義母が妊娠初期のお寿司を出し、夫も何も言わず。腹立つ。他のもの用意していたが、心が開けない。同じ経験の方いますか。
悪気はないと思いつつ、モヤモヤしてしまいます。
第一子妊娠中のことです。
年末でした。
義母から、帰省時にみんなでお寿司を食べるから注文したと夫に連絡があり、その直後に私の妊娠が判明しました。
ただまだ心拍確認前だったので、夫から義母にだけその旨連絡して、お寿司は食べられないと言ってもらい、分かった、他の物を用意しておくと言われました。
そして帰省したら、お寿司が出てきて、仰天しました。
お寿司が食べられないことは夫と義母しか知らないですし言えるタイミングではないので、私食べられませんとも言えず。
(心拍確認は年末年始明けの予定でした)
義母が言っていた他のものとは茶碗蒸しのことで、私だけでなく全員分用意されていました。
夫も何も疑問に思わなかったのか、何も聞かれず、一応ニコニコしつつ茶碗蒸しだけ食べました。
お腹も空いているし、何より目の前に美味しそうなお寿司があるのに食べられない。
事前に食べられないと言ったのになぜ出してくるのか。
1番腹が立つのは全て知っていて何もしてくれなかった夫に対してですが、義母に対してもモヤモヤしてしまい、いまいち心が開けないでいます。
同じような経験をされた方いらっしゃるでしょうか。
- らりり(ビギナー)(2歳2ヶ月)
るあ
旦那はすごく私に気を使ってくれますが義母は同じ感じです😓
こちらが喜んでもらいたくて手土産を持って顔を出してもありがとうの一言もない人なので私から仲良くするのはやめてます😄
心開いてほしいとも仲良くなりたいとも思わなくなりました!
はじめてのママリ
それは嫌ですね💦
食べられないと言ったのに、他のもの用意すると言ってそれなんだ💦
昔の人って食べ物に関してはそこまで厳しくなったみたいですからね💦
でも蕎麦とかうどんとかあったかいものもか用意できるのに🤣💦
私も義母は気遣いしてくれず、妊娠中も床に座らせたり、食べ物なんて聞かれもせず旦那の好物。お腹の赤ちゃんの話も聞いてきませんでした。生まれたら孫孫でうちに来るようになって無理になったので断りました笑
もう半年くらい会ってないです🤣👏
AAA
お寿司が食べられないのはアレルギーとかですかね?💦
もしそうなら旦那さんの義母さんへの伝え方が良くなかったのかな?と思います😭
また、当日でも再度伝える事で今後気を付けて貰えるし控えて貰えるようになると思うので食事に関することは義母さん相手でもしっかり伝えられた方が良いかと思います💦
私の場合はアレルギーはありませんが辛い物.苦い物.酸っぱい物などなど苦手(好き嫌い)が大量にあるので都度直接伝えてます!
今後義家族とは長い付き合いになるでしょうし最初に遠慮してしまうと後々辛くなると思います😣
-
らりり(ビギナー)
アレルギーではなく、妊娠中なので生物は控えていました。その旨も夫から伝えてもらっています。また心拍確認前でまだどうなるかわからなかったので、他の人がいる前で妊娠中なので生物(寿司)は控えています、とも言えませんでした。
アレルギーはありませんが、いまだに好き嫌いも言えていないのでAAA様のように言えるようになりたいものです。- 12月22日
-
AAA
なるほど!
確かに私も第一子妊娠の際生物全般避けてました‼︎
詳細を伝えていた上で他の物(主食)が無いのはかなり不信感募りますね😭
私の場合素直に伝えすぎたからか、義母さんから旦那さんに「AAAちゃん〇〇食べられるかな?」と逆に連絡が来るようになりました😂
最初はちょっと気まずいかな?と思ったりもしましたが、好き嫌いくらいで嫌われたらその時はその時だなぁと思ったら気にせず言えるようになりましたょ(笑)- 12月22日
みー
実母も以前、私は生の玉ねぎが苦手と言って分かってるのに、嫌がらせかと思うほど、ポテトサラダに玉ねぎ(前回は私が食べる分だけ玉ねぎ抜いてくれてました)入り、南蛮漬け、味噌汁、3品玉ねぎ入りでした🤢 義母は一品一品出すたび「これも玉ねぎ入っちゃってるから食べれないもんね」と言ってた言葉、昨日の事のように覚えてます🫠 その日は、おにぎりと卵焼きしか食べませんでした🫠 旦那には、「私がおにぎりと卵焼きしか食べれなかったの分かる?」と聞いたら「分からなかった」と言ってました🫠殴ってやろうかと思いましたね😇「そんな嫌がらせされてまで、もう食べには行かないから」と言い、それから義実家で食べることはないです🥲 私がもし義両親が来るとなったら、一品ずつ、みんながちゃんと食べれるか、考えて用意し、嫌いな物ないか確かめますが、分かってのに何品も出す無神経さは、怒り狂いそうでした🫠 私には到底、人が嫌い物をわざわざ出す神経が分からないです🫠 義母さんもらりりさんに対して、別のメニュー作るまでもないですが、メインに食べる物を一つ用意してくれたら、こっちは「わざわざ別に用意してくれたんだ」と配慮してくれた事に嬉しくなるんですけどね🥲
コメント