※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那が奨学金の催促状を受け取り、総額586万円と書かれていた。奨学金は300万円だと言っていたが、600万近くとなっており、借金も140万円ある。信用できず、負担が大きいと感じている。

旦那に奨学金の催促状が届きました。
再三の通告にもかからわず、お支払いいただけてませんのような内容で、総額欄のところに586万と書いてありました。

ちなみに奨学金は総額いくらなの?ときいたところ300万くらいといっていたので、でもさっきの書類には600万近く書いてあったけど?と聞いたらそんなに借りてないはずだけどなみたいな曖昧な回答でした。
ちなみに旦那は中途退学してます。2.3年のときだと思います。
自分の借りてる奨学金なのに把握してないってことありますか?

ちなみに旦那には別で作った借金が140万ほどあります。それは産後3ヶ月くらいの時に発覚しました。

なんかもう信用できません。
140万の借金は、大学時代や転職活動時の生活費、引越し代、弁護士費用など含めです。

600万近く借りてて途中退学もしてて、なににつかったんでしょうか?
ちなみに駒沢大学文学部です。
普通に入学金とか授業料ですかね?

母子家庭の3人兄弟末っ子で義母からは当時、生活費も一緒に借りて欲しいと言われたらしく、大学時代は一人暮らししてました。

私は社会人になってから出会ったので、借金も私と付き合う前からあるものです。

最初に打ち明けてくれて、私が育休中働けなくなることに備えて貯金するなりして誠意を行動で見せてくれてたら、一緒にがんばろうと思えました。最後まで隠し通して自分でなんとかしてくれるならよかったです。

正直、奨学金も当時の生活費も含まれてるし、その当時別の彼女と住んでたみたいだし、今の家計で借金やら奨学金による皺寄せを私が負担するのは納得できません。旅行だったり、バウンサーやら必要な家具家電やらです。

借金発覚までは奨学金は学費のためだから仕方ないと思ってましたが。

コメント

レンコンバター

子供産まれたら本当お金にシビアになる気持ちわかります。やっぱりお金にだらしないところはなかなか治らないです、、、
一緒に返していくほど旦那さんに魅力あるのか自問自答してください。

最後に決めるのはご自身です😢

ひろ

20代の頃、結婚を約束した男性と同棲したときに全く同じことがありました。

借金があること、奨学金があることを教えてもらってなくて、督促状が届いてなにこれ?と、、

そこからあれよあれよといううちに、保険料金の滞納や水道光熱費の滞納(同棲前の)が発覚しました。

奨学金は400万、借金は40万ほどだったと思います。借金は少ないのに本人は返せないと言っていました。
というか、奨学金も借金も、返す気無いみたいでした。

お金にだらしない人なんだと知って一気に冷めてしまい、同棲解消と婚約破棄しました。
当時は悲しくて鬱になりましたが、今はその選択をして良かったな、と思っています😓

結婚妊娠前に誠意を持って教えて貰いたかったですよね、、

ぷー

うちも旦那奨学金ありですが、結婚前にキャッシュカードもクレジットも全部私が管理する約束で、スカラネットも私が見れるようにしていて全て把握してます!男は一部除きたいがい金にだらしないと思ってるので最低限そうしないと本人任せにするのは不安すぎます。

ママリ

奨学金、大きいですね💦
生活費を含んでいたなら600万円も2〜3年で納得の額です。

奨学金の返済を結婚相手に求めるのは私は違うと思いますので、
本人または親がしっかり責任をもたないとなりませんね。

600万円、
しっかり稼いでもらって、
お小遣いからコツコツ引いていくほかないのかなって思います。

後はみなさんもおっしゃってますが、金遣いは治そうと思ってもなかなか治せませんし、
どこかで見切りをつけないとならないかと思います。

はじめてのママリ🔰

maxで借りたんじゃないでしょうか??
2〜3ねんで授業料で600は出ていきません。私立とはいえそんなに頭のいい大学でもないですしそんなにかからないので
学費プラス生活費を借りたんだと思います

ねこ茶

元彼なので、今は詳しくは聞けせんが、
元彼も奨学金&生活費を借りてました。

大学授業 5万
一人暮らし家賃 5万
生活費 5万
合計15万

とか、そんな感じの内約だったと思います。
これにバイトもしてたので、生活は結構潤ってました。

当の本人は、やはり借金の意識はあまりない感じがしました。
生活苦しいから、奨学金増額するかー。みたいな感覚ですぐ増やしてました。

利子がつく奨学金が多いと思うので、それで増えたのもあると思います。
はじめてのママリさんの旦那さんは、奨学金を借りてるのに大学を退学するあたりからも、あまり借りてる概念もなく、返さなくてはという意思もない感じがします、、。

このままにすると、ブラックリストに載って、家も買えなくなるし、親御さんに支払いがいきますが、親御さんも払えませんよね。
現在700万もの借金があり、それを平気または、向き合わない姿勢は今後も不安ですね。

今後の流れです。
もう猶予はないです。
ちゃんと話し合わないとです💦
遅延損害金が発生する
日本学生支援機構などから支払督促が来る←いまここ
ブラックリストに入る
債権回収会社に委託され、取り立てなどが行われる
裁判所によって差し押さえなどが行われる
奨学金踏み倒すと、保証人が支払い義務を負うこととなる

はじめてのママリ🔰

1人1人にお返事できずすみません。
皆さんありがとうございます。

授かりでしたので、貯金も十分ではなくついに私の貯金が底をついても水道光熱費などの支払いを支払わなきゃ止められるのに最悪の状況になるまで先延ばしにする癖がありました。
手取りもそこそこあるはずなのにずっとお金がないといっていて、嫌な予感がしていたので籍はいれませんでしたが正解でした。
金額も書類を最初見せたがりませんでしたし、すぐにバレる嘘をつく。
もう子供がいるのに信頼関係もない相手と一緒に居続けるのは不安がありますが、家事育児は割と積極的にやってくれますし、私の要望には基本応えてくれるのですぐに別れようとは決心がつきません。
ただ、金額よりも安易に嘘をついたり、誤魔化して状況を先延ばしにしたり、、なんだか思っていたよりもずっと頼りなくて人としての尊敬も薄れてきてるような気がして残念な気持ちです。
どうするべきかまよっています。
でも正直、私は借金があるから旅行にいけないとかゆとりのある生活ができないのは嫌ですし、借金があるから支払いが厳しいからって自分が負担するのは正直嫌です。旦那がいればそれでいいとかまで思えません。
今後、家賃含め金銭的負担をしっかり決めて財布は別にするつもりです。
話し合いの場をしっかり作りたいと思います。
ありがとうございました🙇