妊娠中の過食嘔吐に悩んでいます。赤ちゃんに悪影響があるか心配です。同じ経験の方や対処法を教えてください。
初めまして。妊娠11w4dです。初めての妊娠です。
大学生の頃から摂食障害になり、過食嘔吐しています。
多い時で週5日ほど。少ない時で週1で過食嘔吐しています。
子供ができたら、絶対に治るだろうと思っていたのですが、全く。
つわりもそこまで酷くなく、そわそわしてしまうと過食嘔吐してしまいます。
旦那からも怒られ、実の母親からも昨日こっぴどく怒られたにもかかわらず今日もしてしまいました。母親からは、次やったら縁を切る、旦那とも離婚しろと言われたにもかかわらずバレないと思いやってしまいました。
本当に自分勝手だし、赤ちゃん、旦那、家族のこと何も考えずやってしまう自分に嫌気がさします。。。でもやってしまいます。
やはり、過食嘔吐は赤ちゃんにとって悪影響ですよね?
似たような状況の経験があるかた、教えていただける範囲で妊娠中のこと、教えていただけますでしょうか。
また無事に赤ちゃんを出産した方もいれば教えてほしいです。。。
最後に、過食嘔吐を抑えるいい方法などもあれば教えてください。
よろしくお願いします。
- まりー(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
えがちゃん
産婦人科では相談されてますか?
過食嘔吐だと栄養が足りなくなってしまいますよ😞
退会ユーザー
太りたくないのがやってしまう一番の原因ですか?
どうしても食べたくなってでも食べた罪悪感ですか、、?
お気持ちわかります。
吐いた時のウッ!と息が止まる瞬間とか頭に酸素がいってないと思います。赤ちゃんも苦しいですよ?
太ってもいいですよ。食べたくなったら食べましょ。でもやっぱり赤ちゃんのために乗り切りましょうよ。ここで辞めないと。お母さん頑張りましょう。
15キロ太りましたが私はやめられました。
また20キロ完母で痩せましたが。
過食嘔吐は私の消し去りたい過去です。
赤ちゃんのために。大丈夫です!1日1日乗り切りましょう。
-
まりー
コメントありがとうございます。
太りたくないのが一番です。旦那は食べないと怒るし。
お優しいコメントに涙出てきます。
かっちゃんママさんはとてもお強いですね。
お子様のために頑張ったんですね。。
どうやって吐かないようにコントロールしていたんですか?
赤ちゃんのためにですよね本当に。可哀想なことしていて申し訳ないです。。- 3月7日
-
退会ユーザー
私は結婚するまで実家で誰にもばれたことなく、病院にもいかずほんとに1人で隠してました。たらこまよさんが初めてかな言ったの。
太りたくないのが一番なら、
健康に出産でき母乳もでたらイヤでも痩せますよ。これは本当に!出産後どんぶりめし食べてもほんとに痩せるんです。
赤ちゃんがお腹すいたってゆう顔したらこの子のためにって感情に少しずつ変わってきますよ。
だんだんお腹が大きくなって胎動を感じたらきっと母性でそう思えるようになります。
とにかく吐くのをやめただけで食事やお菓子は思いっきり食べてました。
食べない我慢ってゆう選択肢はなかったのて。- 3月8日
-
まりー
ありがとうございます。
そうだったんですね。。。誰にも話せずとても辛かったですよね。。。
逆にお辛い過去に関して共有していただきありがとうございます。
そうなんですか!母乳で痩せるなんて面白いですね。やはり体力使うからですかね。
最近やっと赤ちゃんがいるという実感が少し感じてきましたがまだ現実みがありません。
もうわたしだけの問題じゃないですもんね。
自分勝手にするのは本当に辞めないと。。- 3月8日
-
退会ユーザー
母乳は血液や栄養、水分すべて赤ちゃんにいくからですよ!
逆にゆうと、栄養が全て奪われるのでお母さんはしっかり食べないと骨もスカスカになりますし、髪の毛もごっそり抜けます。
だからいまはモリモリ食べです!
逆に妊婦の今しか太る時ないですよ!!気にせず太りましょう(笑)- 3月8日
-
まりー
赤ちゃんにとっても、独りよがりなことは考えるのやめなきゃですね。
笑今しか太るチャンスがないといい方とても好きです!
ありがとうございます。
赤ちゃんにのためにも辞めます。頑張ります- 3月9日
まいぼーる
精神科などの医師にはかかられていますか?
