※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの遠視について心配です。医師からは遠視はよくあることで、治る可能性もあると言われました。3歳の検査で弱視と診断されるケースもあるようですが、赤ちゃんの時からの症状について知りたいです。

赤ちゃんの遠視について

子どもが6ヶ月のとき、視力スクリーニングという検査を小児科でしてもらいその際遠視が強いと言われました。
その後眼科へ行ったら「赤ちゃんは視力がこれからあがっていくので遠視はよくあること。念の為定期的に来てください。」と言われその後2回ほど通院しました。
1歳になったとき再度検査をしてもらったら「視力は伸びてきてるけどやっぱり少し遠視が強いのでメガネ治療の可能性もある。でもまだ1歳なので治療しなくても大丈夫な可能性もある。」と言われました...
調べると3歳くらいの視力検査で弱視と言われる事例が多いのですが、赤ちゃんの頃からこのような症状だった方いらっしゃいますか?
病院の先生には「人見知りもあり顔も見えていて、視力の左右差もなく、黒目の位置も正常なのでこれから治る可能性もあります」とは言われたのですが、すごく心配で😖

コメント

みさ

私の娘が3歳の時に、強い遠視で、弱視と言われてしまい、今ほとんど視力がない状態だと言われて、最近治療をし始めてます!

弱視や遠視は生まれつきとのことで、3歳ごろまでには普通は遠視は無くなっていくはずなんですが、娘は相当遠視が強いみたいで💦
このままだと、メガネ生活は絶対やけど、免許も取らせてもらえなくなるから、って言われて、今眼科に頑張っては通っています!

普段の生活では支障がないように見えるけどと言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。そうなんですね💦免許も取れなくなるのは困りますよね😭子どものためにも生まれつきなのは受け入れて、しっかり治療してもらおうと思います。
    詳しく教えてくださり、ありがとうございます😣

• 1月6日
ともも

9ヶ月検診で斜視としてひっかかり、それから3ヶ月おきに眼科受診しました。
3歳になって眼科で0.5程度の視力、遠視と弱視のためメガネ始めました👓
今はメガネをして1.2見えるようになっているので、視力は上がってきてます⤴️
斜視はなしです⭐️2ヶ月か3ヶ月おきに通院してます🏥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。早期の治療で視力上がられてよかったですね😭✨子どもの将来のためにもすすめられた治療を頑張りたいと思います。教えてくださり、ありがとうございました😣

• 1月6日
だんごむし

遠視では無いのですが、下の子は1歳になる前くらいから黒目の位置が気になり眼科受診→紹介状を介して大学病院に受診。外斜視、左目に第一次硝子体過形成遺残という病気が分かり、新たな病院へ紹介状書いてもらいました。
まだ1歳なので、完璧検査は出来ませんでしたが、先生曰く現状近視が強いとのことでした。
視力は全く見えてない訳では無いけど、右に比べて左は弱いそうです。
今月新しい病院へ受診して、今後の流れがどうなるかって感じです😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。お子様のこと教えてくださり、私もいろいろ調べました。まだ自分の言葉で伝えられない年齢なのでこちらもより心配しますよね😢

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

3歳半健診のスクリーニング検査で乱視と分かり、眼科で詳しく検査して強めの乱視と弱視と診断されました。
すぐに眼鏡治療を始め、眼鏡にも慣れてきたところです。

普通に見える子は3〜4歳で1.0くらいまで視力が上がってくるので差が出てくる事、
言葉で自分の意思が伝えられるようになるので詳しい検査ができる事、などから3〜4歳で診断されるケースが多いんだと思います。

今のところは様子を見るしかないので、あまり気にしないでくださいね😌
私も不安&ショックはありましたが、生まれつきなものはどうしようもないし、受け入れるしかない、と自分に言い聞かせました。
子供のほうがすぐに受け入れてくれて😅今は眼鏡お気に入りです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。私もいろいろ調べていると、やはり3〜4歳での検査で分かるケースが多いんですね。
    気遣いのお言葉ありがとうございます😭一度は視力が上がってきていると言われて安心したこともあり、再度やはり治療の可能性があると聞いてとてもショックで落ち込んでしまいました。
    私もはじめてのママリ🔰さんのように受け入れていこうと思います。
    ご丁寧にコメントくださり、ありがとうございました😣

• 1月6日