義実家での立ち居振る舞いについて悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
年末の帰省で義実家に行くのが嫌だとかずっと働きっぱなしとか今もそうですか?
私は座っててって感じで何もしなくていいのですごく居心地よく楽をさせてもらっています。
今は時代の流れといいますかそういった方もいらっしゃいますか?
やはり義実家では嫁の立場だと働いて動いてなのでしょうか?
私は日中遊びに出掛け買い物すら行っていません。
しつこくお手伝いしましょうか?と繰り返すべきなのか毎年悩みます。
ニューストピにもあがっており、皆さん嫁は働いて動いてしてると書いてありすごく不安になりました。
よければ皆さんの義実家でのこときかせてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
配膳やお皿下げたり買い物いったりはします!
けどそれ以外は子供達と遊んでますー
ままり
年末年始帰りますが座りっぱなしでお客さま状態でずっとお酒飲んでたり酔って寝たりしてます(^◇^;)でも楽させてもらってますが気は使うのであまり行きたくないですね。今年は安静中なので行かず1人お留守番でのびのびしてますw
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか?
義母さんは何も言わないですか?- 12月29日
-
ままり
何も言われないです(^◇^;)
- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちも言われないからいっかと思えてきました。
しかし、酔うって相当仲いいか心が広い義母さんなんですかね。- 12月29日
-
ままり
酒豪家庭なので逆に飲まないと…という感じで(^◇^;)注がれて注がれて飲むという感じで…
- 12月29日
はじめてのママリ
座っててと言われるのでゆっくりする時もありますが
手伝ってます☺️仲良いので一緒にやりましょう〜😆って感じですね!
「手伝います」ではなく「これ私やります」など言ってます🙌
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
なんかもうかなりの年数なので今さらこれやります!と言いにくくて。なに?今更?って思われそうです。
結婚されてどのぐらいですか?- 12月29日
-
はじめてのママリ
結婚7年目です!
- 12月29日
まま
私もお客様状態です。さすがにそれで何にも申し訳ないので、夕ご飯にお寿司買っていったりします。
あとは、食事の後の洗い物だけでも「これだけやらせてください😂」って言ってやってます✨
本当毎回旅行気分で義理実家行くの楽しみです😍
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
やらせてくださいですか。新婚の頃からの流れでこればよかったのですが、、、もう結構経ってしまっていて。
結婚されてどのぐらいですか?- 12月29日
-
まま
結婚して8年ですが、年に2回ぐらいしか行かないのもあるかもしれないです🤣
- 12月30日
はじめてのママリ🔰
お手伝いいらないから11時半にきてねといわれ行ったらまだできておらず、お手伝いしますと声かけたら、颯爽と用意されてたエプロンを装着されました(笑)
手伝いが必要なら正直に言ってほしかったです🤣
遅れて来た義姉(嫁)は私が手伝ってるのを見てギョッとしてました
(義姉も手伝い不要と言われていたのだと思います)
1度は手伝いを申し出ると思いますが、夫や他の家族がどうしてるかで私ならきめます!
-
はじめてのママリ🔰
そういうのが最悪なんですよね。性格悪くないです?義母さん。。そうでもないですか?
今もいくたびに手伝ってらっしゃるんですか?- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
多分悪気なく準備が間に合わなかったんだと信じてます🤣
でもそれ以来、ごはんいただかない時間にしたり実家へ行く年をつくったりしてお手伝いしなくてもいいような形で行っています(笑)- 12月29日
はるる
私も基本ずっと座ってます😅
旦那姉兄多くて、義母と義姉2人(実の親子)でご飯とか作ってるので、手伝ったほうが...と思うものの、逆に邪魔かな...って思って😅
一応声もかけますが、子どもと遊んであげてーと言われるので、お言葉に甘えてますが、居心地は正直悪いです😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
どうしていいかわからないですね、はみらされているような。
言われてからはずっと子供と遊んでいるんでしょうか?- 12月29日
-
はるる
あまりに居心地悪いので、今回は3泊するところを私と下の子だけ1泊で退散します😅
子どもと遊ぶしかないです💦
でも、上の子は従兄弟たちに着いて行って遊ぶし、その従兄弟たちも親がいなくても大丈夫な感じの年齢なので、遊ぶと言っても...みたいな😂
義兄(義姉の旦那)たちとテレビ見るしかないです😂- 12月29日
はじめてのママリ🔰
義実家は娘2人いるし、嫁2人ですが動いてません笑。
嫁が動かなきゃいけないなんていつの話よ?って感じです☺️
もし、一人息子でお嫁さん1人しかいないのであれば食器運ぶくらいはするかと☺️
-
はじめてのママリ🔰
いつの話よ?の言葉待ってました!笑
しかし、うちの義実家はとっても田舎で田舎の人ってまだ古くさいイメージです。
もうひとり動いていない方がいるのがめっちゃ大きいですね。- 12月29日
chan25
うちの義実家は
すごく考え方が古くさいので
嫁=気を使って動けよ
って感じです😅
なのでほんとに憂鬱で嫌いです😂
-
はじめてのママリ🔰
主に何されてるんですか?
