※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
micnpn
妊娠・出産

帝王切開後の傷のケアについて教えてください。テープを毎日張り替えるべきか、はがれてからかえるべきか迷っています。かさぶたが気になります。

いつもお世話になっています。

先月20日に緊急帝王切開で双子を出産しました。
退院前日に抜鉤しました。

傷は横切りなのですが今はかさぶたになっています。
帝王切開された方は退院後なにか傷のケアされていましたか?
ネットでテープを貼るとケロイドになりにくいとあったのでやっているのですが毎日張替えたほうがいいのかはがれてきてからかえればいいのかわかりません。
テープをはがすのにかさぶたもとれるのがきになってしまい…
初めての手術で傷をなにもせずむき出しにしているのも気が引けてしまい…

テープのことも含め術後どうしていたか教えていただきたいです。
よろしくお願いします!

コメント

☆

名前わかりませんが茶色いテープはってました。
先生に聞いたら交換は剥がれてきたらでいいと言われました。
テープの種類にもよるでしょうから薬剤師さんか先生に聞いてみては??(^^)

3ヶ月は張ったほうがいいよと言われましたよ。
私は下のほうが少しケロイドみたいになりました(>_<)

雨とかだとピリピリ痒いです😅
お大事にしてくださいね!

• micnpn

micnpn

テープはご自身で買われましたか?

やはり無理にはがすのはよくないですね(´・・`)
    テープが傷に食いこんでいるようなかんじだったのですがそれはまだ腫れもあるしかさぶただからですかね?

とりあえずネットで3Mのサージカルテープがいいと書いてあって使っているので次に買う時は薬剤師さんにきいてみます!
    ありがとうございます♡

• 3月7日
  • ☆

わたしも、たぶんその3Mのサージカルテープですよ!
    主治医にすすめられて退院のとき売店で買いました✨
    無理に剥がさなくていいよと言われましたよ👍
    だんだんと傷もきれいになって貼りやすくなってきますよ✨

• 3月8日
  • micnpn

micnpn

ありがとうございます!
    そのままはっておいて剥がれたら張り替えることにします!

• 3月8日
ヒマワリ大好き

テープは剥がれたら変えれば大丈夫ですよ。無理やり剥がすとかさぶたとか取れて余計に良くないですからね。かぶれないなら少なくても1ヶ月以上はつけていた方が良いですよ。
私はかぶれたりしたので早めにはがしてしまい その為か体質の変化かわかりませんが ケロイド化して ミミズ腫れのような傷が2年半経った今も消えないです。
縦切りでガッツリ見えます。
あとあと後悔しないように できるだけテープを貼って保護した方がいいと思います。

• micnpn

micnpn

傷の縫合はステープラーや糸でしたか?
    わたしは3Mのサージカルテープをかって貼っているのですがどんなテープを使っていたか教えていただけますか?

傷が痒いのかかぶれてかゆいのか…
    今日剥がしてみたらやはりすこしかさぶたがテープについていたので少し不安になっていました。
    やはりはがれてきたは変えるほうがよさそうですね!
    わたし傷が跡に残りやすいのでケロイドとは別かもしれないですが少しでもマシにできるならやっておきたくて(´・・`)

• 3月7日
  • ヒマワリ大好き

ヒマワリ大好き

もう2年半前なのでテープの名前は覚えてないです。ごめんなさい🙏縫うのは普通の糸縫いでしたよ。サジカルテープ見たいので抜糸後貼っていました。
    私は怪我などで塗ったりしたことがあり その時はなんともなかったのですが、産後体質が変わったようです。
    縫いギズのケロイド化、紫外線アレルギー、ちょっとした傷も跡に残るようになってしまいました。
    かさぶたが剥がれるのならなおさら 自然と剥がれたら張り替えた方がいいと思います。

• 3月7日
  • micnpn

micnpn

詳しく教えていただきありがとうございます!
    今のところかぶれもないのでそのままはっておくことにします!

• 3月8日
春のんのん

帝王切開を3回経験しました。
傷は3回とも横斬りです。
私は3回とも特にケアはしませんでした。
1回目2回目の帝王切開では傷口はホチキスでとめてあって、それをはずしてもらってからは病院からも特に指示がなかったので放置→自然治癒で傷跡は全くわからないくらいでした。3回目の時はテープで傷口が塞いでありました。テープが自然にはがれるまで放置してとの指示でしたので、言われた通りに。現在8ヶ月が経過しましたが傷口はケロイドにはなりませんでした。
ケロイドになるならないは体質や縫合方法によるらしいです。

• micnpn

micnpn

わたしも病院ではなにもしなくていいと言われました。
    パンツのゴムがあたったり骨盤ベルトが丁度傷にあたったり痛痒い感じがあるのですがなにもしなくて不快なことはなかったですか?

やはりケロイドは体質が原因になることのほうが多いのですかね…

• 3月7日
  • 春のんのん

春のんのん

縫合方法はどんなでしたか?
    糸で縫うと皮膚を持ち上げる形になるのでケロイドになり易いと病院でききました。

パンツのゴム、痒くてダメでした。しばらくは妊婦パンツですごしてそれからはユニクロのゴムなしパンツで過ごしました。
    それでも傷口が治る最中は痒くて痒くて…出来るだけ触らない様にしてました。そのうち傷口に触っても感覚がなくなるんです。そうなると治ったなぁ〜って感じでした。その後から骨盤ベルトをつけだしましたが締め付け過ぎるとやっぱり傷口がチクチクして。
    結局骨盤ベルトはあまり出番はありませんでした。

• 3月7日
  • 春のんのん

春のんのん

私は3回目の帝王切開では縫合はせず、テープのみで傷口を塞いでありました。テープ、かなり痒いです。1回目2回目の帝王切開はホチキス縫合であまり痒さはなかったです。
    テープが痒い!ですが我慢我慢でテープが自然に剥がれるまで放置しました。

私はアトピー持ちで小さい頃の水ぼうそうの跡がいまだに残っているくらい跡が残りやすい体質ですが帝王切開の傷は不思議とあまり残っていません。
    触らない、ひっかかないが1番良いかと思います。

• 3月7日
  • micnpn

micnpn

かいたりするのがよくないのですね!

傷跡とケロイドはまた別みたいですね。
    詳しく教えていただきありがとうございます!

• 3月7日