※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしの
子育て・グッズ

息子の耳の湿疹で悩んでいます。ミトンをつけていますが、24時間つけるのは心配。発達に影響があるかもしれないと悩んでいます。

お子さんの皮膚トラブルなどで、ミトン使用してる方、24時間つけてますか?寝たら外すなどされてますか?

息子の耳が湿疹で、痒いのか眠い時の癖なのか、ガリガリ掻いて、じくじくしてます。朝には髪の毛くっついてかぴかぴです。ミトン付けだしたのですが、自由を奪うのもかわいそうだし、ネットでずっと付けてると発達に影響とか書いてあるしどうしようかと悩んでます。

コメント

びっくり

見てないときはつけてます‼見てるときはかかないように気を付けて、かきそうだなあと思ったら着けたりはずしたり繰り返してます‼よくなったと思って油断したらまたじゅくじゅく(*_*)

• よしの

よしの

私もよくなってきたと思ったら、また掻いてじくじく+出血です。毎回シーツに黄色い液がついてます。やはり、つけたり外したりの繰り返しですか。ありがとうございます。

• 3月8日
  • びっくり

びっくり

黄色いえきおなじくです!根気よくですね‼かかないとよくなるので頑張りましょう\(^o^)/

• 3月8日
  • よしの

よしの

ほんと、根気いりますよね。手足だったら隠せるけど、顔や耳は隠せないし難しい…。はい、頑張りましょう!

• 3月8日
ゆうか

うちの息子も新生児の頃から頻繁に顔をかくのでミトンをしていました。
自分の手に興味を示し出した頃から日中はミトンを外しています。ミトンは手の発達を遅らせると聞いて…
なので、今は寝る時だけはめています。寝ぐずりして拳しゃぶりや、指しゃぶりをしている時は外して舐めさせてあげてます😊
寝てる時は手の発達とか関係ないかな…?とか思っているので、しばらくはこのスタイルでいこうと思います。

• よしの

よしの

発達言われると気になりますよね。夜だけなんですね!
    確かに手に対しての興味すごいですよね。うちの息子はミトンつけても、ミトンのまま口に入れたり、耳触ったりで、意味あるのか?と思うくらいです。爪でのガリガリは防げてますが。私も見てるときはなるべく外していきたいと思います。

• 3月8日
ガングロたまごちゃん

うちの子もすごくかくので
夜寝る時だけはつけてます!
それでもゴシゴシして
ぐじゅぐじゅになってしまうんですが
かくよりはマシかなと思い😅
それ以外は掻いてたら止める!の
繰り返しです!

• よしの

よしの

うちも、薬ぬった直後にミトンでごしごしされます。でも爪でかくよりはましですよね!

• 3月8日
もも

耳には保湿剤塗ってますか?ステロイドですか?

• よしの

よしの

小児科でアズノールを処方されました。
    保湿も軽くしてます!

• 3月8日
  • もも

もも

もしたしたら、効きの弱い軟膏なので、もう少し強めにした方がいいかもしれませんね!
    うちもそんな時期があり、小児科の先生にミトンしててどーの、こーの、と相談すると、痒くなった時どうしたらいいか、ではなく痒くならないようにしてあげることが大切、と言われました。
    痒いのは赤ちゃんにとっても不快だし、掻かないようになんて無理だから、まずは湿疹を治してあげて、と言われ、なるほど、と思いました!!
    ステロイド反対派でしたが、やはり治してあげることが最優先かなと思い塗ることにし、耳も綺麗になって痒がることもなくなりましたよ!

• 3月8日
  • よしの

よしの

そうですよね、赤ちゃんに掻かないように、なんて無理ですもんね。ミトンも意味あるのか?って思うときもありますし💦
    まだアズノール処方されて、3日目なんで様子みてましたが、明日予防接種で同じ小児科にいくので、相談してみます。

• 3月8日