コメント
ままり
昔はつけていましたが、子ども産んでから時間が取れずやめてしまいました
月の収支は把握してません笑
数ヶ月に1回(酷いと年に1回💦)、銀行残高を全部確認して、増えてるからいっか!というレベルです😂
りんmama
つけてないです💦
どんぶり勘定です🤡笑
お金は旦那が管理していますが、多分貯金できたりできなかったりです!!笑
-
ママリ
お金を渡されて、その中でやりくりしているという感じですかね🥺
でも旦那さんが大元になってくれるの羨ましいです🩷- 1月4日
miu
10年間家計簿をパソコンで入力していましたが、見返さないし、それをすることが無駄な時間と感じ、
今は突発な出費やレジャー費(外食含む)をノートに書くようにしてるだけです。
-
ママリ
参考になります🤝
本当に無駄ですよね〜
私も長年つけてきましたけど
子供が2人になり
この時間省きたいなって思います
ノートに特別費の支出を書いて
見直したりされてますか??- 1月4日
-
miu
してないです!
前回と同じ場所に遊びに行っていくら使ったかな?って見るくらいです。
わたしもふたりめ出来てから家計簿やめました!- 1月4日
-
ママリ
なるほど!
年の支出などは記録されてたりしますか?貯金は先取り貯金でしょうか?🥺- 1月4日
ちぴ
家計簿つけてないです😂
月の収支は
記帳する
現金管理で把握してます!
-
ママリ
現金管理ですね!
それだと見える化できるし、使いすぎなくていいですよね🥺- 1月5日
退会ユーザー
性格上つけれないのできっちり毎日つけれるなんて✨凄いです☺️
我が家は夫がつけていた時期ありました。それで支出を把握したらつけなくなりました。
理由は見直さないからと固定費等は変わらないし節約する気もそんなにないからです。
見直したり節約意識を高めるならつける意味もありそうですね✨
月の把握はほぼ出来てませんが大まかなものはカード払いなので大体は把握できそうです。
-
ママリ
そんなふうに言っていただき、ありがとうございます🥺🩷
なるほどですね✨
確かに固定費は変わらず、変わるのは生活費のみですよね!
月末にあとどのくらい使えそう…という把握のために家計簿つけてるかんじでした💦
生活費(食費、日用品、衣服など)に関しては、予算などは決めずに使っていますか??🥺- 1月5日
-
退会ユーザー
毎日夜にレシートをまとめてつけられてるのですか?✨
固定費も請求日に記載されたりしてますか?質問すみません🙇
生活費等は予算を決めてません💦毎月大体似たような感じですし、買う時は買ってしまうので、😥- 1月5日
-
ママリ
固定費は月初にまとめて家計簿に書いてしまうので、毎日書くのは生活費のみになります🥺
毎月予算を決めて生活しているので管理することにより使いすぎを防いだり、余ったらお小遣いにするなど楽しみながらしていた時期もあったんですが、今は下の子が生まれて面倒の極みです笑笑😰
予算決められてないんですね🥺それでも使いすぎずに生活できるのがすごいです🩷- 1月7日
メイメイ
面倒くさがりなのでつけてないです。
全部クレカかスマホ決済でほぼ現金使わないので、クレカのアプリでだいたいどのくらい使ったかを確認するくらいです💳
-
ママリ
うちも現金使うことがないのですが、毎月オーバーすることはないですか?🥺月の予算がもともとないのでしょうか?🥺
- 1月5日
雷注意
全くつけてません!
1日平均3,000円で暮らせればいいか!って感じです😂😂😂
-
ママリ
それいいですね!
1日いくらと決めておくと使いすぎ防止になりそうです🩷
平均3000円の中には、食費、日用品、ほかに何か入っていますか??- 1月5日
-
雷注意
食費と日用品だけですー!
外食や娯楽費は別です👍- 1月5日
-
ママリ
ありがとうございます!
うちもそうしてみたいと思いました🩷参考になりました✨- 1月7日
はじめてのママリ🔰
元々つけてなかったですが、支出どのくらいかなと1年つけてみました!
