コメント
はじめてのママリ🔰
今住んでる市区町村に税金を納めてると思いますが、
それだと支払うだけです。
例えば10万円税金を納めてるとして
他の市区町村に税金を納める
寄附すると
お礼として返礼品が貰えます。
いつも10万円払ったらそれで終わりですが、ふるさと納税するとお礼としてお肉やお米などがもらえます。
その際2000円の自己負担金はかかります。
わからない場合はYouTubeで見たらやり方も意味もわかりますよ!
退会ユーザー
仕組みについては他の方が説明してくださっているので😌もし旦那さんが500万の年収で配偶者控除を受けている場合、5万8000円分までのふるさと納税は自己負担金2000円で出来ますよ◎
-
くまたん
ありがとうございます!!助かります!
5万8000円までの物が貰えるってことですか?あってます。- 12月27日
-
退会ユーザー
そうです!
その金額までなら損せずに返礼品受け取れます☺️- 12月27日
-
くまたん
すごいですね!
今まで5年間やってこなかったのは
できないんですかね?
結婚されてから、ふるさと納税やりましたか?- 12月27日
-
退会ユーザー
遡ってはできないと思います🥲
むしろ結婚してからやってます!- 12月28日
はじめてのママリ🔰
簡単に言うと
自分が住んでいる以外の自治体なら、
5箇所までなら簡単な手続きで(6箇所以上は確定申告)、合計2000円でいろんなものが手に入ります(さとふるなどのサイトを見てください)
来年分の住民税を先払いしているので、月々の天引きが安くなります。
-
くまたん
ありがとうございます!!
5箇所まで!!
年収500万なら、
一箇所、1万とか、2箇所め、2万とかでもよいんですか?- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
そう!自分ができる額を超えなければ大丈夫です🙌✨
1箇所にガツンと全部入れてもいいし!
ちなみに超えた分は本当にただの寄付になります😭
簡単な手続き、つまりワンストップ特例の申請を忘れないようにしてくださいね!それもただの高い寄付(高い買い物)になっちゃいます!- 12月27日
-
くまたん
すごい!
ちなみに、今まで何を頼みましたか?
いつから、ふるさと納税やってましたか?
まわりで、やってない人なんていないですよね?わたしバカですね。
本当自己嫌悪になります。
ワンストップ特例とはなんですか?
申請するサイトとかありますか?- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
やってない人多いですよ〜🙌
私は3年くらい前からかな?
お米、肉(ステーキ肉とかソーセージとかハンバーグとか)、アイス、蟹、地ビール、フルーツ(桃とかぶどうとかいちごとか)とかやりました!
ワンストップ特例用の書類があるので、それにマイナンバーとレ点書いて郵送で提出するだけです。自治体によってはオンラインで済みます。
あ、でももし医療費控除とかやったり確定申告しなきゃいけないかたですと、ワンストップはできないので、確定申告のときに申請します💦
さとふるなどのサイトからダウンロードできたり、自治体から送って貰えたりします。
送ってくれない自治体もあるので、サイトからダウンロードして指定の宛先に送った方が確実です。- 12月27日
-
くまたん
ありがとうございます!!
ちなみに、ふるさと納税っていつまでですか?
年内ですか?
今年の分は今年でおわりですか?
夫の源泉徴収票を夫がなくしてしまい家になくて、年収がきちんとした額がわからないのです。- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
1月1日-12月31日なので今年分はもう数日しかないですね!
あとワンストップ申請が1月10日までに必着なので、そこも注意です!
去年のも無いですか?なければ給与明細から年間の予測して、シュミレーションにかけてみては。
まぁ正社員なら2万くらいは出来ると思うし私ならそれくらい寄付して来年また考えます〜笑- 12月27日
-
くまたん
ありがとうございます!
昨年のものはあります!
2022年ですよね?
2022年のものでも良いんですか?
今年のと昨年では年収がだいぶ違うんですよね。
ふるさと納税は、昔のはできないですよね?- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
だいぶ違うなら参考にならないですね💦
今年の寄付できる額を参考にするために前年度の源泉徴収票とかを使うだけです!(だいたいの社員は去年と同じか去年より増えるため)
なので、だいぶ違うなら使えないし、今年の年収からシュミレーションで可能額調べてください!
来年の分の住民税を先払いしてます。
来年の住民税は今年の収入で決まるので、
今年の年収がわからないといくらできるか分からないのです。
昔のとはどういう意味ででしょうか…?この回答で伝わりましたかね?- 12月28日
-
くまたん
ありがとうございます!
すみません、昔というのは医療費控除みたいに5年前までさかのぼれるのかなー?と思いまして、ダメですよね?
実は、夫が転職して10月から新しい職場で前の職場から貰った源泉徴収票を提出してしまったみたいで無いらしいです!
その場合は、9月までの源泉徴収票の年収額と10学校からの新しい職場での月収3ヶ月分を足した金額で
シュミレーションすればよいですか?- 12月28日
-
はじめてのママリ🔰
既にしたやつの納税申請は出来るけど、今去年の寄付をすることは出来ないです!
そんな感じのシュミレーションでいいと思います。
不安なら少なめにやっておけばいいと思いますよー- 12月28日
くまたん
早速ありがとうございます!!
えー!それってすごいですね!
ちなみに住宅ローン減税を会社で出してますが、何か問題ありますかね?
はじめてのママリ🔰
源泉徴収票をそのまま入力して
シミュレーションできるサイトがあります。
扶養人数や住宅ローン控除や医療費などの欄もきちんと入力したら自分がいくらの額かわかります😊
また5つの自治体までなら
手続きも
ワンストップといって書類またはマイナンバーでネットで終わりますよ!
我が家はいくらに12000円
牛タンに15000円 お米10000円などで5自治体にして85000円ほどやりまた!!
くまたん
えー!!!すごいですね!!わが家は5年もやってませんでした。
こんな人まわりにいませんよね?
なんで私はやらなかったのか自己嫌悪です。
8万ってすごいです!ご年収も高いのですね!
他には何を頼みましたか?
そのサイトを教えて貰うことはできますでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ご安心を我が家は結婚15年で初めてしました、今年笑
なので私も初心者ですが、めちゃくちゃ勉強しました!!
我が家は楽天ユーザーなので楽天でやりましたが他のサイトでも大丈夫ですよ!
その際クレカやアカウントはご主人のものを使用して下さいね!
我が家はホタテと和牛にしました😊
返礼品届くの嬉しすぎて
我が家もめちゃくちゃ後悔したのでぜひ頑張ってください!
くまたん
はー!!すごいー!そうなんですね!
今まで、なんとなく損をするのかと思ってたんです!
でも、謎です。
なんで、こんなに返礼品をもらっても大丈夫なんでしょうか?
その寄付したところは、2000円しか寄付してないのに、なぜ3万とかの肉とか米とかくれるんですか?
バカですみません!!ほんとにバカなんです。