出産前後で旦那に対する感情が大きく変化しました。出産前は大好き過ぎ…
出産前後で旦那に対する感情が大きく変化しました。出産前は大好き過ぎてずっとべったり、よく思われたいからいろあろと頑張っていました。産後はその愛情の99.9%が子供に移行し、旦那はもちろん大切だし、長生きしてもらいたいし出来るなら仲良くしていたいけどチューやら仲良しやらしたくないと思っています。生理が戻ってもその感情は変わりませんでした。
なぜこんなに変化したのか自分でも分かりませんが、産後うつと呼ばれるほど病んでいないような気はしています。ただ、旦那の前では圧倒的に毎日不機嫌です。申し訳ないと思うくらい毎日です。全てに対して苛立ちます。家事も育児もあまりしないくせに子供は可愛いと言うところ、仕事が忙し過ぎて帰りは夜中1時頃だし出張でいない事も度々、元から気遣いや思いやりのある言葉を言えない人ですが2人でいる時間も減った今も気を使ってそうゆう時間を作ったり一言添えてくれたり会話をしようとしてくれたりそんな心遣いがないし、やると約束した事すら覚えておらず考えてみたら約束1つも守られた事ないですし、ご飯中はテレビをぼーっと眺めてご飯を平気で残したりお茶碗を下げる事もせず。。。などなどイラつく事ばかり。以前は時間があったし仲良い時間が過ごせればそんな苛立ちはチャラになっていたんでしょうが、今は苛立ちが募るばかり。自分の感情が止められません。。
毎日冷たく対応しては、たまに大げんかになりお互いに離婚を口にするほどです。翌日にはコロッと戻るのですが。。
あちらとしても、仕事が忙しいのはしょうがない事なのに毎回責められたり仕事やめてと言われたり、訳もなく不機嫌でいられるのが嫌だと言っています。
根本的なことが分かり合えていないですし、きちんと話す事もしようとせず、このままだと本当に気持ちが切れてしまいそうです。
こんな事、共有できる方がいるのか定かではありませんが、もしいらしたらどんな風に対応されてるかお聞きしたいです。
- わくわくさん(6歳, 8歳)
コメント
ぷきママ
わかる!
うちは険悪ではないけど、常にダメ出ししてるし、ちょっと触られるとキモッ、て思っちゃいます💦
退会ユーザー
私ですかってぐらい同じです😫
もう私が冷めきってるのであれかもしれませんが(笑)
妊娠中は、旦那大好きで
亭主関白みたいな人でケチで仕事も忙しく普段から会話もないし夜に飲み会の送迎も全然したし…
今は全部が無理です!!!
キスも仲良しも3ヶ月はしてませんよ^^
手が触れるだけでゾッとします💧
てかこの先もうそういう事をしたくないです。
旦那のすること言う事全てイライラします。
喧嘩もめっちゃしますし、私が限界きたらいつも離婚したほうがもうお互い楽になれるよ…って言います。
時間の問題になってます…
正直もうここまできたら修復不可能なきがしちゃいます(泣)
なんとかできるもんなんですかね??
-
わくわくさん
分かります。。どうやって修復していけばいいのか全く分からず、今度占いに行こうかと思っているくらいです。子連れで占い行くとか、どんだけなんだと思われそうです。。
- 3月9日
りん
すごくわかりますよ。私は内容を見る限り、これならイライラしても仕方ないかなと思いました。
私達はとにかく話し合います。でも言い方には気をつけてます。感情的にならず、きちんと順序立てて話すようにしてます。時には頭が混乱してしまうこともあるので、一日置いて、文にしてから話すこともあります。そうすると、余計なことも言わず必要なことだけわかりやすく伝えられるので、向こうもすんかり受け入れてくれます。
何かいらっとしたらその都度怒るように言ってしまってませんか?例えばなんですが、私の場合はその場は一旦静まって、「これこうすると娘がこうしちゃうからさ、次からしないでね」と言います。それで次からなおったら「やってくれたんだね!ありがと!次もお願いね!」やってくれない場合は、相手の動きを止めて(スマホをいじってるならスマホを捕まえて)「ちょっと聞いてくれる?前も言ったの覚えてる?」と続けます。
-
わくわくさん
都度怒ってます。。感情そのままにぶつけています。。何度言っても治らなんですよ。そんなもんなんですか?何回もその都度言ってあげてたり、次は大丈夫と信じて任せた事もありましたが、全て裏切られており、信用を前提として話をする事が出来なくなりました。何も出来ない、家にいても意味がない、むしろ私の気分を悪くする人、としか思えません。
私がしっかりしすぎているのかもしれません。キチンとしてるタイプだから、ダメダメなタイプの人を受け入れられないのかもしれません。。- 3月9日
ぴぃまま
一年以上、手を繋ぐ、キス、Hなど全てしてません💔
旦那に対して嫌悪感しかなく、会話もほとんどありません。
旦那は独り言の様に話しかけてきますが…
(『唐揚げおいしい』『今日は◯◯お風呂でオシッコ出たな〜』など)
今後2人目産む為に、関係を改善できるか心配です💔
-
わくわくさん
そう、2人目は欲しいんですよね、、だからこそ辛いですよね。。このままでは拷問としか思えません。ゴマキすごすぎ、とか思っちゃいます。
話しかけてくる旦那様で羨ましいです。我が家はもともと寡黙で会話がほとんどありませんから。それでもよくて結婚した私が悪いんですが。- 3月9日
Rmama𓂄
私も全く同じです!