- 12月29日
ママリ
お皿下げたりするぐらいで、手伝うことありますかー?とは一応聞くけど、結局はほとんど何もしてないです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ほんとですか?
お出かけしたりします?- 12月29日
-
ママリ
お出かけは
義両親と一緒に遊園地とか観光地行ったり、イオンで子供の服やおもちゃ買って貰ったりで、私たちは財布出すこともないです😂💦
もちろん都度お礼はいいますが😅
帰省の交通費まで毎回くれるので本当にありがたいです。
まぁどれだけ良くして貰っても、やはり気疲れとかはもちろんありますが😅- 12月29日
ままり
全く何もしないで座ってるだけです😊
食器を下げたり洗ったりするのも、義実家の台所は古くて汚いので触りたくないので、何もしません!
夫の実家なんだから、夫がすればいいんですよー✨
夫が妻の実家に行ったら、夫がお皿洗いとかしてますか?
うちの夫は私の実家では何もしないですよ🙌
だから私も義実家では何もしません🫶
嫁に行った覚えはないので😌
私に文句があるようなら、私は二度と行かないつもりです。
因みに元旦は私が自分の実家に帰りたいので、私の実家へ、
2日に義実家へ行きます。
もし元旦に夫が帰省したいと言ったら、「ならお互い別々に行こう😊」で終わりです✨
-
はじめてのママリ🔰
強すぎますね。
- 12月29日
はじめてのママリ
うちの義理実家は、義理父が特に考え方が昭和な人です。😇
なので座ってるだけはちょっとあれかなと思い、ご飯の時にお皿運んだり飲み物注いだり、食べ終わった後はお皿下げてテーブル拭いたりしかしてないです!一緒にご飯作ったりとかは嫌です😵だいたい夫は義理実家に行っても何もせず座っているだけなので私もそのくらいしかしていません!
今はだいたいの人がこんな感じなのではないでしょうか?💦いまは令和だからな!!!って感じです。
義理母は嫁の私と孫と、買い物に行ったり出かけたりしたいと旦那に言っていたそうですが私は嫌です💦😂義理母と関係が悪いわけではないですが、所詮は他人ですし気使ったり余計に疲れるしめんどくさくて…
すすす
ほぼ何もしません🥹
子供見てるので🥹
お皿下げる、台拭き程度ですかね…
兄弟嫁さんたちがしてたらあーしないとねって感じです😂
でも、手料理少ないしスーパーのオードブルだしって思ってしまってます笑
ななな
私も何もしてないです!
義母が片付け方など自分流のやり方が強い人なので、上の子が小さかった時に離乳食作らせてもらったらフライパンの洗い方が気に食わなかったらしく気まずくなったので笑
、それ以来やらないことにしました。
旦那も義母の性格を分かってるので手伝ったら?とは言いません。
さすがに何もしないのは悪いかなーと思うので時々声かけると配膳くらいは頼まれたりします。
義母が段取り悪いのでいつもワタワタしてて時間もかかってるので、いっそ「これやって」て頼んでくれたらいいのにと思うこともあります。
こんな手伝わない嫁、自分くらいかなと思ってたので、みなさんのコメント読んで安心しました笑
はじめてのママリ🔰
ほんとですか?安心しました。
ありがとうございます。