義実家での集まりで、生後3ヶ月の娘を義母が不適切に扱い、催促や過剰な質問に悩んでいます。挙げ句に風邪の心配も。吐き出したい気持ちです。
初めての義実家での集まり。
生後3ヶ月の娘を義母が抱っこして離さず、親戚や義母の友人に勝手に渡しては娘ギャン泣き。
まだ首も座ってないのに首支えず縦抱っこをしたり、揺らしたり、、、
1人目を流産したの知らずに2人目催促、一人っ子は可哀想だの母乳は出てるかだの踏み込んだ質問しすぎだし本当にしんどかった...
挙げ句の果てには義母が1日前まで風邪引いてたらしく、聞いた瞬間私も主人も凍りつきました...
モヤモヤイライラ止まらないので吐き出させてください😭
ご祝儀渡せば何しても良いわけじゃないんですよー
- ぽん(1歳1ヶ月)
コメント
初めてママリ🔰
しんどすぎますね、、、
お疲れ様でした😭😭
首座ってないのに首ささえないのは本当ありえないです😓
風邪引いてたこともちゃんと話すべきですよね😓
はじめてのママ
3ヶ月で!?
頑張って義実家行かれたんですね、、、
それにしても義実家の対応有り得なさすぎる💧
風邪引いてたって、それ聞いたらさすがに、顔が歪みますね😩
-
ぽん
あり得なさすぎました😭
悪気も無くただただ私が心配性なだけかなと諦めました🤦🏻♀️- 1月3日
ひのこ
わぁーーー
ママも赤ちゃんも二人共可哀想。。。
苦痛の時間でしたね。。
義実家って、自分も経験してるはずなのに、どーしてこうなっちゃうんでしょうね。。
私も同じ経験を何度もしました。
数年かけて、反発していき、今は腫れ物扱いですが、娘を思うとそれでいいやと思っています(^_^;)
-
ぽん
ひのこさんもお辛かったですよね💦
本当になぜ同じ経験してるはずなのに人の気持ちが分からないのか、不思議です。
私も次回からは少しずつ反発していこうかと思います...- 1月3日
初めてのママリ
同じく3ヶ月ベビーがいて義実家の集まりに参加したので他人事とは思えず😭
抱っこに関しては旦那さんからそれとなく伝えてもらうことはできそうですか?
私も勝手に抱っこされるのも、新年かにを食べた手でベタベタ触られるのも嫌だったので旦那に言ってもらいました。ここだけは譲れない!という点を強く旦那さんに伝えて、義母にも旦那さんから伝えてもらえると多少丸く収まるかなぁと……
風邪の件もあり、余計もやもやしますよね……
-
ぽん
義母がいろんな人に抱っこさせれば人見知りしなくなるよ!との一点張りで全く離さず旦那の言うことも聞き流す感じで..💦
次からはもっと強めに言ってもらうか、私も娘を話さないようにしようかと思ってます😭- 1月4日
-
初めてのママリ
うわぁ…本当に大変でしたね……
ぽんさんが抱っこして「ちょっとぐずりそうなんで…また落ち着いたらお願いします〜」を繰り返すのが良いかもです。私は今年そうしました(笑)
次義実家と会うとき、少しでも不安な思いが減りますように😭🙏🏻- 1月5日
mama
可愛くて仕方ないんでしょうが、気使えよって思いますね😭
ギャン泣きしてるならママに返してほしい💦泣き止まんかったとしても、抱っこ下手な人とか知らん人に抱っこされて嫌がってるんやから、せめて安心できるパパかママに返してほしい😢
おもちゃじゃないんやから…
-
ぽん
本当に嫌がってる娘が可哀想で、お風呂を理由に早めに帰してもらいました😭
おもちゃじゃ無いんですよね、良い大人が揃いも揃って赤ちゃんの奪い合いしててグッタリしました- 1月4日
ママリ
義実家の親戚の集まりって、結構しんどいですよね、、。
私も義実家で親戚との交流が多い方なので、キツイです。。私の実家はそういうの一切なかったので🥶
私の義母も勝手にLINEのトップ画に娘の写真設定してたり、娘のこと欲しいと言われたり、、その他諸々いろいろあるので、モヤモヤ募りまくります。😣
気遣いがない対応ってほんとしんどいですよね。とても共感します😣
-
ぽん
LINEのトップ画はキツイですね...
モヤモヤ募りますね💦
義理な分、どこまで言っていいのか分からないし、うちの義理実家の方々はとにかく大雑把で、心配性の私とはそりが合わないんだなと今回のことで痛感しました😭- 1月4日
-
ママリ
断り入れられても厳しいやつですよね。😣
私だけが嫌なのかと思ってたので、そう言ってくださって少しホッとしました😣
大雑把の度を超えてますよね、、🥶
距離を上手く保つしかないですよね、。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
イライラしますね。それに風邪引いてたとか、凍りますね。
私も、生後7日の時に夫側の姪っ子2人が子どもに会いに我が家にきてくれた時に、「ままと弟がインフルで熱でてるけど、私たちは生き残った〜!」って軽く言ってきた時に、凍りました。なぜ来た、義姉義兄はなぜゴーサイン出したのか、、と怒り心頭でした!!!結果大丈夫でしたが、本当にむかつきました!!!
-
ぽん
生後7日で...!
あり得ませんね。
子供ならなおさらベタベタ触ったりするのに何故ゴーサイン出したのか、何事もなくて良かったです💦- 1月5日
あーこ☆
何で義母って、息子の子どもが産まれるとまるで自分の子どもかのようにお嫁さんから奪うんでしょうね…😒うちも同じで、ずっと離さず、帰るのでって手を出しても無視でしたから…。あなたのために産んだんじゃないし、息子の子は嫁の子だからって分かれよ、って思ってしまいます。旦那さんも旦那さんです💨あなたの母親でしょ!?物言いしろよ、って思います💨赤ちゃんは物じゃないし、泣いてるならなおさら。誰か一人でもお嫁さんの気持ち考える人がいないのかね?いませんよね、そんな義母の親戚ですものね。
お疲れ様です😫
-
ぽん
やはり義母あるあるなのでしょうね💦
赤ちゃんを物みたいに扱うの、本当に腹立たしいです...
これからは少しずつ反発していこうかなと思ってます...
あーこさんも大変でしたよね💦
お互いこれからも頑張りましょう😮💨- 1月5日
YBS
生後5ヶ月で帰ってますがずっと抱っこで離しません。ムカつくのがずっと「子供見てるから2人で出掛けてきな」とか抱っこしたら、私には中々返さない所あえて義父や旦那に渡します。勝手に抱っこしたまま外に連れていくのは新生児からです…
可愛い赤ちゃんだから気持ちは分かりますが本当にピリピリしますよね。来年は挨拶だけにして帰ろうと今から決めてます
-
ぽん
なぜママに返さずに旦那さんに返すのか、あり得ませんね。
新生児期から勝手に外に連れ出すなんて言語道断です。
挨拶だけで良さそうだったら、是非そうするべきですね☺️- 1月8日
-
YBS
大ギャン泣きしない限り、まっすぐ私に返した事ないですね。沢山孫にお金使ってくれる義母なので多少は諦めてます。最初の方はずっと嫌でしたが、遠方に住んでるので数日の我慢です😅
実家から1時間位のとこに住む予定なので、泊まる頻度も減らします!- 1月9日
ぽん
ありがとうございます😭
お正月から散々でした..
熱出てたんだ~って笑いながら言われた時は本当にゾッとしました...