ぽむ
住んでる地域や、今までに体験したことがあるかないかで温度差ありますよね😭
うちも気乗りしてなかったので、勝手にそろえました。
食べ物、水1ケース、防災リュック、緊急トイレです。
込み込みパックで売ってるやつを買いました。
♡5kids mama♡
子供いると食べるものも我慢…とはいかないですもんね!
うちは
簡易トイレ
カッパ
ホイッスル
蝋燭、電池、歯磨き関係、水のいらないシャンプー、ビニール手袋、ガムテープ、油性ペン(緊急時は肌に直接名前などかけます)ウェットティッシュ、タオル、チョコレートや雨、さとうのご飯、缶詰、
あとは給水あっても給水タンクや容器がないと意味がないので100均とかで売ってる給水パックや、首から下げるタイプの名札に子供の名前、血液型、親の連絡先書いてすぐに首から掛けれるようにしていますよ!
あとは常にガソリンは満タンにしておくとかモバイルバッテリー満タンにしておくとかですかね🤔
阪神大震災被災地在住なので、防災意識は高く持ってます💦
ママリ
関西なので南海トラフに備えてます☺️うちは津波はこない、人口が多い地域の新しめのマンションなので在宅避難の予定です。
とりあえず、地震や台風などで断水になるとトイレ問題が大変と聞きます。我が家は簡易トイレを80回分、トイレットペーパーは予備1パック、保存水2ケース、給水用タンク、カセットコンロ、ボンベ、ラップ、紙皿、懐中電灯、電池、缶詰、アルファ米、ゴミ袋、軍手、乾電池式のモバイルバッテリー、あとは食品のローリングストックです。
火災に備えて持ち出し袋も準備するべきか悩み中です💦
コメント