娘がズボラでイライラしています。昨日は約束を破り、お金を失くしたため帰宅。旦那も説教し、娘は反省。皆さんはどう対処しますか?
10歳の娘がズボラで片付けしなくてイライラします。朝も起きてこないで私が急かさないと時間通りに出たことがありません😮💨
昨日習い事でお金を渡すように持たせたのに「お金がなかった」と言ってきて探すと車の中に置きっぱなし😮💨
弟がいるんですが、昨日は旦那も帰って来ていたので、習い事のあとに2人で夕飯食べて帰ろうか?と約束してました。
だけど、そのお金が無くなったと言う話が頭にきて、店の前まで来てましたがそのまま帰宅しました!一
いつもは旦那には子供に説教させませんが、立て続けだったこともあり、旦那からもお説教してもらいました。いつもは私がかばってしまっていたので父親には言い返す娘ですが、昨日は号泣して反省してました😅
ママと子供の約束をママだけが守って、子供がやる事やらない!って時皆さんならどうしますか?
勿論食事にも行きたかったし、でも行ってたら娘の為にもならないしイライラしてたので帰りました😮💨
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
その他にも忘れっぽいとか何か困り事ありませんか?💦
ADHDとか忘れっぽい(本人の意図せず)ので、もしかしたら何かしら発達の凸凹があるのかもしれないと思ってしまいました💦😓
うちの息子は発達グレーなのですが、親目線でADHDの傾向があるかな?と感じています。主に、言ったことを忘れる、時間にかなりルーズ、片付けが苦手、、など適当な性格だな〜とも見れるけど、そういう特性があるから本人は頑張ってるつもりなのに忘れてしまったりして、いつも、あ!!忘れてた!となります😓
小学校で忘れ物とか、何か困り事があるのであれば、まずは市などに相談してみるのも良いかもしれないです💦
それで、その子に合った対処法が見つかれば、本人も怒られずに済むし、こちらも無駄にイライラしなくて済むのでお互いにとっても良い事だと思います😂✨
抹茶
息子も全く片付けられません😅
片付けなさいって言うより、状況確認しますね。今この部屋みてママは色々出てるなって思うんだけど、どうかなー?
何から片付ける?って聞いてみたり、最初は全部やらせても嫌々で怒りそうなら手伝おうか?とかそんな感じで一緒にやってました!
そしたら、前より出来るようになったかもと思ったきました!😃ここまでくるのに数ヶ月はかかりましたが 笑
-
ママリ
うちの娘は片付けしてって言うと、本の上に筆箱おいて、その上にまたぬいぐるみ置いて、って山を作るだけでした😅なので、箱をわけて「文房具」「ぬいぐるみ」「メイク道具」とか分けたら少しは片付けみたいになりましたが、絵本などは本棚に入れずに棚の上に置くので、やはりブチギレました😂笑
1年生から言い続けてますが、物を買わせない事が1番の片付けになってます🤣
同じ方がいて安心しました🥹- 12月23日
ママリ
まさかの下の子は発達障害グレーゾーンなんです😂でも、不思議なことに弟のほうがちゃんとやる事やるし、朝も寝起き良いし、夜も寝かしつけに困った事がないんです😅
謎です😅
女の子ってアスペルガーとか隠れてて分かりにくいって言いますよね🤔でも、発達障害というほどの問題がなく、ただの片付け出来ない女な気がします🥹私も何度も発達障害?って思ったんですけどね😅
発達障害って特性だから、ソコだけみたら発達障害だけど、個性って言っちゃえば個性で済んじゃうから難しいですよね😫
紙に書いて「帰って来たらやる事リスト」とか書いておいても、弟は視覚で見て行動するのに、長女は荷物も片付けずにSwitchです😮💨マジでイライラします😅
因みに旦那も旦那の母親も片付け苦手なので、遺伝子だな。って思ってます😮💨
怒られないとやらないって、どうしたら分かってくれるんですかね😭