※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えこ
ココロ・悩み

2人目の子供を持つことで、経済的な負担や働き方に悩んでいます。1人目の子供だけでもいいか、2人目を迎えるべきか迷っています。どうすればいいでしょうか?

酷くはありませんがメンタルが弱く心療内科にかかっていたこともあります。 共働きで、私はパートです。最近悩んでいるのが、2人目問題です。 2人目ができたら、やはりお金1人のときとは全然ちがいますか?😭 正直、2人目になって、バリバリ働かなきゃいけなくなるなら、悩んでいます。少し余裕があり、軽いパートでやっていけるならこのまま1人もありなのでは、、と。欲しい気持ちもあり不妊治療も最近までしてましたが。ふとわからなくなってしまいました。  2人ママさん、なにかアドバイスください。

コメント

正直お金も精神的にも1人目の時と全然違うと思います😱💦

• えこ

えこ

なるほど😭どんなものにかかっていますか?

• 12月22日

退会ユーザー

食費、光熱費全て上がりました😅最初の頃は食費は変わらなかったですが💦

• 12月22日
ゆきだるま

小さい時はお金かかるーー!って思う時はあまりありません!ただ、衣替えする時など洋服を買うとやっぱり人数分買わないとなので高いな〜!っては思います!
私も不妊治療で、わからなくなる時ありましたが一度きりの人生ですから後悔ない選択を!とおもいました!

旦那さんの稼ぎと、現在の生活水準、教育費をどこまで親が負担すると想定するかが大きいと思います🥺

うちは田舎の子ども2人でとにかく節約、家族旅行は年に1回も行けないが、教育費は出す予定…でフルタイムパートです。
小さいうちはお金は全然どうにでもなります。中学からは溜められなくなると想定しておいた方がいいみたいです。

はじめてのママリ🔰

今の年収と生活水準によりますが、正直2人目できてから高いな〜ってめちゃくちゃ思います🤣
外食するにも1人分増えますし、旅行も4歳にもなれば旅費や交通費もかかりますし🫠

働くつもりで2人目生みましたがたまに週3とかのパートにしたいなってめっちゃおもいます笑

♡Mママ子♡

お金あまりかからない感じでしたが、上が小学生になり少しづつ色々かかってくるなと感じてきましたが、もっと大きい子がいる人からしたら、もっとかかるようになると聞いています🥲
そうじゃなくても単純に1人増えたらお金かかる感じですよぬ💦