※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぁー
子育て・グッズ

担任からの質問:先週、子供が友達とぶつかり、相手が骨折したが、子供は痛がっていないか?保護者に謝罪すべきか悩んでいる。

先ほど迎えに行くと、担任に「先週、グラウンドで走っていて他の子と正面衝突のような感じになってしまって、相手の子は足を剥離骨折してしまったのですが、◯◯ちゃんは何ともなかったのですが、家でもどこか痛がったりはありませんでしたか?」と言われました。
子供からお友達とぶつかった話を聞いていなかったので、ビックリしました💦
思い返せば先週後半に「なんか足が痛い気がする」と言われ、9月に保育園のグラウンドで転倒し、骨折したので心配になり「前に怪我した方?」と聞くと「あ!気のせいだ!治った!」と言うことがありました。

先生はもちろんですが、相手の子の名前は言いませんでしたが、子供に聞くと「◯◯ちゃんとぶつかった」と隣のクラスの女の子とぶつかったとの事、、、
先生は「どちらかが悪いと言うわけではないので」と言っていましたが、相手の保護者に謝罪をした方が良いのでしょうか?😭

コメント

みー

私なら、剥離骨折までしてるなら
一応お詫びの品持って謝罪します💦

• ちゃぁー

ちゃぁー

お互い前を見てないで走っていたとのことで、故意ではないにせよ、申し訳ないと思っていますが、挨拶程度しかないので、もちろん連絡先も知らない状態です。
    直接謝罪が必要なのか園の方に相談してみます。

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

園の方針もあるでしょうから、私ならまずは園に相談するかなと思います🤔
子供から聞いて相手が誰か知っていることを伝えた上で相手の親御さんの温度感を聞き、謝罪したい旨伝えます

• ちゃぁー

ちゃぁー

明日改めて主任の先生や副主任の先生に直接の謝罪が必要なのか相談してみようかと思います。

• 12月26日
はじめてのママリ🔰

先生の言い方が気になりますね💦
「相手は剥離骨折までしてるから謝罪したほうがいいですよ」という意味を含んだ言い方に聞こえます💦

普通は園内で解決するはずですし、あちらがどういう、症状かまでは伝えないと思うので、あちらの保護者から謝罪はないのかという話があったのかなと思います💦

担任以上の先生に再度相談してみます。

• ちゃぁー

ちゃぁー

そうなんですよね、謝罪した方がいいニュアンスに取れますよね😭
    以前、園での年度末にあるアンケートの集計結果で、「ケガをさせてしまったので、謝罪したい」などの似た様な内容がありました。
    その内容の回答は「怪我をした場合もさせた場合も相手の名前は言わない」方針なようです。

明日主任さんなどに相談してみようかと思います!

• 12月26日
ママリ

先週の話を今日言うって、、ちょっとモヤります😫😫

なんともなかった!から報告しなかったにしては、相手の怪我が大事過ぎます😫😫

とりあえず、保育園に再度その時の状況を確認して、保護者への対応相談します😭💦

• ちゃぁー

ちゃぁー

「言うの忘れてしまって申し訳ないのですが、、、」と前置きがありましたが、そんな大事な事を今日言われてもですよね💦

うちも園での外遊び時に骨折をし、通院やリハビリで大変な思いをしたので、故意ではないにせよ、本当に申し訳なかったと思っています。

明日主任さんなどに相談してみようかと思います!

• 12月26日
mizu

私なら謝罪します💦
剥離骨折ってかなりおおごとだと思うので…

もちろん園で起きたことで、しかもお子さんも故意にやったことではないのでお子さんやちゃぁーさんに責任はないのですが、責任の有無よりも気持ちの問題かなと思うので…

数ヶ月前にうちの5歳息子のクラスでも同じような骨折沙汰があり、骨折してしまった子はその後かなり大変そうだったので(歩けなくなりしばらくずっと抱っこ通園、園内も抱っこ移動でした)、親御さんも仕事しながら毎日介助している事を考えると、私ならやはり一言は謝りたいです。

• ちゃぁー

ちゃぁー

数ヶ月前に骨折経験したので、固定期間からリハビリ完了するまで、本当に自宅での生活、園での生活が大変なのはよくわかります。

普段の登園時間も降園時間も合わず、(恐らくその相手のお子さんも病後児保育を利用するのかと思いますが...)
    直接謝罪するにあたり、園側に謝罪の場を設けてもらう形をお願いした方がいいのでしょうか?💦
    私の仕事はシフト制のため、迎えの時間がバラバラです。

• 12月26日
  • mizu

mizu

そうだったのですね💦
    子供の骨折は本人のみならず親や周りの大人もかなり大変ですよね💦
    私なら、園に相談してみて、手紙など渡すかもです!
    直接謝罪できるのが1番ですが、普段から送迎の時間が合わないのであればわざわざ時間を作るのは相手にも負担になる気がして💦

• 12月27日
  • ちゃぁー

ちゃぁー

先ほど送迎時に先生に、直接の謝罪した方がいいのかを聞いてみました。
    回答は「そこはお母さんにお任せします」とのことでした。

事が起こった数日後の報告だったことや、故意ではないのに一方的に加害者の様なニュアンスなのが腑に落ちない気持ちもありますが、年内は休園期間に入るため、年明けに手紙なり直接なり謝罪したいと思います。

• 12月27日