1歳11ヶ月の子どもが喋らないが、宇宙語でコミュニケーションは取れる。2歳で療育を考えているが、夫の親族が「2歳や3歳で急に話し始めた子もいるから大丈夫」と言う。突然喋り出すことはあるのか、経験を聞きたい。
1歳11ヶ月になりますがまだ喋りません。
単語も、言いません。
宇宙語は凄くべらべら喋ります。
擬音は好きみたいで、ノックをする時にコンコンと言ったりドーンとかバーンとかは言います。お茶はチャ!と言えます。
意思疎通は結構出来るので、〇〇どこ?〇〇とってきて!〇〇に行こう、とかは理解して出来ます。カカトト妹も指さしできます。
ちょっと心配なので、2歳を迎えたら療育を考えています。
そこで気になっていることがあるんですが、夫の親族たちがよく言う「知り合いの子は2歳とか3歳なって急に話はじめたよ!だから大丈夫!」みたいな事です。
単純に疑問なんですが朝起きて今まで宇宙語だった子が突然に
「カカ、おはよう、今日もいい天気だね!」(極端な例として)
みたいな感じでは喋らないですよね?😂
ぽつぽつ言葉が出始めてることを端折ってるんでしょうか?
励ますために言ってくれてるんだろうけど、疑問が積み重なり余計不安になります😂😂
2歳、3歳まで話せなかったけど徐々に、または突然話せるようになった、みたいな経験をお持ちの方良ければどんな感じだったか教えていただけないでしょうか?
長文かつ乱文で、すみません!
- ママリ(1歳3ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの次男はそうでしたよ!!!
発語3つで宇宙語もなかったですが当然おはよ〜って朝声かけたら「ママお腹すいたよ〜」っていわれました😂😂😂
まろん
うちの子は2歳頃は単語2~3個のみでしたが幼稚園と療育行きだして2歳半には三語文出て、3歳前には文章ペラペラ話すようになりました!
いきなり単語から次の日文章とかにはならないですが、ほんと二語文とか出てきてから文章まではあっという間でした。なので急に話し始めたって感じあります!
でも周りの言う、だから大丈夫!は何も根拠もないので信用してないです!
うちも2歳から療育受けましたがほんとに良かったと思ってるので。結果グレーですが早期療育のおかげで健常と変わらないです。
2歳、3歳で急に話し出す子ももちろんいますが、そうじゃない場合もあるので
簡単に大丈夫!って言うのはどうかなって思います!
-
ママリ
やはり周りと関わると出るようになる確率が高いですよね💦
ですよね😂そもそも、全然信用してません。(笑)自分が体験したことでもないのに話してくるので、こちらのママさんたちに聞いた方がよほど説得力があります。
まろんさんの意見を聞いて、2歳から療育に行こうと決めました。ありがとうございます☺️✨- 12月21日
-
まろん
地域によると思いますが療育に診断が必要となるハードルが高く躊躇しますが
うちの地域は少し言葉が遅いとかでも療育に繋がるので
実際言葉の遅れのみだと2歳ちょうどくらいだったら全然様子見で大丈夫だとは思いますが
何もなければ無いで安心ですし心配ごとがなくなればすぐ辞めればいいだけので習い事感覚で行くのアリです😊- 12月21日
ゆみ
2歳3ヶ月まで喋りませんでしたが、今はほんとやかましいくらい喋ります😂
-
ママリ
単語とかがぽつぽつ出てきた感じですかね??
- 12月21日
-
ゆみ
ままり🌷さん❤️
そんな感じです🌞- 12月21日
ママリ
本当ですか!!拍子抜けしちゃいますね😂うちも、そうなるといいなぁ〜!
はじめてのママリ🔰
1.3人目はスタートが早かったからかちゃんと段階踏んだけど2人目だけはスタート遅かったので溜め込んでたみたいです😂たのしみですね🧡🧡
ママリ
やっぱり、その子の個性でそれぞれ違うんですね😭参考になりました!ありがとうございます🙇♀️✨