※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

賞味期限が12月21日の卵でマフィン作りは大丈夫でしょうか?母は問題ないと言っています。

賞味期限、12月21日までのたまごって
お菓子作りに使えると思いますか?😂
母は焼くんだから全然大丈夫よ!と言ってます
これからマフィン作る予定です😀🙌

コメント

Sapi

うちは使いません😂😂😂😂

ママり

わたしも使わないです❕

deleted user

私も火を通せばOK精神で使う派です🙆‍♀️

ままり

卵の賞味期限って生で美味しく食べられる期間じゃなかったかな🤔

私なら使います🤣

deleted user

使わない派です😂   

はじめてのママリ🔰

日本卵業協会のHPに卵の賞味期限は「安心して生食できる」期間とあり、期限を過ぎた卵は加熱調理して食べて下さいとの事なので加熱するので使って大丈夫です。
冬季は冷蔵庫保管の場合1ヶ月は加熱調理すれば大丈夫となっていますのでマフィンなら使って問題ないです
ただ、シフォンケーキ等のようにメレンゲを作る場合は卵内の二酸化炭素が減って張りがなくなり水っぽくなりメレンゲになりにくいのでメレンゲを作る場合は新鮮な卵の方がいいです