※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

特別児童扶養手当の再認定について、医師の診断書が必要かどうか不明で、子ども本人も病院に連れて行く必要があるか疑問に思っています。診断書を取る際、親だけでいいのか、子どもも一緒に行くべきか、以前の先生が退職し、新しい先生にまだ1度しか受診していない状況です。

特別児童扶養手当の再認定についてです。

特別児童扶養手当認定からもうすぐ2年。3月が再認定です。
もう発達検査は受けているので、他に必要なのは医師の診断書だと思うのですが
診断書いて貰う時って子ども本人も病院に連れていくべき??親だけでもいい??でしたっけ??

初めて申請した時は、私だけ(親だけ)で薬の処方で受診した際に特児のことを話し、そのまま診断書書いてもらいました。
その時の先生はずっと診て頂いてた先生だったのですが
もうその方が退職されてしまい、今は引き継ぎの先生になったのですがまだ受診したのは1度だけ。。。

診断書お願いするのに本人も必要でしたら必ず連れていかなきゃですが、そうじゃないなら本音は私ひとりで行きたい(待ち時間長すぎていつも待てずに怒ってしまって😓💦)し
そもそもどうだったっけ??と疑問になったので質問させていただきました🙇🏻‍♀️

コメント

M♡

3歳の子が先日特児の申請に行きました!
が、先生からはお子さんの状態を見て書くので連れてきてくださいと言われました🥺

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    申請に行ってきたのですね!お疲れさまです✨
    やはり本人も連れて行った方が確実ですね😌
    案内来る頃には薬も少なってる頃だと思うので、それも合わせて行けるように考えておこうと思います☺️

• 12月30日
  • M♡

M♡

あ、でもうちの自治体?は中度と重度だと変わるって言われました🥺
    中度だと医師の診察が必要なんですが、重度だと診察は必要ないって言われました!
    ちなみにどちらでしたか?🥺

軽度なら絶対診察がないと買いてくれないと言われました!😥

• 12月30日
  • ままり

ままり

うちは役所でも病院でも息子は申請通らないのでは・・・と言われてたので、程度で言うと軽度な方だと思います。
    それによっても変わってくるんですね💦
    スムーズに進むか・・・自分のところはどうなのか調べてみます💦

ちなみに病院は診断書書いてほしいなど、予約されて行きましたか??

• 12月30日
  • M♡

M♡

軽度なら尚更お子さん一緒じゃないと無理かもですね😫

病院ではなくうちは児童相談所に行きました!病院or児童相談所で療育手帳がもらえるんですが、病院に通っていなかったので児童相談所に行った感じです!

• 12月30日
  • ままり

ままり

本人には頑張ってもらって(総合病院なので待ち時間長くて💦)なんとか一緒に行ってきます🥺
    まずは早めに案内来て欲しい・・・!

児童相談所だったんですね!
    今回、発達検査が病院で間に合いそうになかったので初めて児相検査してもらいました🙌🏻
    親子でドキドキしながら💦
    病院とはまた違う、児相ならでは??な視点からのお話も聞けてなるほど🤔となり勉強になりました😌

詳しく教えて頂いて嬉しいです🙇🏻‍♀️ありがとうございます✨

• 12月30日