正社員で共働きで財布別なので支払い別のため付けようがつけまいが特に関係ないです。
-
ママリ
なるほど!
ありがとうございます😊- 1月5日
a.
面倒臭さが勝ってつけてないです😂
自転車操業でもないし、年間で貯金も出来てるし良しとしてます🥺
-
ママリ
面倒ですよね🥺
貯金はどのようにされてますか??先取りですか??🥺- 1月5日
-
a.
余った分が貯金という、真似しちゃダメなやつです🤣
ボーナスは何となく振り分けてますが、それ以外は毎月余りが貯金です😅- 1月5日
-
ママリ
やっぱり家計簿をつけないと、なかなか貯金って難しくなりますよね💦🥺私も家計簿つけなかったらそうなると思います🤭教えていただき、ありがとうございます🩷
- 1月7日
はじめてのママリ🔰
月末締めで、先月からいくら増えたかで貯金額把握しています。
基本クレカ払いなので、貯金額が低い月はクレカ明細確認です🤔
先取り貯金はしていませんが、年間貯蓄目標額は決めてます😃
-
ママリ
なるほど🥺🥺🥺
クレカ払いだと、翌月か翌々月に請求がきますよね?わからなくなりませんか??🥺
あと、年間貯金額が決められていて、先取りもしてなくて、家計簿つけなくて、その額を達成できるのがすごすぎるんですが、どうされてるんですか😱- 1月7日
スポンジ
そんなに変わらないので一年のうちの3ヶ月くらいしかつけてません😅
めちゃくちゃ裕福とかではないです笑
-
ママリ
確かに変わらないですよね🥺
うちもあまり変わらないです💦笑
貯金は家計簿つけなくても、できていますか??🥺- 1月7日
ママリ
ズボラなのでつけてる月とつけてない月があります💦
とりあえず生活費は予算分を毎月現金で出すのでそれでやりくり出来たらOKです☺️先取り貯金を老後、教育費、繰上げ返済、予備費をしてるので予備費以外に手をつけてなければOKみたいな感じです。予備費がどのぐらい余るかで今年は出費が多かったなとか使い過ぎたなと振り返る感じです😊
-
ママリ
現金管理はやっぱりいいですよね🥺私もそうしようかな…でもクレカ、payで払うものばかりで…クレカで払ったら現金からうつす、みたいなことをされてますか??🥺
- 1月7日
-
ママリ
生活費は食費、外食、日用品、習い事代ななので基本現金払いにしてます☺️光熱費、被服、ネット通販、大型出費はクレカですが、それは元々口座に予算組んでる残高や足りなければ予備費から資金移動してて生活費からは移してないです🤣結構ザルです💦
- 1月7日
-
ママリ
ありがとうございます!
ちなみに予備費ってどのくらいで組んでいますか??
うちも予備費を作ってみたいと思いまして…🥺- 1月8日
-
ママリ
固定の出費以外に予備費毎月3万➕ボーナスから40万位ですかね🧐それ以上の出費は予備費の先取り貯金(出来れば使わずに一年終わりたい)を年間100万程しているのでそこから崩してます💦ほんとザルです😆
- 1月8日
ママリ
なるそど🥺
クレジットカードで使ったものとかはどうされてますか??
ままり
私の分はマネーツリーというアプリで見られるようにしているのですが、夫はそういうところに情報連携するのを嫌がるので何も見てないです
なので本当にその時の預金残高くらいですね😅
ママリ
提携出来ると安心ですね🤗
旦那さんすごい!🙄私心配性なので、預金残高で生活するのは厳しいかもしれません🥺🥺🥺貯金とか毎月されていますか??
ままり
夫の給与天引きで財形貯蓄はしてます!
あとは残ってる分とかボーナスとか…金額決めて○○用に貯金という感じではないです😂
あとは子どもたちの学資保険は一括で払ってあります
ママリ
なるほどですね🧐
ありがとうございます!参考になりました🩷