15週で稽留流産が発覚。赤ちゃんの心臓が停止。無自覚でお腹も大きくなり、泣いている。先天性の病気が原因。火葬のためのお産が決まり、痛みや乗り越え方に不安。
稽留流産しました。
15週最終日、1ヶ月ぶりの健診にて、赤ちゃんの心臓が止まっていることがわかりました。
先生曰く、大きさからみると12週に入ったところくらいで心臓が動かなくなったと思われると…
自覚症状はまったくなく、妊娠判明後から出血や腹痛も一度もなく、お腹も少しずつ出てきていて胸もまだ張っていて…
信じられなくて泣いてばかりです。
上の子の時もつわりがおさまるのが早かったので、今回も12週半ばくらいでつわりがおさまったことに疑問も感じていませんでした。
先生からは赤ちゃんがもともと持っていた先天性の病気が理由なことがほとんどで、お母さん側には原因はないと思うと言われました。
来週、赤ちゃんを産んであげて火葬することが決まりました。
ラミナリアと促進剤を使ってのお産になるそうで、どのくらいの痛みなのかそれも怖いです。
同じ経験のある方、どんなふうに乗り越えたかなどお言葉いただけるとありがたいです。
心がまとまらず、失礼な表現があったらすみません。
- チロ(2歳11ヶ月)
コメント

(21)
去年の8月に、8週で流産し手術ました。
最初は受け入れれず泣きっぱなしの日々でした。
でもよく考えるとお腹の中に来てくれただけでも奇跡やなと思いお腹に来てくれたことを誇りに思うようになれました☺️
とてもしんどく辛いですよね。
そこまでの数週じゃなかったので私は火葬など無かったですがチロさんのお気持ち考えるととても本当に辛いと思います。
ラミナリアは深呼吸していたら、私はまだ我慢出来る痛みでした。
お辛いと思いますが今は心身休めてください😢

moka
チロさんの気持ち痛いほどわかります。
14w5dの検診で赤ちゃんが亡くなっていることがわかり、15週の時に出産し火葬しました。
出産は自分が想像していたより痛みはありませんでしたが、出産した後に他の部屋から赤ちゃんの泣き声が聞こえたり、赤ちゃんの姿を見るのがつらすぎて、からだより気持ちがすごくつらかったです。
心身ともにすごくお辛いとおもいますが、無理なさらずお過ごしください。
-
チロ
コメントありがとうございます。
辛いご経験をお聞かせくださり、、辛いのは私だけじゃないんだとわかってくださる方がいて救われています。
出産まで何が起こるかわからないからと頭ではわかっていましたが、自分の赤ちゃんがこんなことになるなんてと、元気に産んであげられず申し訳ない気持ちでいっぱいで…
上の子の時は帝王切開だったので、初めての経膣分娩で怖い気持ちもありますが、赤ちゃんをしっかり見送るためにも頑張ってこようと思います。- 1月6日
チロ
コメントありがとうございます。
お腹の中に来てくれただけでも奇跡…本当にそうですよね。
ご経験談伺って、少しずつ気持ちが落ち着いてきました。
うちは自然妊娠が難しく、上の子に続いて体外受精で出来た子でした。妊娠と出産は本当に奇跡の積み重ねなんだ、と実感しています。
まずは赤ちゃんをお腹から出してあげてちゃんと空に帰れるよう、頑張ってこようと思います。