妊娠中の睡眠薬について相談中。妊活を始めるが、睡眠薬を不眠時に飲むか悩んでいる。精神科医は2-4ヶ月は避けるようアドバイス。産科医はベンゾジアゼピン系なら初期からOKと言う。どうしますか?
妊娠中の睡眠薬について相談です。
息子の時、重症悪阻で13週から不眠になり、そこから16週くらいから鬱病になってしまいました。睡眠薬を飲み始めたのは14週くらいだったのですが、そのときも薬を飲むのが怖く、すぐに飲まなかったのがひどい鬱に繋がってしまったのかと思います。
実際、睡眠薬をのんで、寝れるようになりました。また、16週からは抗うつ剤や安定剤をのみ、無事元気な赤ちゃんをうみました。
そろそろ妊活を始めたいと思っています。
今のんでるのは、レクサプロという抗うつ剤とルーランという安定剤で、妊活に向けて精神科の医師と相談し、ここまで減らしました。産科の先生にも、このくらいなら大丈夫といわれているので、こちらは初期から飲む予定です。
ただ、また妊娠して不眠から鬱になるのが怖く、不眠になったら睡眠薬を必要に応じて初期から飲むか悩んでます。
精神科の先生は、できれば妊娠2-4ヶ月は睡眠薬は避けたいと。
産科の先生は、ベンゾジアゼピン系という昔からある睡眠薬なら初期からでも飲めるものはあると言ってます。ただ、精神科の先生は、ベンゾジアゼピン系はあまりよくないと言っています。
それも悩む原因の一つです。
旦那さんに相談しても、私の身体は私にしか分からないから、睡眠薬のむかは尊重するとは言っているのですが。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠42週目, 3歳7ヶ月)
コメント
さとち
不眠で鬱になるリスクが高く、産科医がOK出してる薬があるなら飲みます!精神科の先生がNG出すのは効き目的な事なのでしょうか?
薬を飲むのが気になって鬱っぽくなる可能性もあるのであれば、例えば、漢方などの処方はして貰えないんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ネットでも調べたのですが、産科の先生がOKと言っていたベンゾジアゼピン系は、奇形率が少しあがるとあり、精神科の先生はそれを心配しているようです。ただ、産婦人科の先生は、昔からある薬だからということですすめてるみたいです。
漢方、飲んだことあるのですが
、効き目がなくて💦
さとちさんだったら、どうしますか😥?
さとち
なるほど、奇形率が上がるんですね…それだと初期に飲むのは少し躊躇うかもしれません🤔
マイスリーとかはどうですか?私は妊娠中マイスリー処方されてました!飲んだのは数回だけですが、毎日眠れないより良かったです😊
漢方って相性ありますよね💦私は妊娠中ずっと半夏厚朴湯飲んでました☺️効果のあるなしと言うよりは、飲んでるから多少良いだろうと思い込む感じでした😅それでもメンタル的な支えになってましたよ😆
個人的には初期の頃はお薬飲むの不安になってしまうので、普段は漢方で、どうしてもと言う時にはお薬に頼るのも良いのかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
マイスリー気になっていました!
結構、妊婦さんでもマイスリー処方されてる方がいて。
効き目はありましたか??
そうですよね、漢方も気休めにはなりそうです!
さとち
マイスリーは強烈な眠気と言うより導入目的なので、産後ハイの時は入眠に時間かかりました💦
けど飲まないより格段に良かったです!
ほんと、気休め程度と思って😆私はつわりの時出された漢方が結構よく効いたので、漢方でも色々かもしれません😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私もつわりで不眠になるので、つわりの時のめたらなーと思うのですが。
何という漢方でしたか?
さとち
つわりの漢方は吐き気抑えるもので、小半夏加茯苓蕩です!飲み始めて1週間くらいで調子よくなりました😊薬なくなったらまたつわり戻ってきました🥲
あと抑肝散というイライラを抑える漢方も飲んだことありましたが、こちらは私にはあまり効かなかったです🥲
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
私もキツかったら試してみたいと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )