※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

悪阻(つわり)の乗り越え方について相談です。仕事中のつわり対策や、吐きながら働くことの辛さについて悩んでいます。1人目の妊娠では在宅勤務で乗り越えたが、現在の2人目妊娠中はフルタイムで通勤中で不安です。皆さんはどうやって乗り越えていますか。

つわりの乗り越え方について。
働いている皆さん、悪阻どうやって乗り越えてますか?
よく、吐きながら仕事行ってたという人がいますが偉すぎません…と同時にそこまでして働く必要あるのかと🥺

私は、1人目の時はそんなに重くなくて一度も吐かずに済んだのと、在宅勤務できたので乗り越えられましたが、現在2人目妊娠中で5週に入ったばかりなのにすでに気持ち悪くてこの先不安なのと、フルタイムで毎日電車1時間の出勤しているのでもう不安しかないです。

みなさんどうやって乗り越えてるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼトイレにこもりっぱなし、仕事もままならないので辞めました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休職などもしなかったなのですね…キャリアもあるので辞めたくなくて🥺

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休職できる職場だったら良かったのですが....理解してもらえなかったので😭年齢的にもどうにかなるし、それよりもこんな職場に復帰したくないと思いました💦

退職後は臨月まで在宅ワークで細々とお仕事しましたよ。

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー理解してくれないなんてマタハラですよね。そのような職場だと復帰後も産まれた後も辛いですし辞めて正解ですね☺️

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

吐きながら仕事してたとか偉すぎますよね😭
1人目のとき通勤で吐き始めたら速攻やめました‪‪💦‬
元々小さい子いて出来る仕事じゃなかったのもありますが…

今回も1人目と同じくつわり重めですが、上の子のお世話や送迎は吐きながらでも出来て自分でびっくりしてます😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりの中働く方が育児するよりマシとも聞いたことがあるのですごいです🥺

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

1人目は吐きながら働きました😭でも結局後期になって早産したり、、妊娠中仕事頑張っても意味ないなって思いました。2人目は自ら病院でつわりしんどくて仕事休みたいから母権カード書いて欲しいって先生にお願いして書いてもらい、1ヶ月半休職しました!
15週で復帰したのですが休んで良かったなって心の底から思います。無理しない方がいいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、わたしも34週まで働いてすぐ切迫早産で入院しました🥺
    ほんと、無理しない方がいいですよね。

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

約2ヶ月仕事休んでいます。
吐きづわりが重く2回入院しました💦
職場に話して、無理に行かなくてもお休みしていいと私は思います🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院するとは本当に重いんですね…つらいですね。
    やはり無理せず病院の先生や上司に相談します。

• 12月31日
🐰♡

わたしも吐きながら働きました。
やはり育児手当の存在が大きくて、出勤日数とか数えながら無理な日は休んでました😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休手当って11日以上働いた月の平均とかですよね?うまく計算してその算出基準に入れないようにしないとですね。

• 12月31日
  • 🐰♡

🐰♡

そうですそうです🤣💦
    手当減りたくなくて😂😂

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは嫌ですよね😆
    上に息子もいるし、有給残との戦いでもあります😅

• 12月31日
  • 🐰♡

🐰♡

それかもう私は計算して療養休暇とりました☺️🌷

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします☺️計算しつつ無理な日は休みます…

• 12月31日
なな

私はつわり始まってから、安定期まで休職させてくださいと言って2ヶ月以上休職してます💦
長い間働いてて、育休手当も貰えずに辞めるのは勿体無くて😅
だいぶマシになってきたので、来年から復職しようかなとは思っていますが、職場からは無理しないで大丈夫よと言って貰ってるので、甘える気満々です😅笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、育休手当もらえず辞めるのももったいないし、子ども産んだ後に今と同じ条件で再就職も無理なのでしがみつきたいです笑
    ちなみに、つわり始まる頃ってまだ流れてしまう可能性もある時期だと思いますが、その時期に休むと周りにバレますよね?どのように伝えるか悩んでます。

• 12月31日
  • なな

なな

私の場合は7週目の妊娠発覚と同時に、切迫流産だから自宅安静と病院で言われてしまいまして😅
    バレるの待ったなしでした💦
    最初に、切迫流産と診断されたので、ダメかも知れないけど休みますと言ったので、皆さんすぐに受け入れてくれて心配してくれました。
    かなり体を使う職場なのと、働くママさんが多い、男性は全員既婚者という事で、言いやすい環境ではあると思います💦

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは心配でしたね。切迫流産ということは出血などあったのでしょうか?
    質問ばかりですみません。

職場環境大事ですよね。私の部署は私が最年少ですがワーママゼロで男性も子なしが多く、現在も1人だけ浮いてますがまた妊娠したとなると窓際族になりそうです😅
    仕事より家族が大事なので別にいいですけど。愚痴すみません😂

• 1月2日
  • なな

なな

出血ありました!1週間位少量の出血と、寝ると治るのですが、仕事帰りはお腹痛いって毎日思いながら帰宅してました😅
    検査薬で陽性は分かってたのですが、立ち仕事だし重い物持つし階段よく駆け上がってたので💦

今年から仕事復帰しましたが、皆気遣ってくれすぎて、私も今窓際族ですよ😅笑
    仕事くれって言っても、ゆっくりしててって言われます😅
    でもまぁ、全然仕事してないけど給料貰えてるし、ラッキー✌️って思ってます😂
    窓際族バンザイ!と思ってゆっくりしましょう😂無理して働かされるより、全然良いですよー😂

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

私は6週頃から悪阻が酷くなり、病院で母権カード書いてもらって1ヶ月休職してます😣

通勤で満員電車に乗らないと行けなくて、仕事以上に電車が辛くて💦
復帰のタイミングでまだ体調が悪かったら、休職延長する予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、満員電車つらいですよね。私は、もともと電車乗るとお腹痛くなるタイプの人なので、万が一吐いたらと思うと怖いです。

• 12月31日