臍ヘルニアの圧迫療法で化膿し、出血してしまった。治療後におへそが化膿、出血。市民病院での治療に不安があり、他の方の経験を知りたい。
臍ヘルニアの圧迫療法で、むしろおへそが化膿し出血までしてしまい、臍ヘルニアどころじゃなくなってしまいました😭
元々おへそが膿んでいたため生後2週間ほどで近所の小児科を受診し塗り薬をもらいました。しばらく塗り続けたら良くなったので、もう塗らなくてオッケーと言われ終わりにし、先週1ヶ月検診で産んだ病院(市民病院で近所の小児科より大きいです)へ行ったところ、臍ヘルニアと言われ圧迫療法を勧められました。
その時にはおへその膿みは良くなってたのでこちらからも何も言わず、先生側からもとくに指摘もなく、3週間貼りっぱなしにして3週間後に剥がし、その1週間後にまた新しい綿球とテープに貼り替えるので受信してくださいと言われ、予約を取り帰宅しました。
今日がちょうど1週間後なのですが、昨日一昨日あたりからにおいが酷く、おへそあたりを嗅いだところ膿んだ時の臭いがしたため沐浴前にテープと綿球を取りました。
そしたらおへそが真っ赤に化膿しており、さらに出血まで…😭
小児科も閉まっていたため仕方なく沐浴できれいに洗い、前にもらった塗り薬を塗って家にあるコットンをあて、マスキングテープで固定して様子見することにしたのですが…
明日朝イチで受診しようとは思っているのですが、市民病院の先生に「この圧迫治療でかぶれたりする子はほとんどいない」と言われ安心しきってしまい、我が子に痛い思いさせてしまってるのが申し訳ないです。
臍ヘルニアの圧迫治療も、やってもいいしやらなくてもいいけどやったほうがいいかな?くらいのレベルと言われたので、断ればよかったです…。過去の写真を見返していたら圧迫治療する前の方が出ていなくて、むしろ臍ヘルニアまで悪化しているような気がします。
生後3週間くらいにたまたま泣いていてヘソがぽこっと出てる時に撮った写真があったので比べてみましたが、今の方が高さもあるし大きさもあります。
臍ヘルニアと診断されて、圧迫療法中に化膿したりヘソから出血したりしたことある方いらっしゃいますか??その後どのような治療になったか教えていただきたいです🙏
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのままり
化膿とか出血したことはないのでお力になれないかもですが..
3週間貼りっぱなし...!!?😱
と驚いてしまいました💦
うちの子も1ヶ月検診で臍ヘルニアと診断され小児外科(県の医療センター)で加療中ですが、毎日張り替えです💦
最初の頃はテープかぶれもちょっとあったので1日2回張り替えとかしてました。
かぶれももちろんですが...日々お臍の中に入り込んでいる腸管を押し戻して、やけに固くて押しても戻りにくい日とかは連絡くだいと言われているので..
3週間貼りっぱなしはちょっと..という感じです😔
私が行ってる病院が過保護ぎみなのかもしれないので、不安を煽ってしまったらすみません😭🙏🏼💦
はじめてのママリ🔰
3週間ってやっぱりおかしいですよね…😭!?
私の聞き間違いか?と思ったんですけど、何度思い返しても3週間貼りっぱなしでその後1週間そのまま過ごしてから来てくださいって言われたことしか思い出せず…(笑)
調べても周りに聞いても遅くても1週間くらいで貼り替え、2〜3日で貼り替えって人ばっかりだったので、独断でしたが1週間で剥がしたことは正解でした😫
結局へその出っ張りも良くなってないし、近所の小児科で全部診てもらおうと思います!コメントありがとうございました🙏✨