※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠5週で吐きづわりがひどく、食べられず悩んでいます。ピークはいつか、これからも続くか不安です。食べられるものや体験談を教えてください。

日に日に吐きづわりが重くなっていってます。
水分は摂るようにしていますが、胃液を吐くまで吐き戻します😓
お腹空いて食べたいのに食べれるものがない感覚です。
食べたとしても吐いてしまいます。
これがいつまで続くんだろうと1日がすごく長いです。
今妊娠5週ですが、今がピークって事はないですか?
まだこれから重くなるんでしょうか😭
皆さんの体験談やこれなら食べられたものを教えてください🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

私も5週目頃から吐きづわりでした😢

上の子の時は同じく胃液も吐いたりしてて、幸せなのに泣きたくなってました…笑💦
(第二子も吐きつわりでしたが、胃液は吐かなかったです👶)

私の場合はピークが6.7週目くらいでしたが、それ以降、急に楽になることはありませんでした🤣💦
10週目迎えて変わらずで、口に出来たものはい・ろ・は・すのもも味とQooのすっきり白ブドウのみで、楽になると聞いた炭酸水やよく食べたくなると聞くマックのポテトなんてもうOUT中のOUTでした🤣

12週になってから、あれ、、少し食べれるかも!となっ一食ごと食べられる量が増えて気づいたら吐いてなかった感じです笑

でもこればっかりは人それぞれです💦私は12週目も吐いてましたが、同じ頃に妊娠した友達は8週ころには吐き気はなくなったって言ってましたし!👶

赤ちゃんが成長してる証拠とはいえ、辛いものは辛いですよね💦

家事など手抜いて、ご自分と赤ちゃんのために休んでくださいね♥️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😭
    人それぞれですよね🥲やっぱり今は耐えるしかないんですね😥

マックのポテトなんて考えるだけで吐きそうです😱
    麦茶が臭くてなんとか緑茶を飲んでましたがいろはす桃味飲めそうです!😳

たくさんのアドバイスありがとうございます🥹💖

• 12月19日
ママリ

生理予定日前から軽いのがあり、4.5週ごろはそんな感じですた。とにかく吐きやすいものを食べて、吐かなかったらラッキーぐらいでした!
時期的に夏だったのでトマト、マスカットしかほぼ食べてません🤣12wくらいからなぜかセブンの冷たい塩おにぎりが食べれました!19wには割となんでも食べれるようになりましたよ✨(何故かキムチにハマりました笑)
みかんやイチゴはどうですかね…吐きにくいかな…食べたいと思ったら食べる、ダメだったら次!って感じでいいと思います😭💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます🥰
    私今白米が冷ましてもダメで...😭
    最近は吐くために食べてる感じなので、みかんとか食べて吐いてます🫡
    フルーツは吐いた後の後味良くてって話してたら、ドン引きされました😂

食べたいと思った時にそれを買いに行ってもらうけど、食べる頃には食べたくなくなってるの無限ループです😅

• 12月19日
  • ママリ

ママリ

私も12wまではご飯系ダメでした💦突然食べれるようになりますよ👏

わかります!!!上の子に食べさせてました🤣食べたかったのにぃ〜って思いながら。笑
    受診の際に相談して、点滴通ったりお薬もらったりしてゆっくり過ごしてくださいね💕

• 12月19日
お腹痛い

4週目から吐き気が出てケトン出て入院し
ピーク時は不明です!
11週から落ち着いてきたと思ったら12週からまた吐いてます🫠
ポカリとみかんに助けられてますが結局は戻してしまってます💦
が!戻したとしても一回でも飲み込んでしまえば多少は栄養とれてるつもりです🥲
先は長いと感じますが頑張ってください🥲

はじめてのママリ🔰

私は色々フルーツ試したけどパインが一番スッキリしました!🥹
後はちょっと高いけどストレートのオレンジジュースも気持ち悪くならなくて感動しました。笑

比較的に日中は色々食べれる様になったのですが
夜は何食べても吐いてしまうので食べるのをやめました😰

吐きづわり辛いですよね😭
お互い早くよくなりますように🥺

ミルさん

私は6週から吐いてました。

パイナップルだけはどんな時でも食べられました!ただ食べ過ぎで舌が痺れてました…。
飲み物全般がダメになり、サントリーの天然水のみ飲めました。
体調が良ければ、マクドのポテトは食べれました。
食べてる感じがなくて塩分が取れたのがよかったのかも…。同じ要領でポテチも食べれました。

私は8〜9週辺りでピークに入り、ピークが5ヶ月頃まで続きました。
あまり気にしなくても食べられるなぁと感じたのが7ヶ月頃です。
ただ出産が終わるまで、飲み物はサントリーの天然水のみ、食べ物も食後香りが残ったりしないものしか食べられませんでした。

いつ終わるんや!がその時の口癖でしたね😅
早くつわりが落ち着きますように!!

あい🔰

私も5週からつわりが始まりました(T . T)
食べづわりと思った2日目から吐きづわりに…なんとか水やみかん、スイカなど口にできるものは口にしてましたが、胃液や胆汁も吐いてました。
あまりにも吐く回数が多く尿回数も減りトイレ以外動けなかったので通院で点滴してましたが結局ケトンも出てしまい体重も減ったので1週間入院して昨日退院したところです(T . T)
入院中も絶食点滴5日、残り食あげして退院しましたが、逆に点滴してるほうが胆汁吐きまくってました😹
私には絶食点滴向いてなかったみたいです…ご飯開始し始めてから吐かなくなりw
ただ脱水は免れたのか体は少し楽になりました。
昨日退院して明日から10週に入りますがまたいつ入院前のように戻るのかと不安ですが今のところ退院してから吐いてないです!

あまりしんどすぎるようでしたら点滴や入院も考えたほうがいいかもです!点滴で良くなる人もいるみたいなので!

因みに吐いてた時に食べてたものは みかんやキウイ、りんご、スイカなどのフルーツ、食パンやロールパンは食べやすかったです。
あとは生姜もつわりにいいと書いてあったので生姜をいれたうどんや冷麺も挑戦しました。梅おにぎりなども!
どれも1回食べた時は食べれそうと思うのですが、次の日にはもう受け付けず…
結局連日食べれたのはスイカとみかんくらいでした😹
ウィダーも飲みやすかったですがなぜか吐いてました😹

またぶり返しも怖く、退院日は好きなジャンキーなもの食べましたが、またしんどい日々に戻るのが嫌なのでお腹に優しいものやビタミンBのこと考えて切り替えてます(T . T)
今はヨーグルト、みかん、スープ、かぼちゃの煮物、納豆など…

炭酸水も飲みやすいと言う情報でただの炭酸水をゲーゲーしてた時に飲みましたがゲップ出やすいものの味がないものはすすまないので、今はファンタグレープ飲んでます😹口の中すっきりしますよ😊ただ糖分に気をつけなきゃなので…そこだけ気をつけなきゃと!