旦那の多趣味について悩んでいます。子育てや家事に協力はしているものの、趣味に時間を取られイライラしています。皆さんはどう思いますか?
皆さまに質問なのですが旦那さんの趣味、遊びはどこまで許せますか?
うちの旦那はサーフィン、スノーボード、スケボー、キャンプ、釣り、お酒、車、とかなり多趣味です。
1年中何かしらやってます😂笑
子供がいない時は私も一緒に楽しんだりと不満もなく過ごせていましたが子供が生まれてからは一緒にとは難しくなり旦那だけ仲間と遊ぶようになりました。
もちろん1人でもやります。
育児は家にいる時、抱っこやお風呂ミルクなど手伝ってくれますが多趣味なもので丸1日家にいることはほとんどありません。
今の時期だとスノボードで泊まりがけで行ってしまいます。
仕事も繁忙期になると休みもほとんどないし出張もあるので休みくらいは好きなようにさせてあげたいと思いダメとは言わず行かせてあげてますが私のイライラがたまります。笑
お金は生活費ではなく自分でやり繰りしてるからいいのかなーっと思いつつ、家族で出かけたいし1人でどっか行きたいなーと思っても飲み込んでしまいます。
このお正月は子供と家に缶詰状態で神社くらいは行こうと言っていましたが忘れさられ旦那は飲み会とスノボードで正月休みは終わりそうです😂
皆さまはどうでしょうか?
- ふう(1歳7ヶ月)
コメント
ぽん
うちの旦那は、スマホゲーム、アニメですね🙃
課金することは無いですが笑
私の趣味の方が、お金かかってます😂
車なので笑(と言っても主に洗車)
しな
医療関係なのでいつも帰りも遅く激務なのに、自主的に早く帰ってきてくれたり家族のために時間作ってくれるので遊びには口出ししません😅
好きだったお出かけもほぼしなくなり、休みの日は子どもの面倒見るからお出かけしてきてもいいよ☺️って言ってくれるので、感謝しかないです🥲
たまに飲みに行く時や、仕事の人とご飯行く時は事前に相談してくれますよ☺️
なんていうか、ふうさんもっと自分の意見言ってもいいと思います…🥹
歩くようになったらイヤイヤ発動し始めて手が付けられなくなって来た時に爆発しますよ😅
-
ふう
素敵な旦那様!激務でお疲れなのに🥺✨️
予定あるなら見てるよと言ってくれるのですが爆睡してることが多いので怖くて😭
イヤイヤ期一緒に私も爆発しそうだなって今から思っています😂笑
引いてばかりいるのでこれから強気になれるように頑張ります!!- 1月3日
-
しな
そうなんですよね💦
帰ってきたら手を洗って荷物置いて、「いつもありがとう、面倒みるのかわるよ☺️」です笑
これだけ良いパパしてくれてもよくキレちゃうレベルでイヤイヤされるので、今からなんとかしないとキレまくりになる可能性も…😅💦
ちゃんと話し合いしてみた方がいいと思います!
ちなみにうちは話し合った結果、ありがとう、ごめんね、お疲れ様をお互い沢山言うようするっていうだけのルールはあります☺️
その他は自由です。
見ててくれるって言っても寝落ちして子ども放置してることがあったからやっぱり怖いと思うし、一緒に安全な場所に行ってから寝て欲しい、とか…😅
否定から入ると頑固者は聞いてくれなかったりします😅
どこが不満!っていうのも紙に書いて置くといいかもしれません☺️- 1月3日
-
ふう
もはや手を洗ってからなのが感動します。
仕事から帰って来て子供に手を嗅がせて臭いだろーって笑ってるので旦那様を見習って欲しいです。笑
イヤイヤを舐めちゃいけませんよね😫
私も今から心得ておきます😓
なんとなーくうやむやにしてるので話し合いは大事ですよね💦
自分のこうして欲しいこと紙にまとめるなり整理して伝えてみたいと思います🥺- 1月3日
-
しな
医療従事者なので、癖なんだと思います笑
コロナすぐくらいの時は、もうアルコールアルコールうるさかったですし😂
ほんと菌とかですぐ病気になるので、匂い嗅がせるのはNG行為ですね😅
子どもの免疫力の無さを舐めてます?ってなります💦
なんでも許してもらえる、本気だと思ってなかった、って思われてる可能性大です!
