※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7才の娘が多動症で、衝動的な行動が気になる。学校からの絵の具セットで問題行動が増え、相談先を探している。学校では理解度に不安あり、来年度は支援級に。市役所で相談するのが良いでしょう。

7才の娘がいます
元々多動症で、年中まで療育に通ってました。
年長から行っておらず(療育先が変わったのと、曜日や時間も変わったりでわけわからなくなっていかなくなってしまいました💦)
今1年生です。

多動は気にならないのですが、衝動性?かなと思うことがあります。
家具などの落書きをしたり、トランプをハサミで切ったり…
最近だと学校から絵の具セットを持ち帰ってきたので絵の具で遊んでたのですが片付けるときに洗面台の鏡に手形を付けてたりその周りにも絵の具がびっしりついてました。
失礼ですが、2才児前後の子がやるようなこと(そもそもやらないと思いますが)を平気でやります。
なんで?どうしてやろうと思った?これやったら怒られるって分からない?って感じです…💦

こういうのってどこに相談したら良いのでしょうか?😭😭
入学してからそういうのが増えててストレスとかですかね💦
市役所に相談したら教えてくれますかね😭

学校の先生からは「まず理解してるのかどうかが分からない」と言われて私も、あーたしかになぁっていうのはあります。
また、今普通級で通ってて話し合って来年度からは支援級にいくことになりました。

コメント

あおあお。

発達検査はされたことありますか?

小学生ならWISCっていう、発達検査をしてもらったらイイと思います✋🏻

後は、こどもの発達センターみたいなとこ、市にないですか?🤔
私の住んでる自治体は、そういうところか、こどもの発達系の小児科に行ったりが多いです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳の頃やったきりです💦

元々こども発達センターに行ってたのですが、どこも同じだと思いますが予約が半年以上先なんですよね

まずはかかりつけの小児科に相談してみます😭

• 12月21日
みーーーー

衝動でしているか、何かの反動でしているか等、原因はすぐにはわからないですね😭

お母さんも、注意してもわからないのかな?と疲れてしまいますよね。

発達相談支援センターや、放課後等デイサービスに相談にいかれてはどうでしょうか。

私は放課後等デイサービスで働いています。
相談だけでも構いません!
もしおじかんがありましたら、お話ししにいってみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私からしたら、これやったらこうなるってそんなことも分からないのか!?って感じで💦💦

放課後デイサービスに直接相談しても大丈夫なんですか?😭
    電話してみます😭

• 12月21日
詩羽

上の子も1年生で多動タイプですが
衝動性もあって
ダメなことでもついやってしまいます💦
幼稚園の先生に
話が通じていないのか
理解してるけど出来ないのか分からないと言われました💦
療育の先生にはこれをやったらどうなるというのが繋がりにくいのかもと言われました🤔
なのでそこに落書きしたら
それを切ってしまったらどうなるという結果まで考えられずに
パッとやりたいからやってしまう、みたいな感じらしいです💦
子育て支援センターなどに連絡されてみてまずは相談みたいな流れでしょうか🤔
うちの学校は発達障がいだと診断ついてないと支援級に入れないらしくて
今の所普通級ですが
立ち歩きがあったり
整理整頓出来なさすぎて
お道具箱は先生が管理されていたり
他のお子さんより手がかかっています💦
放課後デイサービスに学校終わったら毎日通っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

症状?がまさに同じです😭

学校によっては発達障がいの診断がないと支援級に入れないんですね💦💦

うちの子が通ってるのは先生と相談して満員にならなければ支援級に入れるんです

• 12月21日
  • 詩羽

詩羽

知的がついてると入れるらしいのですが
    情緒面だと診断が必要らしく💦
    相談して入れるんですね😳
    放デイでいい方向へ変わってくれたらいいなぁと思っています😊

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦

お互い子供のため自分のため…無理なく頑張りましょう😭

• 12月21日