付き合ってる時や新婚の時は旦那にベタベタで嫉妬深くてうざい女でしたが出産を機に息子に愛情がいってしまったのか旦那に対してイライラするようになりました。
結論から申し上げるといつか治ります😊
産後はなれない育児で精一杯だし性欲も湧いてこないしそれで当たり前だと思います!
主人も変わった私を見て、お前変わったなって何度も言ってきましたが、女は出産したら変わるんやってーと交わしてました!
でも、だんだんと普通に戻ってきますよ♫
相変わらず仲良しはあまりしてなかったですが普通にイライラせず以前のように仲良くなりました!
-
わくわくさん
そうなんですか、、、友達には生理が戻ったら感情も戻るよと言われただけに、戻らない事に落胆しています。リナママさんはいつ頃戻ったのでしょうか?何かきっかけなどもありましたか??
- 3月9日
-
Rmama𓂄
みんながみんなそういうわけじゃないので気にしなくていいと思いますよ◡̈
私は確か息子が2歳をすぎてからでしたねー(^^;;- 3月9日
らるるたん
浮気されたらどう思いますか?
嫌だ、、むかつく、ショックって
なりますか?茶碗下げる男の人なんて
珍しいかと。まして忙しいんですよね?
テレビぼーっと見る事もありますよ😂笑
リラックスじゃないですか?(T_T)
一生懸命帰り遅くても頑張って
帰ってきてイライラされてたら
さすがに旦那さんも参りますよね。
うつとかじゃなくて一人で育児してる時間が
長い事、要領が悪い事、でも
要領悪いのはしゃあないですよ😨。
私も最初の頃はイライラばっかりでした。
温厚旦那なのに大喧嘩した日もありました。
理由は私が神経質になり
自分だって子供可愛いのに
なにかやってもらっても信用
し切れなくグジグジ言ってた
みたいです。自分では気づきませんが。
そして毎日イライラしてて
どうしたらいいかわからないと。
やっても怒られる、やらなくても怒られる。
俺どうしたらいい?って一人で
悩んでたのに私がイライラしてるから
本音をずっと数カ月我慢してた事。
感謝も言ってなくて私の方が
申し訳ないと思いました。
そして、ママリであるコメントを見て
こんなんじゃ自分ダメだと!
「早く帰ってきたいと思う
家庭を作っていく事。」
そうだな〜って思ってた時に
こんなんじゃ早く帰ってきたくなくなると
旦那に初めて言われました。
二人での生活もうないですよね?
私も毎日一緒にごはん食べてたのに
子供が出来て時間をずらして
お互い面倒見ながら食べて、
バラバラに食べてた時期は辛かったです。
けど、仕方ないんです!!
