※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

山梨移住を考えている方が、甲府や昭和町周辺の治安や学校の雰囲気、住む地域の選び方について相談しています。便利な地域を検討中です。

山梨在住の方、そして山梨移住した方または検討してる方⛰️

6〜10年後に山梨移住を考えています😌

候補は甲府やイオンモールのある昭和町のあたりなのですが、治安や小中学校の雰囲気は良いですか?

そして お住まいの地域はどこをポイントに選びましたか?

八ヶ岳に旅行した際に東京から移住された方に出会い少し話を聞きました、が我が家はもう少し買い物等 便利な地域を検討しております。

コメント

はじめてのママリ🔰

5年前に結婚を機に山梨に来ました。
甲府や昭和は確かに買い物などは便利かと思います!
治安については私はあまりわかりませんが、場所によっては住宅や店がかなり密集しているイメージで、昭和は土地や家賃が高いイメージがあります💦
私は旦那さんの地元である隣の甲斐市に住んでますが甲府や昭和へも行きやすいし、住みやすいですよ。ただ甲斐市は最近人口(特に子育て世代)が増えていて保育園などはなかなか入れないです。。南アルプスも増えていると耳にした事があります。

ただ6〜10年後だとまた色々変わっていそうではありますね💭💭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました!甲斐市や南アルプス市、人が増えてるのはなんだか活気があって良いですね☺️保育園も充実してくると良いですが、、下の子が保育園の年齢には移住間に合わなさそうなので学校がどんな感じか時間をかけて調べていこうと思います☺️

• 1月20日
はじめてのママリ

韮崎市はどうですか??
最近移住者の方も増えてきたり新しいカフェや飲食店などおしゃれなお店も増えてきてます!
甲府市街やイオンモールまでは車で30分程かかりますがスーパーやドラッグストアなど普段の買い物は困ることはないですよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました😊吐き戻しはあまりありません💦韮崎市、中田英寿さんの母校のあるところですね!のどかな感じですがおしゃれなお店増えて来てるんですね✨

• 1月20日
あにゃ

昭和町に住んでますが、土地や家賃は高いで💦
実際AEONは近くですが、そこまで頻繁にはいかないです😅なので周辺地域でも全然問題ないかと‼️
むしろ週末とかは交通量が多くなって結構億劫です🤣

近くの南アルプス市はこれからコストコが、出来てその周辺が発展していくハズなので土地は上がってきそうな、気がしてます😁

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました!昭和町、便利な分やはり高いようですね💦南アルプス市ものどかで良いなと思ってました☺️これから発展していきそうな所にするのも良いですね!

• 1月20日
デイジー

転勤で山梨にきて、定住することにしました。いつか売却すること前提で。

北杜市考えましたが、不便さが目立つので諦めました。
昭和町も考えましたが、イオンはあるけど駅まで遠いのと、学校の雰囲気が良くない、見え張りな人が多いと聞いて、やめました。
結果、甲斐市に家を建てることにしました。イオンにも行きやすく、駅にも行きやすい。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました!北杜市、雰囲気は良いですがリゾート地という感じですよね💦昭和町、便利そうで良いなと思ってましたが学校や人の雰囲気あまり良くないんですね😢甲斐市、あまり詳しくないので行ってみたいと思います😃

• 1月20日