※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tanちゃん
妊娠・出産

授乳指導室で風邪をひいている産婦さんがいて、マスクをつけないのが気になります。自分が風邪を引いたらマスクをつけるべきか悩んでいます。

昨日出産して入院中です!愚痴のような不満のようなになってしまうんですが、授乳指導室みたいな共同の専用部屋があり、みなさんそこで授乳や赤ちゃんの着替え、沐浴などします。先程授乳をするために行ったら、物凄く辛そうな風邪をひいてる産婦さんが授乳してました。。。咳もくしゃみも鼻水も凄くて、、。風邪をひいてるのは仕方ないですしあの状態で出産して大変だったろうにと思いました。ですが、産科の病棟では、他にも産婦さんたち、まして新生児だらけですし、そんなに酷いならマスクぐらいするのが常識じゃないの?と思いました。こちらも産んだばかりで疲れきったところに出来れば風邪を引くのは嫌ですし、新生児に移るのかわかりませんが移されたら、と思うとなんか引いてしまいました。病室は違うので、一日中気にしなければというわけじゃないですが、あの部屋でいつ一緒になるやらと思うと、、。かといってこちらがマスクつけたら、嫌味くさくなるかなと思ってしまいます。苦しいですしね。皆さんなら、もし入院中風邪を引いていたら、マスクつけますか?しませんか?わたしの心が狭いのか気になりました。自分の病室に戻ってすぐ手洗いうがいしました。。

コメント

Sally

相手に常識がないのなら、ご自分でマスクつけて予防されたらいいと思いますよ。自分の身は自分で守らないと…ですね。赤ちゃんにまで移ってしまっては困ります。私も入院中ですが、常にマスクカバンにいれてます!

• tanちゃん

tanちゃん

ほんとそれしかないですよね。ポケットに入れておいて、もしその方と一緒になってしまったら付けたらいいですね!

• 3月8日
スティッチ

それはその風邪を引いてる方がマスクすべきですよね😣
私もそうゆうの凄く気になってしまいます😱嫌な気分になってしまいますね💧

• tanちゃん

tanちゃん

本来はそうですよね!なんかそんな感じの人だなとはなんとなく思ったんですが、、(失礼ですが)。ほんと早く授乳室から出たかったです( ̄◇ ̄;)

• 3月8日