※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

6ヶ月から絵本読み聞かせが必要とされるが、8ヶ月の赤ちゃんが絵本を破ったり口に入れたりする。皆さんはどのように読み聞かせていますか?

絵本の読み聞かせについて、6ヶ月ごろから絵本必須ですという育児マニュアルをよく見るのですが、もう8ヶ月ですがたとえば 冒頭「らいおんさんおはよー」とか言い終わるか終わらないないうちに本を奪ったり破いたり口に入れたりするのですが。皆さんはどんな感じで聞かせてるのですか????

コメント

りあ

うちは読み聞かせしてないです💦
同じく破ったりはむはむしたりで危なくて><
なので、口に入れても紙片が出ない図鑑を買って、
のりものとか食べ物、数字とか教えてます(´▽`)ノ
末っ子が1歳過ぎたら何でもかんでも
口にいれなくなると思うので、
その頃から絵本読み聞かせしようかな〜と思ってます( *´꒳`*)

• ママリ

ママリ

読み聞かせというか写真見せて、猫だ!とかならまだできるかもしれないですね!!🤗 なるほど!!ありがとうございます🥰

• 12月20日
ママリ

10ヶ月頃までは自分で本持ったりめくろうとしなかったので、なんとか読み聞かせできてました😅
7ヶ月の頃はうつ伏せやお座りの状態で見せてました!
ハードタイプの絵本とペラペラはだるまさんしか持ってなかったので破かれる事は無かったです🤔

1歳になったらハードタイプも角かじるし、大好きなだるまさんやおしくらまんじゅうは好きなページばかりめくったり破いたりしちゃうので、今は数冊没収してます😂💨

妹が保育士なのですが、絵本たくさん読むといいよ〜って聞いて読んでましたが、エンドレスで読んでくれ〜!って来たりペラペラビリビリされて、最近は心折れてます😅

• ママリ

ママリ

そうなんですか!持つしめくるしハードタイプもかじってるですが、むしろそれらをする前から読み聞かせしてるほうが尊敬です😨! ほんとはするべきなんでしょうが、、
    大好きな、とか、読んでくれ〜とかになるの、楽しみですーー!!!!🥰🥰かわいいなー。けど、それはそれできっと大変なのですよね😅笑

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

興味津々なんでしょうね😄
    なるべくめくらせてあげたいし読んであげたいのですがそうもいかず…
    かじったら終わりー!って没収して、泣いても終わりにしたりしてもいいみたいです😅💦
    なかなか大変ですが😱

1人で絵本をペラペラめくってる姿見ると読んであげなきゃ!って思うのですが、
    しばらくするとガシガシかじってます😭笑

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

薄い本はあまり買わないようにして、ハードタイプのものを置いていました。

いま下の子はペラペラめくるブームなので、とりあえず子供が開いたページを読んでます😂
ページをめくりながら、こちらを見て読むのを催促してくるので、それでも楽しいんだと思います😂

薄い本でなければ読めなくなってしまうことはないので、奪われたら奪われたで好きに触らせて、口に入れたら入れたで、気が済むまでやらせてました😅
好き放題する用にダイソーのハードタイプの絵本を置いておくのもおすすめです😂