※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおんまま
家事・料理

ドラム式洗濯機の扉の閉め方について相談です。日立の洗濯機を使っていて、扉が閉まりにくい問題があります。乾燥機能を使わない場合でも、扉は必ず閉める必要があるでしょうか?同じ現象を経験している方、いらっしゃいますか?

ドラム式の洗濯機の扉はいつも閉めますか?

日立の風アイロンビッグドラムを使っています。

使って5年です。
まだ買い替えには早いかなと思ってはいます💦

ただ、扉がうまく閉まらなくなってしまうことがあり、
一度は日立の方に来てもらって交換しました。
蓋の部分の重さで、蓋が下がりやすく、閉まらなくなっているとのことでした。

対策も一応伺いました。
終わった後は必ず蓋を開けたままにせず、締めてくださいとのことでしたが、
いつも乾燥機使うわけでもないのに、カビない⁈と思ってしまいました。

また同じような状況になりつつあり、騙し騙し使っています。

ドラム式洗濯機をご使用の方、乾燥を使わなくても扉は必ずカチッと閉めますか?

日立だけの現象なのでしょうか?

コメント

🎀ミニーちゃん🎀

うちもHITACHIのビッグドラム使ってます!7年位使ってます。
洗濯が終わった後、うちでは蓋は開けっぱなしにしています😅
何と無く湿気がこもりそうだし…
乾燥機使った後も熱がこもりそうなので開けっぱなしです🥹
後は、蓋に悪いかなぁ…と思いつつ…洗濯終わった後、洗濯物の分別で、蓋にバスタオルやズボンなどかけて分別しているので、蓋には負担がかかってると思いますが、今のところ蓋が閉まらないと言うことは我が家ではおきていません🤨

• みおんまま

みおんまま

開けっぱなしですよね〜💦
    私もそうしてました…。

修理の方が来た時に蓋は閉めてと言われましたが、とても抵抗があり、すこーし開けています。

蓋の上にバスタオルかけるのも、分別する上でやっていました。
    今はやめましたが…。

それでも蓋が閉まらなくはならないんですね!😳
    うちのがたまたまかもしれません…😨

ご回答ありがとうございます!

• 12月31日
ママリ

私は閉めてます!
パナソニックのドラム式ですが、家電量販店の店員さんにまさに今回のような事象が起きやすいから、蓋は閉めた方が良いです、蓋にタオルとか掛けるのは絶対やめた方が良いです!と言われました💦

パナソニックのキューブルというのを使ってますが、選択後に乾燥機使わない場合は槽乾燥モードがあるので1時間だけ回して乾燥させてます。

• みおんまま

みおんまま

パナソニックでも同じということは、ドラム式あるあるなのですね。

カビが気になるので、やはり乾燥ですね💦
    そういうモードがあるのか調べてみようと思います✨

ありがとうございます😊

• 12月31日