子供を望んだのはお互い様。
子供ができてしまえば二人の
生活が出来なくて当たり前。
すべてお宝の中心になるのは
子供なんです(*^^*)それを、
幸せじゃないって思うのは
子供が欲しくても出来ない方たちに
申し訳ないと心で思い、
私も改善しました。
話し合いは大事ですよ(;_;)
-
わくわくさん
ありがとうございます。。
早く帰ってきたい家庭作り、必要ですよね。。頭では理解してるし、イライラしてしまう自分が嫌でたまらないし、明日は頑張ろうと毎日言い聞かせるんです。でも毎日何かしらイライラする事をするんです。もはや相手への信頼はないですし、家にいてもらってもなんの助けにもならないし、思いやって支えあいながら生活していけてないですし、浮気なんてされたらそれを機に即離婚です。そりゃ嫌ですけど、ある種スッキリするんじゃないかとも思ってしまいます。- 3月9日
退会ユーザー
まさに…そうでした(;_;)
出産前は、旦那が大好きで幸せだった。
だけど、子供産まれたらそうは言ってられなくて…
変わろうとしない旦那にイライラ。、
それでも、家事はしてきたし
仲良くしてきたつもり。。
でも時にイライラしてしまったり、、当たってしまった。
結婚前は、それを受け入れてくれたのに、子供生まれて少し怒っただけで不機嫌。
あー、受け入れてくれると思ったし、妊娠出産で変わるのを理解してくれると思ってた、、
私は、それで終わりそうです…
話し合いって大事ですね。、
-
わくわくさん
ホントです、変わる事を理解してくれたり、近づこうと質問してきてくれたり気遣ってくれたり、そんな言葉があれば2人の関係は変わりますよね。話し合いといってもこちらが常にイライラしているとこちらからは話しかけませんからね。どうすれば話し合いが出来るんだろう。。
- 3月9日
ゆいゆい
私も同じです😔
妊娠中に2回ほど大きなケンカ?をしてから心開けなくなりました。
私の主人は元々家事とか好きなのでよくやってくれたりするので、はたから見たら「いい旦那」なのかもしれませんが
ケンカの時の本性?を見てからどうも…💦
ここらはただの愚痴です。
私の親に私の悪口を言っていたり、私には直接あたらないにしても私の目の前でリュックをすごい勢いで叩きつけたり😑
私たちは前から夫婦別の財布なのですが、育休中で手当もまだもらってないのに毎月毎月生活費払え払えうるさいです。
もちろん払ってますが払うのが遅くなると言われるし!
愚痴ごめんなさい😣
出産してからはガルガル期も重なって本当に主人の前では100%に近いほど不機嫌になってしまいます。。
私も本当にイライラしてしまうし、少し手が触れただけでもゾクゾクします!!
ましてや娘にチューとかしたりしてると本当に頭にきます。
異常ですが、私の娘に触らないで😣と思ってしまいます。
妊娠前は大好きだったのにー😭
関係修復できるように私自身が頑張らなければいけないですね😣
-
わくわくさん
同じですねー。。カバン打ち付けるとか金払えとか…結構ありえないレベルですよね。喧嘩中の嫌味として言われるなら分かりますが何でもない時に言われたらめちゃくちゃ切れますね。
ホルモンのせいなのかなんなのか、なんでこんなに感情が変わってしまうんでしょうね。。- 3月9日
☆まめた☆
私…1度離婚を経験しています。
理由は関係ないのではぶきますが、つい最近再婚しました。
新婚であること
まだ彼との子を産んでいないこと
がわくわくさんと条件が違う部分ではありますが…。私なりに思うこと…結婚生活は自分次第だなって本当におもいます。
自分が変われば相手も変わるなって。私の場合は相手がかわってしまっているのですが、
「ありがとう」「ごめんね」をしっかり言えるような関係にすること。
言いたいことは態度でなく言葉で伝えること。
怒りは長引かせないこと。
怒る前に一呼吸おいて冷静に相手の気持ちを考えること。
笑顔で過ごすこと。
を今の旦那さんの前では気をつけています。
「離婚」も冷静になれば言ってはならない言葉だとわかるはず…。
まとまりなくて申し訳ないのですが、旦那さんの嫌な部分ばかり考えてしまうとどんどん嫌いになってしまうと思うんです。
嫌な部分は
「〇〇しといてくれるともっと助かるなぁ。」
やってもらったら
「〇〇やってくれたの!?ありがと-♪嬉しい!」
てな具合で大げさに。
繰り返してるうちに自然にしてくれるようになりますし、
こちらがキリキリしてないと不思議と相手も穏やかになるものですよ(*^_^*)
-
わくわくさん
勉強になるお言葉ありがとうございます!
確かに…自分次第なはずなのに、相手の行動ばかりコントロールしようとしているのかもしれません。。離婚なんて思ってもいないし、したくないし、ダメですよね。。
もっと笑顔でいないと、と毎日毎日言い聞かせているのに何かが邪魔して…できないんです。。なんでだろ。。- 3月10日
ぷきママ
補足、すみません、対応方法ですよね💦
今の所やり過ごしてます…うちは二人で組んでる住宅ローンがあるので簡単には離婚できないのでそれが効いてるかもしれません…