※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えな
妊娠・出産

13週の稽留流産で、自然排出か手術か迷っています。体外受精で授かっており、不妊治療を再開したい気持ちもあります。同じ経験をされた方の選択と理由を聞きたいです。

13w 稽留流産について

13週で心拍が止まっていると言われ、4日に再度病院となりました。その際に自然排出を待つか手術をするか決めてほしいと言われました。正直メンタルも辛いと感じつつ、今回体外受精で授かっており、できれば早めに不妊治療を再開したい気持ちもあります。

お辛い経験を聞いてしまい申し訳ないのですが、同じくらいの週数で流産を経験された方、自然排出・手術どちらを選択されたか、その理由もお聞かせください。

コメント

ママリ

私は10wで稽留流産の手術しました。
一度確認できた心拍が検診の時できないと言われました。

手術を選んだ理由は
いつ自然排出するかわからない、上の子もいたのと、早く妊活再開したかったからです。

自然排出も陣痛並みの痛さある人はあると聞いて、1人の時万が一来ても困るからです。

• えな

えな

回答ありがとうございます。自然排出も痛みありますよね。確かにもし1人の時だったらと考えると怖いです。ありがとうございます。

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

14wで同じ状態になり、最初は自然排出を待ちましたが出てこず、子宮口広げても痛みに耐えられず、最終的に手術となりました。理由というよりはショックで何も考えられない中、事がどんどん進んでいった感じです…。

• えな

えな

ご回答ありがとうございます。そうですよね、何も考えられないですよね、、、。お辛い経験なのにありがとうございます。

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

13wと11wで経験しました。
13wの時は診断の2日後に2泊3日の入院&手術でした。
11wの時は3日後の日帰り手術でしたが、手術前夜から出血が始まり、手術日の朝に病院へ向かう直前から血の塊が出始めていました。

病院の方針が、自然排出だと綺麗に取り切れず結局手術をすることになったりもあるから手術を勧めているようでした。

娘がいるため急な腹痛で病院に行くのも大変だと思い、どちらも最短日での手術をお願いしました。

13週だと役所での手続きや火葬などもありますから、ご質問ありましたらわかる範囲でお答えします。

今はご不安な気持ちがとにかく強いかなと思いますが、ゆっくりすごされてくださいね。

• えな

えな

ご回答ありがとうございます。病院にも勧められたら決めやすいですよね。私の通っているところは完全にこちらに委ねるという形のようで、、、悲しい中でも色々考えなくてはという状況です。

お辛い経験なのにありがとうございます。
    火葬について、自分でも調べてみましたが、赤ちゃんの骨は残らないことの方が多いと見ました。そのあとはどういう流れになってしまうのでしょうか?

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうするべきかなんてわからないですよね。個人的には、手術で経過を診ていただけて安心しました。
    いつ始まるかわからない排出を待つのは怖すぎるなと・・・

骨は残らないよと言われていましたが、私の子は残りましたよ(*´`)
    楽天でいちばん小さな桧の骨壷を購入して持参し、そちらに入れてもらいました。

手術後の流れですが、私は入院中に火葬場の予約を取りました。
    赤ちゃんの火葬は朝一番しかできないため(少しでも火力が弱い時に・・・とのこと。)主人の休みの日に合わせて予約を取りました。
    退院時には赤ちゃんは病院に預けます。書類を役所に出して「火葬許可証」を頂いたら、病院から赤ちゃんを引き取ることができるようです。

赤ちゃんはケーキ箱のような入れ物に入れて頂いたので、その中にお手紙や花、折り紙、お菓子などを入れて火葬場に行きました。

火葬場でも書類をいただきます。
    お墓に入れる時に必要になると言われました。
    我が家は手元供養にしたので自宅にいます(*´`)

こんな流れでした。
    促進剤での出産になったのですが、10cmの小さな小さなお人形さんのような子で、性別も男の子とわかりました。

11wの時は全身麻酔で気付いたら終わってましたし、出産した子にも会えず、性別もわかりませんでした。
    なので、13wで出産した子には会えてよかったなという気持ちが強いです(*´`)

• 1月2日
  • えな

えな

そうですね、1人でいる時にお腹痛くなったらと思うと恐怖です、、、手術の方向で考えようかなと今のところは思っています。

詳しくありがとうございます😢かなりイメージが湧きました。私も骨壺検索してみようと思います。

重ねての質問ですみません。
    13wのときはお仕事されていましたか?色々調べると産後休暇の対象になると書いてあって、6週間は休まなければいけないとありました、、、。妊娠したことも上司と一部の人にしか伝えていなかったのですが、6週間も休んだら周囲に事情を言わざるを得ないのかと思い、それも憂鬱で💦

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は専業主婦なので、仕事面の問題はなかったです(>_<`)
    なるべく安静に~とは言われましたが、特に体調不良などなかったのと、当時3歳の娘がいたので家事育児は普段通りしてました。
    退院した次の日に娘を連れて役所に行ったり、買い出しにも行ってました。
    1週間後に検診があり、それまでは湯船には浸からずシャワーにしてねと言われていました。そのくらいまで悪露の出血もありましたが、普段使っているナプキンで対応できるレベルでした。

お休みに関しては術後のご自身の体調次第かなと思いますが、1週間くらいあったら気持ちに余裕は持てそうかなと思います。休みにくい状況なら、術後に1日か2日とかでも大丈夫と思います。

• 1月3日
  • えな

えな

そうだったんですね、それでも育児しながらは大変ですよね、、、
    私も1週間くらいで復帰したいのですが、13wで流産でも法律で6週間の産休を取らなければいけないそうなんです、、、

• 1月3日
*うーたんmama*

私は7wの時に出血がありあっという間に自然排出でした!
胎嚢もキレイに無くなったあと、性行為いつからしていいか聞くともうしても大丈夫よーってOK貰えたので早めに妊活に取り組めてラッキーて感じです🥺
手術すると1.2回は生理見送らなきゃいけないみたいですね💦

• えな

えな

ご回答ありがとうございます。キレイに自然排出できるのが理想ですよね💦どちらが早く妊活に取り組めるのかはどっちもどっちですよね💦

• 1月2日
ぽん

9週で流産して手術の予約しましたがその前に自然排出しました🥲
出血の量がやばかったです!
大量出血して貧血で倒れました😓
病院でも9週相当の自然排出は大変だったでしょー😨と言われました!
万が一また妊娠して流産したら絶対に手術選びます🥲

• えな

えな

ご回答ありがとうございます。倒れるほどの出血だったのですね、自然排出のリスクですよね、、、💦
    万が一の考えも教えてくださりありがとうございます。とても参考になりました。

• 1月3日