※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
子育て・グッズ

ひらがなの読み方、書き方はどうやって教えましたか?

ひらがなの読み方、書き方はどうやって教えましたか?

コメント

特に教えたとかはなく自然に覚えていきました!これなんて読むの?とか聞かれるので答えていたくらいですかね🤔あとはしまじろうやってたのでそれもあるかもしれません!

はじめてのママリ🔰

ひらがな表をみて
簡単な文字で身近なものや
人の名前で覚えていきました!

好きなものの文字だと結構覚えるのが早いです👍

みけねこ・ω・ミ🎀

読みは教えて欲しいと娘に言われて教えていたのですが自分で調べたいようなのでひらがなタブレットを買ってあげたらどハマりしてあっという間に覚えました(3歳くらいの時)
書きは苦手そうだったのでスマイルゼミを取り入れたらすぐ覚えました!

mama

書き方は、くもんの書き方カードってのは渡して、あいうえお表がテーブルのクリアマットの下に敷いてある感じで、勝手にやってました!
なので、見よう見まねで書いており独創的な字から始まり…それでも【あ】はこうだよ!とか言わないで好きに書かせてたら、自分でも【あ】なんか違う?と感じるみたいでどんどんそれっぽくなっていって、年中でまぁ誰でも読めるかな?ってレベルまでいきました😂

読み方は絵本とかは指差ししながら読んだりするとかのレベルで、少しわかってきたら身近な看板とかでクイズしながらお散歩したりしてました😊

はじめてのママリ

こどもちゃれんじやってるので、それで覚えましたけど、それよりも前から字に興味持って書き始めてました❤️

3ママ

幼稚園で教えてもらいました…
何も教えてないです😨
フルタイムで働いてるので、
それをみこして、授業で教えてくれる幼稚園を選びました💦
あとは書き方教室に通わせてます😅