弱が多かったのでそのくらいもらえたら十分です☺️
調剤薬局と医療事務ではまた違うと思いますが、転職もできると思うので経験としてもいいなと思ってます。
今34歳なのではじめてのママリさんと同じようにパート始まりでもいきなり社員でも対応できるように頑張ります!- 1月8日
-
退会ユーザー
それは大変ですね💦
なんでそんなに学童嫌なんですかね🥺
1年生だったら、クラスの半分近くは学童でしたよ🙌
2年の夏休みまでで、9月からは本人の希望でやめて留守番になりました😅
学童辞めて留守番になったのは、まわりと比べても早い方だったと思います💦- 1月8日
-
退会ユーザー
学童代払うと減る、なんてことは主さんが収入あげるのでないでしょうが…
あ、ちなみに我が家も6歳、8歳の子です🙌姉妹ですが☺️
下の子は来年学童予定ですが、うちの地域は学童ひとり12,000円です!うちでも高い方だと言われてますが、たしかに学童33000円は2人分でも高いですね😭
2人目半額になりませんか?なってこの料金?🥺…
あと、学童利用者多いと3年生の子は落ちる可能性ありますよね🥲
確かに親が家にいる状況からいない状況になるのって、最初は不安かもですが、すぐに慣れました😂
上の子なんて留守番好きです😂😂
まわりからのプレッシャーがあるとなかなか踏み出せないですよね💦
働き出して協力してくれるかも悩ましいですし💦- 1月8日
-
退会ユーザー
学年で決まってるんですね!
民間の学童なんですかね🤔
みんな2万は高い😭
兄弟で入れるの確定なら安心ですね!
兄弟としても、一緒なら心強いでしょうし☺️
でもお兄ちゃんが3年生だったら、学童嫌がってそのうち留守番希望されそうですよね😅
まわりの男の子友達は、3年生になると留守番が多いです🙌
主さんにかかる多大なストレスも大丈夫!って感じなら、私だったらまわりの反対も考えて最低年収300以上で正社員探すと思います🙌- 1月8日
-
退会ユーザー
なら全然アリですね!
私も資格ナシですが、今は調剤事務で、調剤薬局で働いてます!
最初扶養内パートで働いてて、今は契約社員です!
うまくいけば今年正社員昇格(それでも年収300万ちょい💦)です…
だめだったらもっと年収高いとこ狙ってどこか転職したいのですが、転勤族なもので…次の転勤まで今のとこを辞めにくい状況です😂
あと、年齢がそろそろラリミットを迎えそで焦ります😭
仕事探すのも大変ですよね💦- 1月8日
-
退会ユーザー
ラリミット❌
リミット、です💦- 1月8日
-
退会ユーザー
調剤薬局事務なら資格無しでも大丈夫ですよ☺️
ただ、年収があまり高くないのがネックですが🥹
あと、だいたいは拘束時間長いですし🥺
そうなんですよね💦
まだ経験積める年齢のときに動いときたいですよね💦- 1月8日
-
退会ユーザー
資格あるんですね!
なら建前としてはいけますね☺️
そうですね!
医療事務、調剤薬局事務、1度経験しておくと35すぎても転職はしやすいですからね🙆♀️
私は32で、転勤するころには33か34なのでお互い頑張りましょうね☺️- 1月8日
𖠋𖠋𖠋
回答ありがとうございます🙇♀️
現状貯金ができてないので私はすぐにでも扶養を外れて学童に入れて働けるだけ働きたいと思っているのですが、主人は学童反対!学童代もったいない。子供達だけで留守番ができるようになるまでは扶養内パートで!と意見があいません😔
子供達だけで留守番なんて心配すぎるので私は学童代を支払ってでも学童にいてもらいたいんです。
学童に入れるなら二月には正式な資料をもらうので提出しないといけないので今とても悩んでいます。
優龍さんならどうしますか?😔
𖠋𖠋𖠋
やはり200万が最低ラインになりますよね😔
下のお子様が3.4年生の頃はお仕事してましたか?
5年生になってから扶養外でとのことですが、どのくらい働いてますか?お子様は学童ではなく自宅でお留守番ですか?
質問多くてすみません。
気になってるけど周りに聞ける人がいなくて🙇♀️💦
𖠋𖠋𖠋
子供達だけでのお留守番はやはり上の子が大きかったですか?🥺
子供達の帰宅より早めに帰宅できて年収150万くらいってことは気持ち的な余裕はありますか?😔
𖠋𖠋𖠋
お子様よりはやく朝家を出られるとはすごくしっかりされたはお子様なんですね☺️
どんなお仕事されてますか?
習い事の送迎はありますか?お子様ご自身で行って帰ってこられますか?💦
優龍
学童が年間で40万ですから
そうなると
社保でも200以上になりますね。
私なら
二人で留守番ができるまでは
扶養内。
子育てと仕事と家事でいっぱいいっぱいになって
家族に当たったりピリピリするのが嫌なので
扶養内で働きます。
まぁ現に、
我が家は1番下の子が2年生の時までは
年間50万くらいのパートしてました。
5年生になった
2023年から
扶養外れて働いています。
優龍
下の子が年中くらいから
仕事はパートしてました。
50万も稼がないくらいです。
学童行かせたことないです
家から小学校はすぐだし、
学童の方が家より少し遠いですし、
三人兄妹で留守番できてましたし
今も基本的には子供より先に帰ってきてます。
収入は150万くらいしか働いてないです。
1番上は
私立高校行かせてますが
かなり授業料高いですけど
生活できないことでもないので
ガツガツは働いてない状況ですね。
優龍
上の子は発達グレーなんで
上が下の子の面倒見る関係ではない兄妹です。
でも、
スマホは個々に早くから持たせているし
勝手に出かける事もなく、
お昼ご飯は、自宅に帰って用意できる近い環境なので、問題ないです。
そろそろ
200くらい目指して
働いてみよーかなと
ダブルワークを検討中です。
朝は子供たちより早く、家は出かけます。
ただお昼は帰れるし、家事はひっ迫してないですね。
子供の習い事は
1番下の息子だけ、
やっています。
優龍
習い事送迎やってます
夜で少し遠いとこなので。
週2回あります。
往復車で30分です。