※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

父が実家に住んでいるが、母の住民票は父のアパートにある。祖母の家を相続するが、空き家として扱われ固定資産税が心配。父が実家に住みながら住民票は変更可能か?

離婚と別居、法律などについて詳しい方教えてください!

親のことなのですが、20年ほど前から別居しています。

母は父名義でアパートを借りて住んでいます。
なので、父の住民票は母の住んでいるアパートにあるのですが、実際は父の実家(戸建て)で生活しています。

父は自分の母親(私の祖母)の介護をしながら生活していたのですが、この度、祖母が危篤で亡くなりそうです。

もし、亡くなったら、祖母の家は父が相続するのですが、
書類上は父はアパートに住んでいることになっているので
祖母の家は空き家ということになり、固定資産税が高くなると聞きました。

でも、実際には父がすんでいるのですが、この場合どうすれば良いのでしょうか?

今後も父母は同居するつもりも離婚するつもりもありません。

管理不全空き家
特定空き家
でなければ、誰かが管理していたら6倍になることはないのでしょうか?

このまま住民票は父母同じで
父だけ実家で生活することは可能ですか?

教えていただけるとたすかります。

コメント

ママちゃん

お父さんだけ、住民票の住所を実家の住所に変えればいいのでは❓

はじめてのママリ🔰

固定資産税云々より、相続税が全然違いますよ。
自分も住んでた家を相続するほうが断然安くなります。住民票移すのが1番ですが、住んでいたとわかるもの(お父さん名義の公共料金の郵便物など)があればなんとかなるかもしれません。専門家に聞いたほうがいいです。