コメント
きなこ
療養病棟で勤務してたので色々ありました!
・手すりのつけ忘れで転落
・センターマット入れ忘れで転倒
・トランス待ちの患者が立ち上がってしまい車椅子から転落
・クリーンルームのドアが半ドア(オートロックでゴミ捨ての為に外のエレベーターに繋がっています)で患者が脱走しかける
めんごち
自分が当事者ではありませんが発見者かつ間接的であれば過去一大きかったのはICUにいた時に脳外の灌流をしてた方で、その灌流液に不備があったせいで患者さんが急性心不全になったことです。
上下貫通を確認してから使用する点滴だったんですが、作った人がその貫通動作をし忘れ点滴がアルカリ性のままになっていて、PHが狂ったのが原因でした🥲
その点滴を作ったのは前日の日勤者で私は発見当時夜勤だったんですが、点滴を確認しても製剤はみたけどそれが貫通されているかどうかまでは確認せず…暗かったのもありますが、勤務初めにでも早めに発見できてたらあそこまで悪化しなかったなとは思います🥲
ドクターはブチギレるし(そりゃそうですが)、挿管して呼吸器管理になって患者さんも大変な目にあわせてしまったしで…
その点滴を作った子は新人だったんですが、もともとリスカしたりしてて精神不安定なこともあり、その件がトドメでそれ以来出勤しなくなりました💦
しっぽ
転落転倒は病院ならよくあることだとは思うんですが、その先の骨折や頭を打って脳出血など重大なアクシデントにつながってしまったことはありますか?
きなこ
手すりつけ忘れて転落→顔面出血
センサー入れ忘れ転倒と車椅子から転落→骨折
です🥶
拘縮の強い患者さんの洋服を着せる際、腕を無理やり?開いてパキッと骨折したアクシデントもありました
脳出血は記憶にないですが、救急搬送の事案も病棟にいた時は色々ありました!