※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たにちゃん
子育て・グッズ

お尻が痛いので、座るのがつらいようです。受診して軟膏をもらいました。

下痢が続いていてオムツかぶれしてしまいました。痛いのか座りたがりません。座る時は正座しています。離乳食の時も椅子に座ると泣いてしまうため、これはやはりお尻が痛いからなのでしょうか…?
今日、受診して軟膏をもらってきました。

コメント

はる

椅子じゃなくて、マットの上でも同じ座り方すると痛がるのであれば、お尻が痛いのかな?と思います。

下痢が続くとカビが原因のカンジダになるのが多いのですが、菌殺す用の軟膏が処方されたのか気になりました、、ルリコンとか。

• たにちゃん

たにちゃん

ご返答ありがとうございます。
    床でも座りたがりません😭オムツ替えのときもギャンなので痛いんだろうなと…。
    処方されたのはロコイド軟膏です。

• 12月22日
  • はる

はる

オムツかぶれにロコイドがきくときもあるのですが、

ロコイド(ステロイド系)は
    カンジダ皮膚炎において、カビ元気になっちゃうので、禁忌なのです、、

9ヶ月の時、
    下痢続いてカンジダ皮膚炎になってからはシャワーで流してドライヤーで乾かしてましたね、、

それ以降、家ではシャワーで面倒で流しちゃってます!

• 12月22日
  • たにちゃん

たにちゃん

そうなんですね😭先生に処方されるがままもらってきました。笑
    拗らせたらまた来てねと言われたので悪化したら受診したいと思います!

• 12月22日
  • はる

はる

ピンクのポツポツがあったらカンジダの可能性ありです!

普通のかぶれならステロイドですぐ治るので、3日塗ってかぶれ無くならなければ、カンジダ疑って薬変えてもらった方がよいです!

• 12月22日
  • たにちゃん

たにちゃん

ありがとうございます😊とりあえず塗ってみます!

• 12月22日
しらすごはん。

下のコメント読ませてもらいました💦

ロコイドなら割と早めに治ります☺️
うちの子もよくロコイドにお世話になってますが(今も)、結構治り早いです🙆‍♀️
保湿剤も一緒に処方されてませんか??

個人差はあると思いますが、多分お尻が痛痒くて座りたくないのかなぁと思います💦

うちの子がオムツの時は、下痢してから数分はオムツも何も付けず乾燥目的で放置してました💦もちろん暖かいお部屋のみの話ですが。

治りも薬の効き目も個人差あるので、少し様子見てあげてください🎵

• たにちゃん

たにちゃん

ご返答ありがとうございます。
    まだ1回しか塗ってないので期待したいです🥺保湿剤はありませんでした…。
    乾燥させるのも大切なのですね!暖房つけてても今の時期は少し抵抗はありますが気をつけてみます。

• 12月22日
  • しらすごはん。

しらすごはん。

ステロイド剤なので長期間は付けれないので、しっかりと塗り続けて3〜4日で効果が実感できると思います🙆

うちの子は今乾燥性皮膚炎で毎年塗ってますが、皮膚炎でも2日で効果出てますので

あまりにも効果が見られない場合(1週間目処)はもう一度受診した方がいいです。

• 12月22日
  • たにちゃん

たにちゃん

わかりました。ご丁寧にありがとうございます😊年末年始は受診しにくいので今年中に完治してほしいです…!

• 12月22日
るいん

おむつかぶれはとにかく
うんちしたら
お風呂で毎回洗って
保湿の繰り返しが
直り早いですよ!

お大事にされてください。

• たにちゃん

たにちゃん

ありがとうございます😭見ているこっちも辛いので早く治してあげられるようにします。

• 12月22日