ホットケーキの楽な焼き方について相談です。他にいい方法はありますか?天板に流してオーブン、炊飯器で炊く方法についても聞きたいです。
ホットケーキの最も楽な焼き方って何だと思いますか?
ホットケーキミックスを使うし、混ぜて焼くだけなんですが、それでもフライパンの前でずっと待ってると待ちきれなくて中が生焼けになったり目を離して焦がしたりしてしまいます😫
以下私が挑戦したもの⬇️
フライパンの中で材料混ぜて、そのまま巨大サイズで焼く方法。
普通サイズで1枚ずつ焼くよりは楽でしたがひっくり返すのが大変でした💦
表面がしっかり焼けてカリカリで美味しかったです。
タッパーの中で混ぜて、レンジでチンする方法。
めちゃくちゃ楽だけどちょっと固いしボソボソした蒸しパン風であんまり美味しくありませんでした😫
何か他にいい方法はないでしょうか?
気になっているのは
天板に流してオーブンで焼く方法。
炊飯器で炊飯する方法。
です。
やった事ある方の感想とかも聞きたいです🙌
- ママリ
コメント
ママリ
タッパーの中で混ぜてレンチンするやつは、うちは絶対バナナを入れるようにしてます!
バナナがとろっとしてて子供たち大好きです😊✨お子さん5ヶ月なのでしたらもう少ししたら離乳食後期辺りの手づかみ食べにおすすめです!
私は普段普通にボウルで混ぜてフライパンで焼いてます…
アレンジしようと思っても結局調べるのが面倒くさいので、王道で作るのが1番美味しくて楽って思ってます笑
ボウル洗うのが面倒ならジップロックの中で混ぜるとかですかね!
はじめてのママリ🔰
うちは炊飯器ですること多いです。上の子がいるので、材料入れさせて混ぜさせてボタン押して待つだけ。洗う物も少なく、簡単にできて楽です。
-
ママリ
炊飯器で作る場合は袋の裏に書いてる分量そのままでやっていますか?
加熱の時間はちょっとかかるけど炊飯器に任せておけるのはめっちゃ魅力的です!- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
そのままの分量でしてます。本当はボールで混ぜて入れた方がお釜にはいいんだろうなと思いながらも、そのままやっちゃてます😜材料入れる前にお釜にマーガリンや油など塗って焼き上がりにとれやすいようにしてます。
時間かかるのが難点なので、時間ある時ですが加熱中は別のことできるのは魅力ですね。- 1月6日
はな
私もホットケーキ好きです!
天板に流してオーブンで焼くのは、私は乾燥してしまって上手に焼けなかったです!
結局、フライパン2個使って、いっぺんに焼いてます。フライパン2個分監視するのは忙しくて、待ちきれなさは解消されました!それか、ホットプレートで大量の枚数をいっぺんに焼くのもある意味では楽です。
ただ、どちらも大物の洗い物が多くなってしまうのがデメリットなんですよね〜。
-
ママリ
オーブンのレシピあんまりないなぁと思っていたら乾燥しちゃうんですね😫💦
確かに洗うのは面倒だけど一気に焼けるの良いですね〜!
今度フライパン二刀流で挑戦してみます!- 1月7日
ママリ
なるほど!バナナ!
今度入れて作ってみます🥰
洗うのも面倒なんですが、焼きあがってるのがあるのに次のを焼かないといけないのも面倒で😫
それなのに食べるのは好きなんですよね🥺💦
困った困った🥺💦笑
王道が1番味好きです🥰
ママリ
私もホットケーキ大好きです🤭
うちはいつも26センチの大きいフライパンに、小さいの3枚ずつ焼いてます。
とりあえず第一弾焼いたら子どもたちに出して、私も食べながら第二弾焼いてます!
ホットケーキは熱々が1番美味しいですよね💕