私はほんの少し知識がある看護師です。摂食障害からくる低栄養や電解質のバランス異常はなんらかの影響はでてくる可能性はありますが、今はあなたの心のバランスをまずはコントロールしたいですよね。
-
まりー
今まで多くの精神科やセラピー通いましたがなかなか良いものがなく行くのやめてしまいました。
今回、授かり婚なので、結婚式、引っ越し、色々な手続きとかやることが多い上に仕事もあるので旦那もわたしも心に余裕がなく。
それで食事に逃げてもダメなんですけどね。。。
ありがとうございます- 3月7日
なお
私も妊娠中ですが、過食嘔吐辞めれてないです。
妊娠前からですが毎食過食嘔吐でガリガリとゆう訳でもなく、過食した時のみの嘔吐です。
-
まりー
そうなんですね。。。辛いですよね。。。
胃とか喉は大丈夫ですか?
わたしが言うのもあれですか、
過食嘔吐しても自己嫌悪に落ちないでストレス溜めないことが赤ちゃんにとっていいかもですね。- 3月7日
mickey
やめられなくて辛いですね、、
医療機関で働いているのですが、妊娠中に過食嘔吐を繰り返していた結果 、早産になり産まれた赤ちゃんが肺機能が悪く低栄養状態で障害をきたしてしまったという事例を聞いたことがあります。
全く、やめてしまうというのは難しいことかもしれません。ですが、赤ちゃんはママからの栄養がないと生きられません。一生、後悔することになるかもしれませんよ。
このことを産婦人科の医師や精神科などで相談されてますか?
-
まりー
早産になりやすいですよね。やはり圧迫するからでしょうか。
なぜ自分のことしか考えられないのか本当に恥ずかしいし、悲しくなります。
産婦人科は常に旦那がくるので話せません。精神科はいろんなとこ行きましたがあまり効果がないので、行くのやめてしまいました。- 3月7日
はじめてのママリ🔰
私もほとんど同じ経験をしました(現在もですが)
私の場合、毎日、三食プラス間食の過食嘔吐をしてました。私も妊娠したら、やめる!赤ちゃんのためならやめれる!と思いましたが、つわりもなく、変わらず続けていました。
毎日、食べながら、吐きながら、お腹の子の心配と申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
そんな心配をよそに、スクスク大きくなってくれて、無事に出産できました!!
産科の医師には過食嘔吐症の事を話すと、食べ吐きはさほど心配しなくていいよ、吐いても全部は吐ききれないんだし、その分はちゃんと栄養となるから。悪阻で吐く人もいっぱいいるんだから、吐くことを責めちゃいけないよ。それより、我慢することによるストレスの方が赤ちゃんにとってはよくないからね!
と言われました。
もちろん、やめれたらそれが一番なんでしょうが、私はどうしてもやめれなかったので、その医師の言葉には救われました。
たらこまよさんが抑える方法をとおっしゃっていたのに、解答にはなっておらず申し訳ありません💦
ただ、やっぱり過食嘔吐はやめようと思っても自分の意志ではどうにもならないと思います。私もどうにかなると幾度と思ってましたが、無理でした。
たらこまよさんが自分を責め続けることが一番赤ちゃんには良くないですから…。
話せるようなら、産科の医師に相談してみてはどうでしょうか?もしくは精神科に通われてるなら主治医の先生に。
-
まりー
過食嘔吐辛いですよね。。毎日だと吐きづらくもなり余計きついですよね。お身体は大丈夫ですか?
赤ちゃんが無事元気に産まれてきて本当によかったですね!
過食嘔吐してはいけませんが、少し安心しました。ありがとうございます
責めないことですね。。。旦那も実の母親も怒るだけなので、毎回責めてしまいます。
産婦人科は旦那が常に来るので聞けないですがチャンスがあればこっそり聞いてます。
精神科はいろんな所行きましたが中々効果がないので、やめてしまいました。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
身体は慣れのせいか、大丈夫です😅先日、健康診断もありましたが問題ありませんでした!
私は妊娠時は旦那に過食嘔吐の事は隠していたので、産科の医師には旦那には言わないで欲しいとお願いしたら、健診の時は「奥さんとお話がありますから、旦那さんは外でお待ち下さいね」って言ってもらってました。
私も精神科は10年ほど通ってましたが、効果がなかったのでやめました💦- 3月7日
-
まりー
ありがとうございます。
そうなんですね。。。!!それは本当によかったですね**
旦那さんは今は知ってるのでしょうか。
わたしも今度こっそり先生に話してみます。
精神科は効果ないですよね。わたしもいろんなとこ行きましたが全然ダメですね。特に薬で治療しようとするとこは本当に悪化させた気がします。- 3月8日
まりー
産婦人科では毎回旦那が一緒に来るのでなかなか相談できない状況です。。
そうですよね。本当に自分勝手でお恥ずかしいです。