※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よりめい
妊娠・出産

妊娠21週で歩いている時や動いている時に下腹部中心に筋肉痛のような感じがあります。円靭帯痛や膣炎など関連しているでしょうか?アドバイスをお願いします。

お世話になります。

現在妊娠21週です。

歩いている時や動いている時のみに、下腹部中心あたりに筋肉痛のような痛みを感じます。歩けないほどの痛みではありません。横になってるときや、歩きを止めた時、座っている時には全く痛くありません。
お腹が張って硬くなるようなキューッという痛みではありません。
あくまで、動いている間、弱い筋肉痛を感じているようです。

円靭帯痛であれば、右か左の下腹部が痛くなりますよね?下腹部の真ん中(子宮の下の方で恥骨の上あたり)が痛くなることはありますか?

また、何か膣炎等でこの部分が痛くなることはありますか?

ご存知の方いらっしゃればアドバイス頂けますと幸いです。宜しくお願いします。

コメント

孝ママ

私も同じような痛みあります。
歩いていると下の方の真ん中辺りだけが縮こまっているような痛みで、歩くのをやめるとすぐおさまります。少し休んでもまた歩くと痛みます。
靭帯の痛みも時々感じるのですが、それとは違った感じの痛みです。
お腹が張っているとはこういうことなんだと認識していますので、その時はできるだけ休むようにしています。

ちなみに膣炎は膣の炎症なので下腹部にまで痛みがくることはないと思いますよ。

よりめい

早速のお返事ありがとうございます。孝ママさんも同じような痛みがあるのですね。

先ほど試してみたのですが、左片足で立つと痛みがなく、右片足で立つと痛みがあるということがわかりました。そのたも歩いている時は常に痛むように感じているようです。

これも張りの一種なんですかね?お腹は硬く無いので今まで認識していた張りとは別物だと思っていました~_~;右足ついた時だけ…。。何故だろう。。。

とりあえず炎症の痛みではなさそうで安心しました。

とにかくなるべく歩かないように(といいつつ、上の子の保育園お迎えなどがありますが)したいとおもいます。ありがとうございます!

ラブ♡

痛みはいつまでありましたか?