※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ウォーターサーバーの解約タイミングと水道水について相談中。子供に与える水について、皆さんの意見を知りたいです。

子供に与える水について

ウォーターサーバーを使用していた方、解約したタイミングについて知りたいです。
また解約した後は通常の水道水などを飲ませていますか?

今、11ヶ月の子供がいるのですが、ウォーターサーバー(クリクラ)の水をずっと使用してミルク作りや白湯、麦茶などを与えています。
一応、キレイかつ軟水で赤ちゃんに良いかなという考えで使っています。
ですが、夫がミルクを卒業するタイミング(一歳前後)で解約してもいいのではないかと言ってきました。

私的には正直、小学生くらいまでウォーターサーバーを使いたいなと思っていましたが、夫の考えも間違ってはいないと思います。
今後、いろんな場所(外出先)に行く際に「うちの子はウォーターサーバーの水しか飲めません」などにはなりたくないですし🥲

自宅の水道水は浄水機能が付いているから大丈夫かなとも思いますし、そもそも日本の水道水は安全だから大丈夫かなと思いつつ踏ん切りがつきません。

みなさんどうされたか知りたいです!
よろしくお願いします🙇

※そもそもが贅沢や間隔がおかしいとかの批判はなしでお願いします🙇

コメント

月見大福

上の子の時にウォーターサーバー使ってました!
混合~完ミ希望でしたが、2ヶ月手前で哺乳瓶拒否でミルクを飲まなくなってしまったので、産後の私の生活が落ち着いたタイミングで解約しました😅(確か生後半年頃だったかと)
その後は麦茶ばっかり飲んでます。麦茶は水道水を使っていますが、やかんで煮出してます。カルピス作る時とかはペットボトルのお水を使っています。

でも本当は水道水飲めるならその方がいいかもと思ってます。
上の子の幼稚園では水筒持参ですが、なくなると水道水入れてくれます。ただ水道水慣れてない娘は美味しくないからって飲まなくて💧
今年の夏なんか水筒が空なのに水道水入れてもらってなくて喉乾いたー!って帰ってきたこともありました😓
ちょっと質問の回答とはズレてしまいますが、水道水が飲める子になっておいた方が後々いい事もあるかなーという反省でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊やかんで煮出しとペットボトルの水ですね!
    参考になりました😉

水道水も抵抗なく飲めるようにしておこうと思います!

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

上の子の時はウォーターサーバーなくてずっと水道水でした。
確か1歳くらいから普通に飲ませてましたよー。
で、下の子は逆に1歳からサーバー(浄水型)使ってますがもうすぐ3歳現在、困ったことないです。
サーバーの水しか飲めないこともないし、でも水道水飲む機会ってそんなないですしね。
上の子も自宅だと水道水は美味しくない、と言いますが普通に幼稚園や学校では水道水飲んでます笑。

別に解約して水道水にしても問題ないと思いますし、そのまま契約してても生活に支障出ることはないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

どちらに転んでも問題なさそうですね😉
    参考になりました!

• 12月20日
ままり

ウォーターサーバー利用者じゃなくてすみません😭
浄水機能がついた水道水飲ませています!

私ならお金が勿体ないので解約しますが、ウォーターサーバーがあるお宅は子供が自由にお水飲めて(こぼすこともあるようですが)便利だな〜と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浄水機能がついた水道水、うちもその機能があります!
    それでも問題なさそうなら安心しました⭐︎

• 12月20日
ママリ

息子が産まれたときからウォータースタンド使ってます。
もう6年以上。
浄水するタイプなので料理にも沢山使えて楽ですよ。
旦那が在宅勤務しているので日中もよく使ってます。

家でウォーターサーバー使ってても、外で水道水飲もうが別に気にならないですし、子供も同じだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウォータースタンドもよいですね😉
    参考にさせていただきます⭐︎

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

うちもずっとクリクラ使ってます!
子供もお水飲む時はウォーターサーバーの水飲んでますが特に困ったことはないです!
飲食店の水が水道水かどうかとかはわかりませんが普通に飲んでるし大丈夫だと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリクラ美味しいですよね😋
    クリクラ以外も抵抗なく飲めてるとのこと、参考にさせていただきます😉

• 12月20日