※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🌷
妊娠・出産

病院での診察で、10週目と診断されました。前回の妊娠で8週で流産し、今回は肝臓機能の数値が高いです。原因は食生活かもしれず、経過観察が必要です。どんな食事が適していますか?

病院での診察にてまだ10週の予定でしたが11週目と診断されました。こういうことはよくあることですか?そして、前回の妊娠で8週で流産しているのですが、その際の血液検査は異常なく、今回の妊娠で血液検査の結果で肝臓機能の数値が高いと言われました。お酒は好きではないので妊娠前から一切飲んでません。妊娠によるものなのか経過観察すると言われましたが、つわりもないし、食生活で脂っこい物を食べすぎが原因でしょうか?また、こういう場合どんな食生活にするべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

排卵日から計算して8週目に9週のサイズと言われ出産予定日が出ました!排卵日からの計算ではなく胎児の大きさで週数が決まると説明を受けました😊

肝機能のことはわかりませんが、私は妊娠2ヶ月前の健康診断で数値が悪く要観察でしたが妊娠中の血液検査ではなにも言われませんでした。血液検査関係なく妊娠中は栄養バランスのとれた食事をとだけ言われました。あと最近ですがタンパク質を摂るように言われました!ですが妊娠中は栄養とか考えなくていいから食べれるものだけ食べてとも言われてます😖そのときそのときで言われることが違います…笑。

• ママリ🌷

ママリ🌷

そうなんですね!妊娠初期から卵巣が腫れていたので安静にするように言われ、前回流産している事もあり仕事を辞めて一日中家で休んでいたので運動不足や食事もあまりよくなかったかも知れません😓今日の診察で普段の生活に戻っていいと言われたのでこれから気をつけようと思います!笑

• 1月5日
ぴぴぴ

同じです。
健診で赤ちゃんのサイズで10wの時に11wで計算する、と言われました。胚移植だったので週数に間違いはないですが、頭や体の大きさで週数変更されましたよ!
肝機能は私は言われてないのですが、食生活だけでなく、飲んでいる薬なども影響します。

• ママリ🌷

ママリ🌷

よくあることなんですかね!
    妊娠中飲んでいたのはデュファストンとダクチルです!これは流産予防や卵巣の腫れの為?に産婦人科で処方されて飲んでいたのですが関係あるのでしょうか、、、今はもうのんでいませんが💦

• 1月5日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

デュファストンで調べると肝機能障害と出ます。
    もう服薬されてないのなら、これから数値が落ち着くかもですね。

• 1月5日
  • ママリ🌷

ママリ🌷

わざわざ調べていただきありがとうございます😭
    辞めてからまだ1週間ほどなので、これから落ち着くことを祈っときます😭

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

予定日確定させるときは赤ちゃんの大きさで週数は変わります💡
今回の妊娠は初診では前回生理日で数えていた週数より少ない週数で言われ、予定日確定させるときは前回生理日の週数より大きくなりました😊