彼との収入や家計の話で悩んでいます。将来の家計やお金の使い方について相談したいです。
お金についてです。
入籍を控えていてこれから夫婦になるものです。
彼27
収入 残業でバラツキはあるものの手取り23〜28万
年2回ボーナス30万位
私24
収入月9万
基本先々は彼の収入で生活していき、
私の収入で服や美容代自分の携帯代とか自分の収入からお願いといわれ、家族の貯金として私の収入から3.4万程する方向で話してたんですが、ボーナスも入ったらその家族の貯金に回すってことでいいよね?と言ったら、そしたら私の収入からお金を入れるんじゃなくて、各々いくら入れるってしたらいいと思う と言われて、ボーナスは家族の貯金に回したくないようでした...
ほぼもしなんかあった時のための家族の貯金なのに、ボーナスはちょっとは家族で使うかもだけど...自分の口座に残す って🥲
私には未婚シングルで子供いて、4歳なので保育園費(8000円)も彼持ちみたいで、ずっと同棲してて月スーパーのお買い物30000円プリカにいれてて各々1.5ずつチャージして、それは今後もしてくれたら助かると言われ、生命保険も3人とも加入する予定で、お財布別すぎて夫婦の意味あるのかな 上手く行くのかなと思ったりしてます。
どうしたらいいんでしょうか。
- ママリ(4歳10ヶ月)
コメント
三児のママ
主さんが9万しかないので
合算したらどうですか?
彼はそれは嫌なのでしょうか🤔
三兄弟👶
入籍前にしっかり話し合いして納得したら籍入れた方がいいかと思います。なにも話し合いせず入籍して離婚した者です😅
-
ママリ
話してて大丈夫かなと思ってて、何も話し合いせずって訳では無いですが心配が残ってて...
- 12月21日
-
三兄弟👶
キツい言い方ですが心配が残ってるということは納得してないと一緒だと思いますよ。
- 12月21日
なな
納得いくまで話し合った方が良いと思いますよ!
彼の口座に入ってる=全額彼のお小遣いってわけじゃない、とか
全部趣味で使い切る予定、とか
ボーナス払いしてる何かがある、とか
お相手の状況や考えが理解できるまで聞いてみた方が良いと思います。
る
相手は全部家庭のお金になるという感覚がないのかな?と思いました😖
一旦全部家計のお金ってことでまとめて、そこから光熱費いくらで、食費はいくらで、お互いのお小遣いはいくら...というふうに分けていくのはどうでしょうか!
私は「自分も稼いだ分は家族のお金だと思ってるから全部一旦家計に入れる、あなたもそうしてほしい、そこから分けよう」と言って旦那が納得してくれて財布同じになったので、やりやすかったです。
(今は他の理由で離婚してますが😅)
ボーナスもいくらか家庭に入れてほしいですね...。
はじめてのママリ🔰
年収比で毎月生活費口座にそれぞれ入金して、趣味やプライベートは自分の残ったお金でやりくりするのはどうでしょう?
生活費20万なら、
奥様4.6万
旦那様15.4万
みたいな感じです。
ママリ
合算とはなにをですか?💭