コメント

はじめてのママリ🔰
車屋で働いてます。
保険を使わずに修理代金自己負担とのことですが、
修理の内容によっては1日で終わらなかったりする場合があります。
その際、代車費用も負担しないといけなくなります。
かすれ、軽い凹み程度でしたら場所によりますがドアやバンパー交換で終わり、時間がそんなにかからないと思います。
が、当たった場所によっては交換ではなく板金修理が必要になる場合があります。
まずは相手の方に修理の見積もりを取ってもらい、1日で終わる修理かも含めて確認された方がいいと思います。

のり
すみません、保険会社を通したほうが精神的に楽かと思いますが
相手の方と連絡して、交渉して、代金お支払いして…っていうのを全部ご自分でやるということですか?
後で体が痛くなってきたから治療費もよこせみたいに言われたり、思ったよりも修理費がかかるケースもあると思いますので、保険会社通したほうが私はいいと思います。
あと、警察には連絡してますよね…?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
既に警察とのやり取りは終了しております。
確かにそうですよね…
ドラレコで動画は残っており、ガン!というよりトンという感じではあったのですが、それでも身体が痛いとかムチ打ちになったとか言ってくることもあるんでしょうか?
警察に怪我は特にないと証言はされておりました。- 12月21日
-
のり
相手が普通に常識的で優しい人だったら、問題ないかもしれないのですが、
世の中にはこちらの常識では考えられないような人もいて、そういう事故で縁ができてしまうこともあります。
また、その時は普通でも、家に帰ってから、車を当てられた、時間を取られたという怒りがわいてきたり、最近肩が痛いからそれの通院費を出させたりできるんじゃないか?と家族から入れ知恵されたり…
そういうリスクを考えると、第三者(プロ)に任せてきっちり終わらせたほうが安心ではあると思います。
何もなければいいんですけどね😥
そういう話もけっこう聞きます。- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ですね、悪知恵が働く人も世の中にはいますよね…。
そうではないと嬉しいのですが、旦那にも後のトラブルも考えて保険を使いたいと伝えました。
なんせ離婚予定なのもあり、離婚しても保険料を払うのは旦那なので、保険を使うことに少々渋ってます😅- 12月21日

退会ユーザー
相手がクソほど悪い人で
トン…という感じで、傷も凹みも無しの事故しちゃった事ありますが…
夫婦して首痛いと半年病院通い、車屋でも傷も凹みも無いって言われたのに、バンパー交換やら、代車…もろもろやられました。
相手に500万入りました。
個人でのやり取りはめんどくさくなるので、保険会社通した方良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
えぇそんなこともあるんですね😱
保育園敷地内での事故でこれからも保育園でも顔を合わせると思うのでトラブルは避けたいところではありますが…
やっぱり保険会社通した方がいいですよね- 12月21日

ままりな
今後も顔を合わせる人ならなおさら保険会社通した方がいいと思います😅💦💦
-
ままりな
拗れた時とかお互いに嫌な思いするのも嫌なので😭- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私もそう思うんですが、保険が旦那名義で離婚予定なので、使用するのを少し渋ってます🥲- 12月21日
-
ままりな
運転がママリさんでも降りる保険にしていたのなら、使っていいと思います😭使う権利あるので。
逆に離婚予定だからこそ、のちのち「ここに不具合が出てきた。あの時の事故のせいと言われた」などと言われたりして、遡ってやはり保険使いたい!ということは難しくなると思うので。
きちんと保険会社通して、示談にしてしまったほうがいいかと思います。😭- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね…
離婚理由も夫のせいですし、ここは開き直って保険を使わせてもらった方が良さそうですね😅
後のトラブルが怖いですね…
相手もどんな人か接点もないので😭
旦那に最後のお願いを聞いてもらおうと思います。- 12月21日

せをはやみ
保険屋さんは通した方が良いと思います!
(精神的にも楽だと思います)
諸々交渉した上で、保険を使うのか、自己負担にするのかは最終的に決められるはずです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そのようにすると相手に先程伝えました!
保険名義が旦那でその旦那とは離婚する予定なのもあってか、旦那はあまり保険を使いたくないようです…。- 12月21日

