11ヶ月の男の子が食欲旺盛で、離乳食をたくさん食べます。食べ過ぎているか心配で、どのくらいあげるべきか悩んでいます。周りの意見も分かれる中、どうすればいいか迷っています。
生後11ヶ月の離乳食の量についてです。
男の子なのですがめちゃくちゃ食べます。
保育園(セミバイキング形式)ではおかわり3回してやっと満足し、お家では50mlの氷が作れる容器に作り置きをしているのですがその容器4つ分完食した後まだ食べる~😭と機嫌が悪くなるのでバナナやパン、ヨーグルトなどを食べています。
(たまに完食後のデザートあげても機嫌悪いです)
離乳食初期から量を測るのがめんどくさくなっていたので食べるだけあげていたので食べさせすぎたかな、と思っています
周りからは食べないよりかは良いよ~と言われるのですがどのくらいあげて大丈夫なのか、肥満児にならないか、など心配でしかないです…
みなさんなら食べるだけ食べさせますか?それとも食べすぎかなと思ったら機嫌悪くても中断しますか?
良かったら教えて欲しいです😭
- ^-^(1歳9ヶ月)
コメント
ままりー
体重が増えすぎてないならおかわりあげてもいいと保育士さんには聞きました!
うちもよく食べるんでどこまであげていいのかわからなかったんですが、たくさん動く子はお腹減るよねって言われました笑
はじめてのママリ🔰
50mlが4つって事は、ざっくり200gくらいですよね?
ママリでも250〜300gくらい食べますって見かけますし、
体重が増えすぎてなければ良いと思います✨
-
^-^
200+おかわりと言った感じです!
同じ方もいたの安心しました!ありがとうございます✨- 12月31日
ぱな
食べてくれるの良いですねー!となりますが、食べ過ぎるとそれはそれで心配になりますよね💦
うちの子はあまり食べないのに、体重は曲線の上の方です🥹
要らないとその辺にポイポイ投げてます😭
たくさん食べて吐き戻す事はないですか?💭
戻す事がないのであれば、欲しがるだけあげても良いと思いますよー!
でもあまりにも食べてるな〜となると、期限悪くても中断します😂
-
^-^
ポイポイ投げられるの心折れそうですね…
吐き戻しはありません!
やっぱり中断しますよね😂😂- 12月31日
はじめてのママリ🔰
初めまして
私の子も現在11ヶ月で大きめの氷が作れる容器でご飯(普通の大人と同じ白米)6.7つと普通サイズのタッパーでおかず丸々とおこめぼー4本くらいとフルーツ食べます🙄
食べ過ぎで不安になったりしますが小児科で太り過ぎとか赤ちゃんは大丈夫だよと言われて体重も標準のため好きに食べさせています。笑笑
私も測らずあげてたので胃が大きくなったのか、ミルクも元々とても飲んだので元々よく食べるのか...
11ヶ月にもなると元気に動き回りその分消化しているので良いのかなと思います!
食べ過ぎで問題なら体重が明らかに標準から外れたり、健診で言われると思うので気にせずたくさん食べて大きくなってもらえれば良いかなと私は育ててます👶🏻
-
^-^
めちゃくちゃ食べますね~!!
うちはミルク飲まないのにご飯だけはよく食べるので栄養面で心配で…🥲🥲
元気なうちは食べるだけ食べさせようと思います👊🏻
ありがとうございます!- 12月31日
ちゃむた
我が家の娘も今11ヶ月で200~300近く食べたりします😅
朝夜は
お米 リッチェルの50ml×2
シチューなどのおかず 80ml×1
お豆腐 50g
ポタージュ 25ml
これにフルーツ食べます!
昼は おやきかホットケーキを
小さめサイズ4.5枚食べます
その他に日中1.2回 夜1.2回ミルク飲んでます
体重がすごい増えたりしてないので 沢山食べるのはいいことだ!と思って食べたいだけ上げちゃいます😅
^-^
確かによく動きます笑
増えすぎては無いのですがお腹がすごいぽっこりしてます…ままりーさんのお子さんも同じ感じですか??
ままりー
幼児体型って感じのお腹ではありますが、特段ぽっこり出てる感じはないですかね…
うちは太ももしっかりしてるなあって感じです笑
体重は成長曲線のほぼ真ん中(若干上よりくらい)です!