※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まべし
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝つきが悪く、夫がお腹が空いているから寝れないのではと言い、母乳やミルクをあげていないのが原因か考えている。しかし、赤ちゃんは欲しがらず、夫が明るい場所に連れて行くとミルクを嫌がる。赤ちゃんは暗い場所で寝るのが難しいと思われる。夫の抱っこでは寝つかず、母の抱っこが必要。他の方はどのように寝かせているかアドバイスを求めている。

スムーズに寝てくれたことがまだ数えるくらいしかありません。
お風呂から出たら自然に寝落ちするのでその流れでベッドに置くのですが、半時間も経たない内に目覚めてギャン泣きが始まり実際そこから1時間くらい抱っこであやして寝てくれるという毎日です。
何が足りないのか、逆に余分なものがあるのか
はたまた流れが悪いのか。
夫がお腹が空いてるから寝れないのではと言うので考えてみたら、
寝落ちしてくれるので寝る前の母乳やミルクをあげてないので足りないのかと思いましたが欲しがる様子はありません。
そして足りないと考えている夫がまた明るいリビングに連れてってミルクを与えますが少量で嫌がります。
ちなみにこの後寝てもらうのに1時間かかるのは明るい所に連れて行かれるからだと思うので夫に説明しましたが暗いところでは難しいと言ってリビングへ連れ出してしまいます。
逸れましたが以上となります。
皆さんのところはどのような流れで順調に寝ていますか?アドバイスいただけたら嬉しいです。
あ、あと抱っこでリトライする時は夫の抱っこは全くダメで私でないと寝落ちしてくれません🤣

コメント

ままり🌻

お風呂から出たら寝落ちってすごいですね😳喉乾いてないんですかね…?
明るいリビングには連れて行かない方がいいと思います。なにが難しいんでしょう😣授乳ライトとかで明かりつけたらいいと思います。
うちはお風呂、保湿、寝室行く、薄暗くしてミルク、スリーパー着せる、退室でセルフねんねできるようにトレーニング中です。だいぶ確率は上がってきて、自力で寝た時は長く寝てる感じがします。

• まべし

まべし

そうなんですよ、水分補給しなくて大丈夫?って感じます。
    リビングに連れて行かなくていいようにライトも買ったし、室内の照明と豆にしたら十分見えるんですが😓
    ままりさんとこと比較してうちができてないのはミルクとスリーパー着せる、です!
    自力で寝た時は睡眠時間長いの納得です!お昼寝で自力で寝た時長いので🥹
    明日から寝落ちする前に授乳してみます!あ、うちはその前にスリーパー着せてないとだ💦
    詳しく教えていただきありがとうございました❣️

• 1月5日
ママリ

お風呂前のお昼寝から時間があきすぎているということはないですかね🤔?

• まべし

まべし

平均して2〜3時間空いてます。もう少し短い方がリズムがよくなるんですかね??

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

かもしれません😊3ヶ月だと起きてから次に寝るまでの時間が1時間半〜2時間後が平均と言われています。
    寝る前に授乳の時間を取れるくらいお風呂の時間を早めるかお風呂前に1回お昼寝追加するかを試してみてもいいのかなと思います🙆

• 1月6日
  • まべし

まべし

アドバイスありがとうございます!
    記録を見返してみるとお風呂前のお昼寝は大体が2〜3時間前だったので時間の見直しをしてみます!本当にありがとうございました😊

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます☺️
    月齢が進むにつれて起きてから寝るまでの時間も増えるので、うまくいかない時はその月齢の「活動時間」を確認してみるといいかもしれません✨
    スムーズに寝てくれるようになるといいですね!

• 1月6日
ぷっぷ

朝起きたらカーテンを開けて朝だよと伝えるようにすることと、夜は暗いから寝るんだよ〜と体のサイクルをつけてあげて、寝る前にミルクは必要だと思います。
抱っこ紐は使ったりしてますか?

夜明るいところはまぶしくて嫌だと思うのでオレンジ色の薄明かりで授乳した方がいいと思います。あと室温、服装など暑すぎたりしてないでしょうか?お風呂上がりは暑いのでそれで泣くのかもしれません、
足の裏がサラサラ温かいだと暑いですし、サラサラ冷たいだと寒いです。
しっとりしている時は温度調節していると思いますが温かいしっとりは暑いかもしれません☺️

• まべし

まべし

朝は7時に必ずカーテンを開けて朝日を浴びてます🌅

寝る前は授乳やミルクが必要なんですね😱
    抱っこ紐は夜は使ってないです。
    私が授乳やミルクあげる時は部屋の明かりは消して授乳ライトのみでやってます✌️
    あとは体温かもしれません!
    さっき触ってみるとサラサラであったかかったので暑いんだな、と。
    寒いかもと思って事前に室内温度を調整してるのでそれを見直してみることにします。
    アドバイスありがとうございました😊

• 1月5日
  • ぷっぷ

ぷっぷ

何か変わったらいいですね🥺

うまくいきますように!🥺

• 1月6日