家族も増えましたし、夫婦2人きりのままでいるのは客観的に見てもちょっとどうかと思います😅
見てる感じ仲も悪くはなさそうなので、しっかり話し合いできる機会になるといいですね🫶✨️
ちなみに似たような旦那さんを持った女の子が子供が三歳の時に鬱で亡くなったっていう友達もいたので、ホントにそうなったら手遅れですから…後悔のないように頑張ってください!- 1月3日
-
ふう
生まれてから体調崩したことないので平気だと思ってるみたいです😓
体調崩すのはこれからなんですけどね💦
仲は悪くないし言えば聞いてくれる人なのでいい機会たと思って!!✨️
それは悲しすぎます😭
色々考えすぎて旦那さんに嫌な態度とってしまいモヤモヤしてたのでアドバイス嬉しかったです🥺
ありがとうございます😭💖- 1月3日
ママリ
夫婦で平等に時間が趣味の作れるなら許せますが、旦那だけ1人で遊び歩いているのは許さないですね。
幸いうちは趣味らしい趣味もなく、遊びに行くことは無いです。
たまに飲みに行く程度で、私のほうが回数多いくらいです。
週末は自宅で子供の相手や家事をしてます。
-
ふう
今までどうりできてる旦那に羨ましいというか嫉妬に近い感情のイライラなんだろうなと思うと平等ではないんだろうなと思います😓
たまーに夜息抜きの飲み会行ってみようかなって思います☺️笑- 1月3日
退会ユーザー
少数派かもしれませんが、許しませーん!!子供がもう少し大きくなって親がいなくてもオッケー!ってなればいない方が楽だしお好きにどうぞ〜!ってなりますが、趣味は父親業より優先するべきことですか?って思うので父親業を優先させます。あと許したとしても月1〜2回くらいまでです🙅
あと息抜きっていうけどじゃあ母親の自分の息抜きは?って思ってしまいます。育児に休日はないですし、子供の親なのは変わらないのに父と母で差があるのはおかしいですよね😊そしてそこに気付かずに父親よりも自分の欲を優先されるのも腹がたつのでそれも言いますね!!家族で出掛けたい、自分もひとりで息抜きしたい!って口に出して言った方がいいと思う派です😊🌸
-
ふう
趣味なんて子供が大きくなってもできるし今優先すべきは父親業ですよね😂
そうですよね🥺
差ができるのはおかしいですよね母親は我慢なんだと思ってた自分が恥ずかしいです😭
行ってもいいけど出かけたいから、この日は空けとけよ!!
って言ってやります🤣笑- 1月3日
-
退会ユーザー
きちんとご自身の意見を言った方がいいですよ!!我慢する必要はないですよ。ご主人はふうさんが我慢してることにも気付いてないんじゃないですか😵💫
まだお子さんが乳児なのでご主人に任せると心配になるから自分で見るのお気持ちもよーくわかります。ただ上の方同様この先のことを考えると父親教育はしておかないとふうさんがしんどくなるとも思います😊💦
もともと気遣いが出来る子煩悩な父親じゃない場合は残念ながらこっちが育てないといけないんですよね..😵💫小さい赤ちゃん、大きな赤ちゃんがいて母親業は大変ですが一緒に頑張りましょう!- 1月4日
ふう
課金しないのは偉いですね☺️
自分の趣味も大事ですよー!
私も今できる趣味模索中です👌
ぽん
課金するなら、小遣いの範囲でやりなさい!
と言ってます😂
17wから切迫診断付いてるので、産むまで洗車禁止になってます😭😭
ふう
小遣いの範囲は大事🥺
それは!!
無事に産んでから洗車でピカピカにしましょう!!🚗✨️