子供の育児で辛さを感じることがあり、妊娠中のメンタル面やHSPの性格に不安を感じています。仕事と子供の熱でストレスを感じ、友達の多産に圧迫感を感じています。自分の感情に戸惑いつつ、子供は好きだが3人で十分か悩んでいます。
子供がいて辛いなと感じることはないですか?
私は今妊娠中でメンタルがおかしくなっているのか元々HSPで心配性な所があり3人育児やっていけるのかと考える時があります。
子供の心配は主に仕事面で今でも熱が出ないか冷や冷やして過ごしていて以前そのストレスで目の痙攣が止まらなくなりパートの時間数を減らしてもらいました。
子供の熱はお互い様と言って貰えますがこんなに休めない!と座薬をさして保育園に行かせたこともあります。
今日友達が5人目を妊娠していると言われうちの子と3人同い年になります。
うちは3人で不安がっているのに友達は4人育てて苦じゃないからさ~と言っていて凄いなと思いました。
他のお母さんはみんなこんな感じなのかな?と思いましたしこんな親で申し訳ないという気持ちにもなりました。
HSPは治るものでもなく体質なのでうまく付き合っていくしかないのですが保育園の先生との話していても勝手に涙が出てきたり周りからの言葉が気になって仕事も休めなかったりこんななのに3人目欲しくて不妊治療してしまってすみませんとも思います。
子供は好きなので4人は欲しかったですが3人でもうやめようと思っています。自分が3人の人間の親になっていいのか考えても仕方の無い事を最近よく考えてしまいます🥲
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私もHSPの気質があるのかなと最近思い始めています。
きっかけの1つは、今在宅勤務でパートのお仕事をするようになって、今までの身体の疲れ方と全然違うからです。
働き方でこんなに体調なりメンタル左右されるのってと思ったのがきっかけです。
気質のせいにしちゃうときあります。
双子育児しんどいのそのせいかなーとか😅
3人の子育てが始まること、不安ですよね。
既に2人のお子さんを育てていること自体すごいと思います。
私は、もっとおおらかで感情的にならない母親になりたかったな、と思います。
キャパが広いママさんたち、すごいなと思います。
子どもがいて辛いなと思うこと、正直あります。
向いてなかったなんて知らなかった、が本音です。
もっとこうしたい、こんなことしてあげたい、ってたくさんありました。
全然出来てないと思います😢😢
コメント