※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずたろう
お金・保険

主人が車にぶつけてしまい4100円の修理費がかかる。5000円と菓子折りでの支払いは適切か。示談時の注意点を教えてほしいです。

事故のお詫びについて

先日主人がスーパーで隣の車にドアを開けた際にぶつけてしまい、修理費が4100円だと言われました。
少額なので保険は使わず直接お金をお支払いするのですが、5000円と菓子折りでいいですかね?
1万円は包みすぎかなと思うのですが・・・。

なにか示談にする際の気をつけることなどあれば教えてください。

コメント

やの

個人的に菓子折りいらないので一万包んでもらった方がいいです

• ゆずたろう

ゆずたろう

回答ありがとうございます!

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

今後金銭的な支払いは一切ないことを書面にて残す(万が一揉めると嫌なので)のが良いと思います😊修理費を除いて5000円と菓子折りなら良いかもしれませんが、修理費込みで5000円と菓子折りなら修理に持って行く手間もあったはずなので(私はドアパンチされた側で修理に持って行ったり代車にならないといけなかったりでとても不便だったし時間もかかったので)1万にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方の意見のように菓子折りは要らないと感じる人もいると思いますが、私や両親はその分現金が多い方が良いと思う派ですが祖父母は菓子折りは必要派なので菓子折りはある方が無難だと思います🤔相手が気の知れた人で菓子折りより現金が良いと思っていることが明らかとかなら別ですが…

• 12月19日
  • ゆずたろう

ゆずたろう

回答ありがとうございます!
    書面は気づきませんでした。
    菓子折りも予定通り持っていこうと思います。
    補足もありがとうございます。

• 12月19日