娘の虫歯治療について、歯医者のアドバイスに迷っています。麻酔治療が必要か、経過観察が良いか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?
娘の虫歯の話です🦷
私的に切実な悩みなのでどなたかアドバイス下さい。
1年程定期的にフッ素を塗る為に通っている、
歯医者さんがあります。
先生も物凄く優しく、小児に特化した歯医者なので
ディズニーの映画も見れたり終わりにはガチャガチャが出来るし凄く良さげです。
ただ、点数稼ぎなのか行く度にあれをした方がいい!これをした方がいい!と言ってきます😮💨
都内の子綺麗な歯医者なので土地代もあるでしょうし(?)子供は治療費タダですが、色々な事をして国から請求しようとしているのかな?と少し不信感もあります。
私も1度行った事がありますが、親知らずを抜いた方がいい!前歯が着色しているから白くした方がいい!と....
確かにやった方がいいかもしれませんが絶対必要ではないのと私的には歯のクリーニングしたり虫歯があれば治療してほしく最低限の事で充分だったので合いませんでした。
ここで本題です。(長くなりすみません)
娘の奥歯の歯と歯の隙間に虫歯が出来ました。
そこまで大きくは無いものの治療をしましょう!
と言う事になりました。
そこで、麻酔をしての治療との事でしたが、
私的に麻酔かぁ...痛いよなぁ...と思い
セカンドオピニオンとして違う歯医者にも行ってみました。
そこの違う歯医者では、
このくらいの虫歯なら治療せず、経過観察。
もしするとしても麻酔はしません。
と、言われました。
乳歯ですが奥歯ですので抜けるまでには時間が
かかると思います。
どこかのタイミングでは絶対的に治療ですが、
通っている病院で今すぐに麻酔しての治療なのか、
セカンドオピ二オンの病院に移り、
経過観察しつつもう少し子供が大きくなり
治療がしやすくなったタイミングがいいのか迷っています。
皆さんならどうしますか?。・°°・(>_<)・°°・。
結構迷っています。。
- さかな(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
5歳の子ですかね?
虫歯の程度にもよるらしいです
うちの子は近所の歯科でここ虫歯ね、っていわれたけど、保育園の歯科検診では虫歯ナシといわれ、他の歯医者いくと…うーんこれは虫歯にする先生もいるし、虫歯じゃないって判断する先生もいるとおもうよと曖昧な判定でした
よくわかりませんが歯磨きをして様子見てます
乳歯なので抜けるかもしれないし…そんなひどくないので様子見てます
ちなみに子供の治療費はただではなく税金です…
ほのゆりか
まずは先のコメントからですが、親知らずは抜いた方が良いどうかは先生の意見でも分かれます
将来蒸し場にならないのなら抜かない方が良いですが60才を過ぎて虫歯になった時に親知らずを抜くと悲惨な事になります
なので親知らずを抜くかどうかは自分で判断するしか無いです
前歯の着色ですがが私も定期的にクリーニングしてもらってますよ、すごく綺麗になるので、
ここからが質問の回答になりますが、これから虫歯が進行するなら抜いた方が良いです
進行しないなら抜かなくても良いです
なのでどちらが正解なのかは分からないです
何となくですが色んな事を提案してくれる歯医者さんの方が私は安心出来ます
さかな
5歳の子です!
人それぞれ判断は違うと思いますが麻酔しての治療のがいいのか経過観察、又は麻酔なしで治療してもらうのがいいのか.....
難しいですよね😭!!
子供にとってどっちがいいのか迷っています....
税金なのは分かっています😂
そこは省かせていただいていましたすみません( ; ; )