銀行に相談してもいいですか?将来ローンが組めるようになったら名義変更したいです。税金についてどのくらいかかるでしょうか?相談はどこにすればいいですか?
離婚後、旦那名義の家に住んで、将来的に譲渡か、私の名義に変更する場合
まずは銀行に名義人が住まなくてもいいか確認するで合ってますか?
私の現在の年収は200万程の派遣社員なので借り換えは難しい為、将来ローンが組めるようになったら変更したいと思っています。
ただ、税金がいろいろかかるみたいな記事をみたのですが、どのくらいかかるのでしょうか?
こういう相談はどこにすればよいか教えて頂きたいです。
- ばり(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
住宅ローンはそこに住む方が低金利で借りられるものですから、
離婚して住まない時点で、
住宅ローンは借換を行う必要があります。
主さん名義で組んでご主人から養育費等としてもらいながら払い続けるほかないです😭
それができなければ、
売却か、
ご主人が住宅ローンではない融資に切り替えて、
ご主人が主さん達に貸す程にしないとなりませんよ。
当たり前ですが、
住宅ローン控除も使用できません。
♡♡
まずは銀行に確認ですが、恐らくOKが出ることはないです💦
私も離婚時に私名義のお家に元夫だけが住む予定で相談しましたが、却下されました。
恐らく不可能かと思いますがまずは銀行へ相談ですね🤔
だめだったら他の手段として弁護士に相談も手段かなと思います。
賃貸契約締結するのも良しですし(これも銀行がOKならば)、譲渡に関しては離婚後は他人なので売買になるかと思います。
個人売買は出来ないので自分で値段はつけられなかったはずです🙌
-
ばり
そうなんですね💦
一応銀行に確認してもらいます。
売買についてもやはり簡単ではなさそうですね😵💫
回答ありがとうございました。- 12月27日
-
♡♡
相談するだけならタダですし、一度聞いてみてからその後のことを考えるのも良しだと思います!
頭金入れれば派遣社員でもローン通ることもありますし、これを機に正社員のお仕事に切り替えてフラット35なら勤続年数の条件もないので審査通る可能性もありますよ😊- 12月27日
ばり
回答ありがとうございます。
住むには私にローンを組める経済力がないとだめなんですね💦
簡単に考えてました‥