てん
保険通したほうが良いかと思いますよ。
私も保育園の駐車場でぶつけられました。
この程度でしたが、修理は2週間かかりました
実費なら修理費+代車代の請求来るかと思います。(私の場合は代車代で8〜10万くらいでした)
私は相手の方がすぐに保険屋さんに連絡したので、気まずくならずに修理できました。
あとは相手の方に普段使っているディーラーに出すことを先に話したので、相手の方が保険屋さんにその旨も伝えてくれたので、私はディーラーに持っていって、あとはディーラーと保険屋さんにお任せしました。
終わったら終わりましたの書類届いておしまいでした。
相手の方にも毎朝お会いしていたので、修理終わるまでは時々声かけられました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
被害者の方からの意見も大変助かります。
ぶつけられた側も保険会社通してくれた方がスムーズでいいですよね😭
なるほど…今回は年末なのもあって時間がかかるかもしれないですね…
ぶつけられた側も愛車を傷つけられてショックですよね。
本当に申し訳ないです🥲
相手の方のお子さんは小学生だったので、お会いするとなると夕方だと思うんですが、なんてお声掛けすれば気まづく無いですかね?
何度も謝られても困りますよね😢- 12月21日
-
てん
私はディーラーの方と話して、修理の見積もりが出たあと、板金屋さんが混雑していたので、最小限のお預かりにしてもらいましたので、修理開始まで1ヶ月かかってしまい、相手の方に『修理出せましたか?本当にすみませんでした』とは言われました。
なので、私も『〇〇日に戻って来ますよ!こちらこそ修理までさせてもらって申し訳ないです。』とはお話させてもらいました。
話したのは1ヶ月くらいの中で2.3回くらいでしたよ!- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか!
修理する業者の混雑具合にもよってきますよね!
私もお会い出来たときには改めてお詫びをしようと思います😢
ぶつけた車の車種がこれから私の買う車と同じで余計申し訳ないと思ってしまいました…
明日、保険会社に連絡し、これからの段取りを確認してみようと思います。- 12月22日

退会ユーザー
相手の車の車種や修理期間にもよりますが、保険会社は通した方が良いと思います。
後々、足が痛いとか言いかねませんし、打ちどころが悪くしばらく通院とかも無くはないと思います。
又、代車費用もかかりますし、どんな車種か分かりませんが、妥当な車にしろと言われたら、ミニバンクラスなら安くはないと思います。
擦り程度でも、内部の部品が破損、足回りがおかしくなったとかとなれば、かなり高くつきます。
私も何年か前にガソリンスタンド内で停車しているバイクにバックでぶつかりました。
その時は本当コツン程度でしたが、修理費用50万くらいでした。保険は使いました。
参考にはなりかねますが金曜日に車に車をぶつけられ、後ろのドア1枚まんま交換、タイヤバースト、ホイールの傷で、ドアだけで40〜50万くらいと言われました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
見積もり取ってもらってから、保険使うかどうか判断できるんでしょうか?
箇所は給油口の下あたりでした。
ちなみに費用ってどのくらいかかるんでしょうか?わかりますか?
はじめてのママリ🔰
見積もりもらってから判断することはできますが、
保険を使用しない場合基本的にはお支払い後しか修理に取り掛かることができないですので見積もり後、早めの判断がいいとしれます。
他の方も回答されてる通りえ保険を使用した方がスムーズで後が楽です。
給油口の下あたりだと車によっては結構すると思います💧
いくらくらいかは車によって変わりますのでここでは何ともいえないです💧
はじめてのママリ🔰
なるほど。
皆さんの意見を聞いて、保険を使う方向に気持ちが変わってきました😭
ぶつけてしまった車種の修理費用例を見ましたが、まぁそこそします🥲
相手も綺麗に直すことを考えると自分で修理したものよりかかってきそうですね🥲
せっかく払ってきた保険料ですから、使います!
離婚後旦那に負担が行きますが、旦那都合の離婚なので、使わせてもらいます!!
はじめてのママリ🔰
色々重なり、大変でしたね。
旦那さんに保険料払ってもらいましょう!!
保険を使用したら保険会社が代車費用や修理額の交渉全て行ってくれます。
自分の車の車両保険も入ってたらそれで治しちゃいましょう✨🚗