※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりぃ
住まい

義理兄夫婦からの新築祝い10万円に対し、内祝いは5万円が相場か悩んでいます。カタログギフトは3万円でも大丈夫でしょうか。

義理兄夫婦から、新築祝いに10万円の現金をいただきました。
内祝いの相場は、やはり半返しの5万円でしょうか?
カタログギフトにしようと思っているのですが、3万円ほどでもいいでしょうか?

(以前、娘の出産祝いで10万円いただいた時に5万円のカタログギフトを内祝いで贈ったら、「気を遣わなくて良かったのに。もったいなかったね。」と言われたので、5万円は返って気を遣わせてしまうのかな?と悩んでいます。)

(ちなみに、義理兄夫婦は、私達が家を建てるより1年早く家を建てたのですが、その時は2万円ほどの、ブランドもののソープやバスソルトなどギフトを贈りました。)

コメント

あちゃん

旦那様と義理兄さんの関係はどうでしょう?
そこまで気を使わない関係であればお祝いのお礼も兼ねて連絡して、お返しに迷っている旨を話してもらい欲しいものがあるか聞いてみてはどうでしょうか?
いらないと言われれば気持ち程度を送ればいいですし、指定されればそれを送ればいいので楽かなぁと思うのですが😊
もしそれほどの関係でなければ半返ししておいた方が無難だと思います😵

ももこ🔰

うちも同じ金額をいただいて、3万円の内祝を贈りました😄

はじめてのママリ🔰

親族なんだから甘えちゃいます!
私なら1万くらいのカタログギフトにします🤣