※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友達の出産で子供の名前が自分の子供の名前と似ていて気になる。友達とは仲が良く、名前やあだ名が似ている。気になるのはおかしいかな?

名付けついてです。

昔から仲の良い友達が、最近出産して名前を教えてくれたのですが私の子供と名前がそっくりでモヤモヤしてしまいます…。もうつけたので仕方ないし、そんな権利ないのわかってるのですが😢気になるのはおかしいですか?
友達は大学からずっと仲良くしていて、最近はなかなか忙しく会えていませんでしたが、連絡はよく取る仲です。

名前は例えですが、ゆうきとゆうやみたいな感じで、あだ名も同じになります…。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、やっぱりそういうの嫌ですかね😭?
私は来年生まれますが
たまたましっくり来た名前が友達の子と似てて、主さんが例えで出してる感じなので、、
やっぱりイヤですよね、、

はじめてのママリ🔰 

私の友人の質問かとドキッとしました💦
私は全然気にしてなくて、
周りのこと考えずに娘のことだけ一生懸命に考えてつけた名前がたまたま友達の子供の名前に似てました💦

私とその友人の苗字も似てて(例: 山田 山内)なので、名前全体的にも似ちゃいました😅

伝えたら、可愛い名前だね!似てるね〜!😂❤️って言ってくれてましたが、内心嫌だったのかな〜💦

もう変えれないのでごめんなさい。ですね💦

ychanz.m😈❤️‍🔥

気になっちゃう人がいるのはおかしくないと思います☺️

でも、周りの友達や知り合いに子供が生まれるなかでこれはあの子の子供の名前に近いから、似てるから、で考え直し続けるのもきりがないというか...🤔
みんな同じように大事に大事に考えた名前をつけるし、だからこそ似ているモヤモヤはありますよね。
けど、周りにいるからってやめなきゃならないのもなあと思ったりもします。
全く同じならちょっとびっくりしますが💦

ママリ*

名前が全く同じなら辞めますが、
似てる名前まで制限されると後から産んだ側は、名付けするの大変過ぎます😭

ママリ

全く同じ感じです🥹

うちの場合はうちの子の名前の最後に1文字ついただけですが呼び方は略すと一緒になります😂

最初は似てんなって気になりましたがどっちも定番な名前なので仕方ないなと最近は思うようになりました😂

でもモヤモヤしますよね、気持ちはすごいわかります🥲
気になるのは全然おかしくないですよ!

はじめてのママリ🔰

うちは意識してなくて…そんな感じの 知り合いと1字違いの名前つけてしまいました💦
久々に会った時に あっ…となりました😣
そうですよね…相手からしたらなんかもやもやしちゃいますよね💦

はじめてのママリ🔰

昔から仲が良いなら好みも似ているのかもですね💦
流行りの字もありますし、しょうがない部分もあるのかなと思います。
従兄弟で名字も同じだったり、家が隣で学年も一緒だったりしたら辞めますが💦

ミラクル

気になる気持ちわかります!

が、友人の子供の名前、正直あんまり覚えてないです(笑)🤣
私も被ってしまったかもなあーと

はじめてのママリ🔰

私は全く気にしないです😂
私も友達より早くに子どもを産んでいるので、うちの子に似た名前の子もいますが、それぞれ想いがあって付けてるわけですし名前似てるね😆❤️親近感ー❤️くらいしか思ってなかったです😂

あだ名も同じにしようと思わなければ同じにならないのでは?
ゆうきとゆうやなら
片方はゆうちゃん
片方はゆうくん
とかでも良いし、そもそもあだ名ではなく名前呼んでもいいわけですし…💦

はじめてのママリ🔰

皆様たくさん回答ありがとうございます。

あまり気にしない方が多いのですね😭
私が元々ゆうって呼んでて、友達も自分の子をゆうって呼んでだのでこの前会った時も訳わかんなくなりました😂
似た響きとかなら別にいいのですが、あだ名も全く一緒は…と思いました。
もう気にしても仕方ないので忘れます😂

はじめてのママ

それはモヤモヤしますね😭
3文字中2文字同じならあだ名もかぶりそうだし尚更ですよね😭

ママリで同じような質問よく見かけますが、早いもの順じゃないから気にしない、という回答がいつも大半を占めている印象です💦お友達もそのタイプだったのかな、と💦

私も絶対似ているような名前は避けるし、候補にもあげないのでお気持ちわかります😭

はじめてのママリ🔰

そういうの気遣えない人って一定数いますよ💦
そんなこと言ったら名前付けれない…って言う人いますけど、世の中どのくらい名前が溢れてると思うの?って感じです😅

たまたましっくり来たって意見も、友人の子の名前知っててたまたまはないだろうって私は思っちゃいます🤔
「あだ名も全く一緒の名前付けるから、会うとどっちのこと呼んでるか分かんなくなるよね〜」くらい言ってもいいも思いますよ。

はじめてのママリ🔰

あお、はる、とかたくさん居る名前なら被ることもあるかなーと思いますが、あまり居ない響きなら気になるかも…😂
あえてのー?🤣って思います(笑)

はじめてのママリ

前の投稿にすみません!

いやぁ…そりゃ嫌ですよ😭
私もすごいに気になります。
例えに出てるゆうきとゆうやくらいならよくあるので気にしないですが、息子の名前は被る名前ではないのでもし似た名前をつけられたらすごい気にします。
逆につける時は周りの子と同じような名前にならないようにして、似ちゃったけどつけたいからいいか!とはならず、まず候補から外れました。
名前に対しての考え方って本当に人によりますね💦

はじめてのママリ🔰

個人的に例えのゆうきとゆうやならオーソドックスすぎて気にならないです!
それが「このあ」「このみ」みたいな感じであまりいない感じで似てたら気になるのも分かるなぁって思います🥺